Михаил Касьянов обратился к съезду РСПП из Сибири

повестка


Вчера председатель правительства Михаил Касьянов вместе с председателем правления РАО ЕЭС Анатолием Чубайсом открыл второй энергоблок Нижневартовской ГРЭС (см. справку). Однако командировка в Сибирь не помешала премьеру поучаствовать в съезде РСПП (см. стр. 1). В отличие от делегатов съезда, Михаил Касьянов высказался по поводу основных участников главного конфликта года — ЮКОСа и Генпрокуратуры.
       В то время как депутаты съезда РСПП ни словом не обмолвились о судьбе обвиняемых по делу ЮКОСа (а Михаил Ходорковский, напомним, является членом бюро правления этой организации), премьер недвусмысленно определил свою позицию и по делу НК ЮКОС, и в отношении ее преследователей из Генпрокуратуры. Любопытно, что приказ президента не ввязываться в дискуссию вокруг ЮКОСа, отданный им 27 октября правительству, исполняется почему-то не правительством, а олигархами.
       Вчера в Нижневартовске Михаил Касьянов кратко, но ясно высказался, во-первых, о своем отношении к активности министра природных ресурсов Виталия Артюхова, а во-вторых, о возможной реорганизации Генпрокуратуры.
       По поводу министра Артюхова, инициировавшего массовые проверки выполнения ЮКОСом лицензионных соглашений, премьер сказал следующее: "Создавать атмосферу угрозы в действиях министерства совершенно недопустимо. Не происходит ничего такого, что могло бы вызвать такие резкие движения, такой ажиотаж". Правда, он добавил, что плановые проверки, безусловно, должны проводиться, но подчеркнул, что концентрировать проверки в одном месте нельзя. И дал своему подчиненному указание "не допускать создания атмосферы угрозы вокруг НК ЮКОС".
       Смелость Касьянова в деле Артюхова можно было бы объяснить выполнением указания президента, который 5 ноября в Италии прокомментировал попытки Минприроды отнять лицензии у ЮКОСа: "Каждый должен заниматься своим делом. А то получается, что одна госструктура арестовывает акции, а другая на этом основании лишает лицензии. Может создаться впечатление, что государство хочет прекратить работу компании... Вряд ли государство может стремиться к тому, чтобы разрушить ее деятельность. Я рассчитываю, что правительство воздержится от действий такого рода". Но можно напомнить эволюцию взглядов Владимира Путина на аресты подозреваемых в совершении экономических преступлений. 11 июля президент, как и премьер, говорил о нежелательности такого рода мер. Но потом отказался даже обсуждать деятельность Генпрокуратуры.
       А Михаил Касьянов не отказался. Между премьером и Генпрокуратурой давно ведется диалог. В мае прошлого года премьер, раздосадованный преследованиями бывшего министра путей сообщения Николая Аксененко и президента "Славнефти" Юрия Суханова, намекнул, что в ходе административной реформы надо урезать полномочия правоохранителей. В апреле 2003 года премьера навестили следователи Генпрокуратуры, заинтересовавшиеся распределением рыбных и крабовых квот. Затем премьер стал критиковать Генпрокуратуру за аресты по делу ЮКОСа. И продолжает это делать до сих пор, несмотря на предупреждение Генпрокуратуры о недопустимости давления на следствие.
       Вчера премьер продолжил тему урезания полномочий Генпрокуратуры, высказавшись за передачу части ее полномочий Минюсту: "В конце февраля мы в рамках административной реформы закончим анализировать функции министерств и ведомств, и этот вопрос будет рассмотрен в числе других".
       Вчера премьера поддержал член бюро правления РСПП Александр Шохин. Он был единственным выступившим на съезде РСПП, кто хотя бы косвенно затронул тему ЮКОСа: "Необходимо надзорные функции прокуратуры передать в Минюст, а следственные функции — в МВД. Поскольку существует совмещение этих форм, никто не может эффективно контролировать прокуратуру" (интервью другого члена бюро правления РСПП — Анатолия Чубайса, вчера не присутствовавшего на съезде, Ъ опубликует 17 ноября).
       Премьер и предприниматель неожиданно получили поддержку со стороны чекистов. Бывший директор ФСБ, а ныне депутат Николай Ковалев вчера заявил: "Такая постановка вопроса является правильной, поскольку во всех развитых странах именно органы юстиции осуществляют функции надзора за соблюдением законности".
       Слова Михаила Касьянова услышал и министр юстиции Юрий Чайка. Но предпочел не иметь с Генпрокуратурой ничего общего: "Никакой вопрос переподчинения одного ведомства другому, перераспределения полномочий в Министерстве юстиции не обсуждался и не инициировался".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Нижневартовск
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...