Вчера в законодательном собрании Нижегородской области (ЗС НО) прошли депутатские слушания на тему «Сохранение исторического центра Нижнего Новгорода и проблемы правового обеспечения градостроительной деятельности». Участники дискуссии признали, что историческому центру Нижнего требуется особый статус охраняемой территории. Только это позволит сохранить то, что осталось от его исторической уникальности. Итогом слушаний стали рекомендации различным органам власти. Больше всего депутаты ЗС НО рекомендовали самим себе. Им предстоит принять не один десяток новых законодательных актов. Разумеется, это потребует средств из областного бюджета. «Но их надо потратить!» — подчеркнул инициатор слушаний, депутат ЗС НО Александр Сериков.
Ъ 30 ноября 1993 года Нижегородский областной совет народных депутатов утвердил границы исторической территории с условным названием Старый Нижний Новгород. По данным специалистов, в пределах Старого Нижнего Новгорода на площади 900 га сосредоточено 520 объектов культурного наследия из 700, поставленных на учет в Нижнем Новгороде.
Вчера в ЗС НО прошли слушания по теме «Сохранение исторического центра Нижнего Новгорода и проблемы правового обеспечения градостроительной деятельности». Облик центра Нижнего давно волновал общественность и депутатов. Народные избранники утверждали, что «недопустимое увеличение этажности» новых объектов и повышение плотности застройки искажают лицо города, а интересы частных инвесторов доминируют над государственными. Законодатели начали готовить проект областного закона, призванный регламентировать особый статус Старого Нижнего Новгорода. Они сочли, что решение облсовета десятилетней давности осталось на бумаге и центр города на самом деле не охраняется. До внесения законопроекта в ЗС НО депутаты решили провести слушания с приглашением экспертов и представителей исполнительной власти.
Приглашенный на вчерашние слушания в ЗС НО первый заместитель председателя федерального научно-методического совета при Министерстве культуры РФ Алексей Комеч назвал Нижний Новгород «сборищем шедевров». Эксперт посетовал, что российские города стремятся походить на Европу и теряют уникальность.
Главный инициатор разговора, депутат ЗС НО Александр Сериков объявил слушания «мероприятием, где делаются попытки найти истину». Господин Сериков увидел в правовом обеспечении градостроительства в регионе массу пробелов, которые надо восполнить в ближайшем будущем. По мнению депутата, кипящее в центре строительство «так или иначе, способствует искажению облика». Для спасения ситуации он предложил принять решения «с серьезными последствиями» некий историко-культурный опорный план, проекты охранных зон, правила застройки, градостроительные регламенты и прочее. В комплексе должна получиться модель принятия публичных решений в сфере градостроительства. «Архитекторы и застройщики должны работать в центре, как искусные хирурги, зная, что на каждое их действие есть мнение общественности», уверен инициатор слушаний. Разумеется, вся эта законотворческая работа и тем более исполнение новых норм потребуют средств из областного бюджета. «Но их надо потратить!» подчеркнул Александр Сериков, словно полемизируя с невидимым собеседником.
Выяснилось, что документ под названием «Историко-культурный опорный план» уже однажды решено было написать. Мэрии Нижнего, которая должна была стать заказчиком работ, из областного бюджета выделили на них 500 тыс. руб. Между тем плана так и нет. «Между мэрией и областной администрацией гуляют письма», сообщил депутат Сериков.
«Письма не болтаются, и город готов вернуть эти 500 тыс., чтобы заказчиком плана стало областное министерство культуры. Так целесообразнее», ответил депутату главный архитектор Нижнего Новгорода Олег Рыбин. Господин Рыбин в своем выступлении рассуждал о более специальных понятиях «бассейнах видимости», которые в Москве, например, закреплены законом и не могут нарушаться новостройками.
В то же время Олег Рыбин и заместитель мэра Нижнего по экономике Вадим Агафонов признали: застройщики давят на городских чиновников для повышения этажности центра. «Сетуют, что у них экономика отрицательная», уточнил господин Агафонов. Но вообще-то он уверяет, что мэрия разговаривает с инвесторами строго: «Когда застройщик уходит из квартала, который реконструировал, там не должно остаться ни одной сломанной лавочки». Заместитель мэра Нижнего также сообщил, что городская власть знает, в какие объекты сколько денег надо вложить: «А если средств от инвестиционных проектов не хватает, потребуется участие бюджета». Он призвал собравшихся депутатов к «здоровому лоббизму» в отношении областного центра, особенно при распределении бюджета.
У приглашенной общественности к законотворцам и чиновникам возникли предельно конкретные вопросы о судьбе исторических зданий в центре Нижнего. К примеру, спросили, будут ли застройщики улицы Провиантской приводить в достойный вид «домик Балакирева». Оказалось, застройщиков никто к этому не обязывал. «Ну все, это братская могила!» раздалось в зале.
Фактически не ответив на острые вопросы, организаторы слушаний выработали рекомендации различным властным структурам. Больше всего 16 пунктов депутаты ЗС НО рекомендовали самим себе.
ОЛЬГА МОРОЗОВА