Предприниматели прячут деньги в «дырах»

налогового законодательства

Вчера руководство управления Министерства по налогам и сборам по Ростовской области подвело итоги работы за 9 месяцев. Как стало известно „Ъ“, налоговым органам удалось добиться перевыполнения плана поступления доходов в федеральный бюджет, однако на региональном уровне отставание от задания составило около 13 %. В случившемся чиновники винят несовершенное законодательство и бизнес, пользующийся «дырами» в Налоговом кодексе РФ.

Ъ По данным УМНС по РО, за девять месяцев 2003 года общий объем налоговых поступлений, контролируемых управлением, составил 33,424 млрд рублей (21,309 млрд в бюджет РФ и 12,115 млрд в государственные социальные бюджетные фонды). Объем полученных доходов возрос на 4,658 млрд, обеспечив рост в 116%, а структура налоговых поступлений изменилась в пользу косвенных налогов: их доля в общих поступлениях увеличилась с 37% до 41 %. Поступление доходов в федеральный бюджет РФ составило 8819,5 млн рублей (дополнительные доходы – 556 млн, 107% контрольных показателей), а в областной бюджет – снизилось до 87%, составив 8672,8 млн рублей. В обоих случаях структурный состав налоговых доходов в основном обеспечивался за счет налога на добавленную стоимость, акцизных сборов и налога на прибыль.

Как сообщила заместитель начальника областного управления МНС Валентина Ласточкина, превышение плановых показателей по сбору налогов в основном произошло не за счет текущих платежей, а благодаря взысканию задолженности прошлых лет. В 2003 году долги предприятий и организаций перед МНС сократились на 2 млрд рублей, и на сегодняшний день остаются у угледобывающих предприятий (54% от общей суммы задолженности), военно-промышленного комплекса (7%), государственного сектора (5%) и проблемных банков (4%). Кроме того, в число злостных должников входят предприятия-банкроты (12%) и отсутствующие должники (3%). Впрочем, основное беспокойство налоговых органов вызывает не остающаяся задолженность, а выпадение ряда налоговых платежей. По словам начальника областного управления МНС Юрия Зерщикова, снижение поступлений в областной бюджет связано в первую очередь с низким уровнем собираемости налога на прибыль и акцизов на нефтепродукты.

Как он пояснил „Ъ“, снижение собираемости налога на прибыль вызвано «дырами» в 25 главе Налогового кодекса, которыми предприниматели пользуются на вполне законных основаниях. В частности, чиновника не устраивает формулировка «обоснованные экономические затраты предприятия», которую бизнес использует для формальной минимизации прибыли (а соответственно и налога. – „Ъ“). «Организация де юре становится нерентабельной, хотя все прекрасно понимают, что происходит, – жаловался господин Зерщиков. – Но это только в теории, а на практике в арбитражном суде нужны не бездоказательные домыслы, а реальные факты, которых у нас нет».

Кроме того, возмущение руководства УМНС вызывают участившиеся случаи вывода региональных активов в иногороднее подчинение. Только в этом году филиалами крупных корпораций стали пивоваренный завод «Балтика-Дон» (компания «Балтика», Санкт-Петербург) и «Ростовэлектросвязь» (Южная телекоммуникационная компания, Краснодар). В 2004 году Ростовская область должна лишиться еще одного крупного налогоплательщика – Северо-Кавказской железной дороги (ее ежегодные налоговые поступления составляют около 2 млрд рублей. – „Ъ“). По мнению Юрия Зерщикова, скупка предприятий крупными финансово-промышленными структурами и перепрофилирование их в филиалы, по сути, тоже является схемой увода платежей. Причем, в первую очередь от этого страдает федеральный бюджет, недополучающий довольно крупные суммы.

Что же касается акцизов на нефтепродукты, то, по словам руководителя управления, при запланированных поступлениях в 1,978 млрд рублей, бюджет в этом году получит всего около 700 млн рублей. «Бюджет 2003 года не учитывал, что в течение первых трех месяцев после введения новой схемы уплаты акциза, компании будут реализовывать старые, еще не подакцизные, запасы топлива, – поделился с „Ъ“ господин Зерщиков. – Еще три месяца схема восстанавливалась, и выйти на устойчивые поступления в размере 100 млн рублей в месяц налоговым органам удалось только к середине лета. В результате, только из-за этого мы потеряли более 300 млн рублей».

Впрочем, даже на этом проблемы с акцизами вряд ли закончатся. По словам начальника управления, еще летом в Ростовской области было зафиксировано увеличение поставок неподакцизного печного топлива (под его маркой провозили дизельное горючее) и присадочных материалов (уходя от платежей, предприниматели увеличивали октановое число прямогонного бензина на месте продажи). Как заявил Юрий Зерщиков, все это уже стало большой головной болью для властей и налоговых органов. Сегодня в МНС ждут принятия поправок к НК, которые должны нормализовать налоговые поступления, однако когда закончится их рассмотрение, и будут ли они приняты вообще, сейчас никто сказать не может. Пока специалисты управления прогнозируют, что к концу года будет выполнен план поступлений в федеральный бюджет и немного сократится отставание от регионального задания. В то, что оно будет выполнено, в областном МНС, похоже, уже никто не верит.

СЕРГЕЙ КОНОВАЛОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...