"Мы, чиновники -- как военные"

Вице-губернатор по социальной политике Людмила Косткина оказалась единственной конфликтной кандидатурой, утвержденной городским парламентом лишь со второго раза. Хотя перед первым драматическим голосованием в Мариинском дворце депутаты так ни о чем и не спросили ЛЮДМИЛУ КОСТКИНУ — в отличие от корреспондента Ъ АННЫ ПУШКАРСКОЙ.


       Людмила Косткина окончила Ленинградский институт культуры имени Крупской по специальности "режиссер самодеятельного театрального коллектива", затем — Академию народного хозяйства при Правительстве РФ, получив диплом магистра государственного управления. Руководила театром эстрадных миниатюр в магнитогорском Дворце культуры металлургов, отделом ленинградского Дворца культуры работников связи, директором Дома культуры авиаработников. С 1987 года работала в исполкоме Московского райсовета Ленинграда. C апреля 1999 года возглавляла территориальное управление Петроградского района.

       — Почему, на ваш взгляд, депутаты не согласовали ваше назначение с первого раза?
       — Это было для меня неожиданностью. Я прошла абсолютно все фракции, ответила на все вопросы, и руководители всех фракций подтвердили свою поддержку.
       — В предварительном списке вице-губернаторов, сформированном Валентиной Матвиенко, вакансия, которую вы заняли, пустовала дольше всех. С чем это было связано?
       — Валентина Ивановна — специалист в социальных вопросах, и я думаю, именно поэтому ей было сложно определиться.
       — Говорят, вы сначала отказались от предложения губернатора.
       — Нет, я не отказывалась — был более сложный разговор, и на несколько недель этот вопрос остался открытым. Я думаю, что, скорее всего, Валентина Ивановна решала, какое направление мне поручить.
       — Речь шла о том, что вы войдете в правительство?
       — Не буквально. Вопрос стоял не о правительстве, а о моем переходе на уровень города. Мы встречались несколько раз и обсуждали не только тот блок, который мне сейчас поручили: Валентина Ивановна пыталась понять, в каких направлениях я больше специалист. Но все варианты знает только губернатор.
       — А вы, в свою очередь, выдвигали какие-либо условия или предложения?
       — Нет, я чиновник с 17-летним стажем и считаю, что это подход правильный: периодически людей двигают наверх или передвигают. Потому что около пяти лет проработать в районе — это достаточно. Хотя, конечно, сердце болит, когда смотришь на объекты и вспоминаешь, сколько труда и физических сил стоило вставлять их в планы и добиваться реализации.
       — Руководитель комиссии по социальным вопросам в городском парламенте Наталия Евдокимова считает, что в новом законе о правительстве социальную политику превратили в собес, особенно исключением из нее сферы жилищной политики. Как вы собираетесь решать стратегические проблемы?
       — У нас нет ни одного полностью автономного направления деятельности. Все программы принимает правительство, а не отдельный комитет или чиновник. Нужно лишь правильно обеспечить взаимодействие всех комитетов. Оно должно быть сильным и сложным, но я не считаю, что это критическая ситуация. Думаю, грамотные управленческие формы есть.
       — Какие исполнительные структуры переходят в ваше подчинение?
       — Три комитета: по труду и социальной защите, здравоохранению, экологии и природопользованию и три управления: по социальному питанию, ветеринарии, садоводству и огородничеству.
       — Что нового вы принесете в городскую социальную политику?
       — Новое появится в решениях правительства, программах, где я буду отстаивать интересы молодежи и социальных групп.
       — Какие первоочередные шаги вы предпримете?
       — Их много. Это прежде всего кадры — укомплектование штата, особенно комитета по здравоохранению, итоги бюджета и реализация программ 2003 года. Конечно, бюджет 2004 года, программы, по которым нужно добиться более эффективного использования выделенных на них средств. Решение вопросов с фондом медицинского страхования как финансово-кредитного учреждения, от которого много зависит, но он работает не в полную силу — достаточно сказать, что сегодня там более 300 млн рублей долгов по налоговым платежам. Решение вопросов, связанных с празднованием 60-летия освобождения города от вражеской блокады, завершением 2003 года, обозначенного годом инвалидов, 60-летием Великой Победы — это не только фейерверк и концерт в "Октябрьском", но и внимание к проблемам ветеранов.
       — Ваш предшественник Владимир Дербин понижен в статусе и переходит в ваше подчинение как председатель комитета по труду и социальной защите. Это создает для вас проблему?
       — Поскольку Владимир Георгиевич хочет остаться, вопрос о взаимоотношениях снимается. Они у нас нормальные и уважительные. А понижение — не понижение... Мы, чиновники — как военные: говорим "есть" и двигаемся, исполняем.
       — В чем вы видите основную проблему в социальной сфере города?
       — На первый взгляд, это нехватка денег. Но я считаю, что главное в социальной политике — это настроение горожан, начиная от детей и кончая нашими стариками. Если мы чуть-чуть будем настроение поднимать своими небольшими решениями, реализацией пусть небольших программ — это самое важное.
       — А что требуется изменить в социальной политике?
       — Не давать всем подряд блага за счет государства. У нас есть хорошие законы — допустим, адресная социальная помощь. Написано "адресная", но это еще не всегда получается.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...