В то время как из-за распространения коронавируса COVID-19 акции большинства компаний падают, сегмент ПО для удаленной работы, видеоконференций и др. растет, пишет Handelsblatt.
Среди сервисов, переживающих рост благодаря тому, что все больше компаний из опасений коронавируса переходят на удаленную работу,— калифорнийская компания Zoom. Она производит ПО для видеоконференций, рабочих онлайн-встреч и чатов. С 21 февраля акции Zoom выросли на 10% вследствие роста использования ее ПО — по оценке аналитика компании Bernstein Зейна Крейна, число активных пользователей сервисов компании за первые два месяца нынешнего года показало такой же рост, как и за весь прошлый год. При этом, по его мнению, новые пользователи, скорее всего, менее лояльны, чем обычные клиенты Zoom, среди них много мелких предпринимателей и самозанятых, а они обычно не покупают платную версию сервиса.
Также среди компаний, выигравших от распространения коронавируса,— производитель сетевого оборудования и ПО Cisco. Его дочерняя компания Webex производит различные решения для удаленной совместной работы от видеоконференций до удаленного доступа к компьютеру. В Китае трафик Webex с начала эпидемии вырос в 22 раза. Число пользователей в Южной Корее, Японии и Сингапуре выросло в четыре-пять раз, в других странах, затронутых коронавирусом, также зафиксирован рост. Вырос также спрос на продукцию немецкой компании Teamviewer — ПО для удаленного доступа к компьютеру и видеоконференций.
Многие из компаний, предоставляющих такие сервисы, на фоне коронавируса расширили свои бесплатные предложения — среди них Webex, Google, Logmein, Microsoft и Zoom. При том, что нынешний рост связан с коронавирусом, руководители таких компаний, считают, что эпидемия лишь усилила уже существующий тренд. «Я не думаю, что временно. Мы на рынке будущего коммуникаций»,— заявил глава Zoom Эрик Ян, добавив, что коронавирус существенно усилил существующий тренд на удаленную работу.
О вирусе COVID-19 и последствиях его распространения — в материалах “Ъ”.
Коронавирус-2020 в Китае и мире
Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”