выставка мода
В Москве в Историческом музее проходит выставка "Модная история от Валентина Юдашкина", посвященная пятнадцатилетнему юбилею творческой деятельности дизайнера. Эпохальную экспозицию осмотрела ОЛЬГА Ъ-МИХАЙЛОВСКАЯ.
Выставка Валентина Юдашкина — событие, значение которого трудно переоценить. Зато можно и нужно оценить по достоинству. Потому что господин Юдашкин был и остается одним из самых любимых россиянами дизайнеров. В этой любви много иррационального. Его любят восторженные старушки и молодые богатые жены, бывшие работницы советской торговли и художественные натуры. Оголтелые модницы, чей гардероб держит планку на уровне Gucci и Chanel, не могут устоять перед соблазном заказать у модельера Юдашкина свадебное платье. Люди, имеющие возможность потреблять западный дизайн самого высокого класса, не в силах совладать с собой перед лицом этой баснословной красоты, творец которой — Валентин Юдашкин.
В чем секрет его непреодолимой силы? Ответ на этот вопрос я пыталась найти все годы блистательной карьеры кутюрье Валентина Юдашкина. Да так и не смогла. И только здесь, в Историческом музее на Красной площади, мне открылась истина. Каждая его коллекция, по меткому выражению директора музея Александра Шкурко, "знаковое явление нашего времени".
Знаки эти господин Юдашкин подает совсем недвусмысленно, а открыто и даже как-то трогательно. Как ребенок, он играет в "короли и королевны": в первом зале — корона со стразами, блестками, жемчугами и искусственными цветами. За ней в стеклянной витрине — этакая шапочка Мономаха с фонтанчиком из жемчужин. А вот и красный камзол с лентой, украшенной золотыми кистями, как портьера в дорогом отеле. Похожие камзолы носят актеры, изображающие Петра Первого на день города в Петербурге. Это уже из коллекции "Екатерина Великая", созданной в 1994 году, как раз в тот год, когда весь мир, в том числе и высокую моду, потряс минимализм, доходящий до откровенного воспевания бедности. Религиозный экстаз так же не чужд нашему герою: есть на выставке вещи из коллекции "Фрески" с грустными ликами, вышитыми веселеньким бисером прямо на животе, есть еще и некое подобие святой в золотых трикотажных одеждах с каким-то странным нимбом вокруг головы, похожим на дорогой золотой оклад.
От монархизма и православия наш путь лежит дальше к высотам культуры. Кто помнит югославские стенки, помнит и какие альбомы стояли на их полках. Разумеется, импрессионисты и сюрреализм. А еще Врубель. Это непременно. Точно как на выставке. Вот сюрреалистические мотивы — платье-скрипка из коллекции "Музыка" 92-го года. И неважно, что Карл Лагерфельд сделал почти такое же в 84-м, у нашего Юдашкина правдивее. А вот и "платье Мэрилин Монро": крошечная комбинация с глазом на одной груди, клоком белых волос на другой и алыми губами на не менее интересном месте. Далее целый музей — коллекция "Импрессионисты" 2000 года. Здесь все, разумеется, нежнее нежного — розовенькое с голубеньким. Шнуровки всюду где можно, ленточки и бантики. Из коллекции "Врубель" представлено лишь одно платье — видно, остальное удачно распродано. В нем нет ничего специфического демонически-врубелевского. Зато много демонического в коллекции "Русский модерн", этого безусловно любимейшего широкими массами периода в истории искусства. Коллекция вся почему-то выдержана в черном цвете, никак этому стилю не свойственном, но не будем придираться по мелочам. Сохранен дух — приторный и манерный, а это главное.
Не обошлось и без программных произведений русской литературы, среди которых для эстетов важнейшим, безусловно, является "Анна Каренина". Здесь уж все романтично с трагическим душком. Романтика дала о себе знать в серо-сиреневом костюме с белыми кружевами, а трагизм — в абсолютно прозрачном черном тюлевом балахоне, под которым без всяких экивоков ясно видны лаконичные черные трусы.
Но как прослыть культурным человеком, не отразив в своем творчестве культурную столицу? Коллекция "Путешествие из Петербурга в Москву", созданная, разумеется, в предъюбилейном 2002 году, поражает широтой взгляда и масштабом мысли. Нетрудно догадаться, что ключевое платье коллекции украшено вышитой решеткой Летнего сада на фоне хмурого питерского неба и грустных обнаженных ветвей. Есть здесь и болотистая серо-зеленая гамма, и пушкинский цилиндр. А вот и сам Пушкин. Его профиль вместе с Анной Керн, медным всадником и стихотворными строчками вышит стеклярусом и бисером на прозрачной белой спинке черного комбинезона. "Путешествие" продолжается костюмами в этнографическом духе. Они сшиты из ярких лоскутков, украшены тесемочками, бусинками, ленточками и всем прочим. По всей видимости, это одежда крестьян, что встретились автору по пути. Но Петербург-Ленинград — это еще и, как все мы помним, город трех революций. Этот факт тоже не обойден вниманием кутюрье Юдашкина. При входе в зал расположились три экспоната: брючный костюм, вышитый блестками под российский триколор, алое платье с вышитыми золотом звездами и ленинским профилем и какое-то бледненькое платьице, в котором при желании можно распознать андреевский флаг.
Впрочем, об этом, как и о многом другом, можно лишь догадываться. Потому что организаторы выставки не удосужились снабдить все экспонаты табличками. Половина платьев остались инкогнито: ни названия коллекции, ни даты выпуска — оплошность, совершенно непростительная на территории столь уважаемого музея. И не единственная. Экспозиция движется по залам без руля и без ветрил. Коллекции перемешаны друг с другом. На одном подиуме могут располагаться пять платьев из одной коллекции и одно из совсем другой. Ни хронологии, ни какого-либо другого порядка не просматривается. В сочетании с отсутствующими аннотациями получается головоломка.
Однако все эти сложности выеденного яйца не стоят, потому что Юдашкин-художник — явление кристально-ясное. В нем есть трогательная детская наивность. Назвал коллекцию "Покажи мне любовь" — и показал: приспустил юбки, обнажил известные части тела и подпустил на них побольше вышивки, чтобы не рассеивать внимание. Придумал платье-вазу — так даже ручки к нему приделал. А если уж задумал коллекцию "Рождественский сон", так и закончил ее платьем-елочкой. Шутки в сторону — это моя любимая вещь! Ни одному современному концептуальному дизайнеру одежды не осилить подобную — с шишечками, елочными игрушками, ленточками и всей возможной мишурой. Потому что такое можно сделать только всерьез, от чистого сердца, без тени иронии или, упаси бог, самоиронии. В этом и есть гений Юдашкина. Он подлинно народный художник. Как Илья Глазунов или Александр Шилов.