Вчера стали известны подробности переговоров министров сельского хозяйства Татарстана и Свердловской области Марата Ахметова и Сергея Чемезова. Они договорились о поставках на Урал к концу следующей недели первых 5 тыс. т пшеницы 4-го класса, которой региону хватит для хлебопечения в течение месяца. Такую же просьбу Нижегородской области Татарстан оставил без внимания.
Более того, в этом году местные власти объявили на селе фактическую продразверстку, забирая у хозяйств в оплату просроченной задолженности любые излишки зерна. А в середине августа Марат Ахметов направил в УГИБДД МВД РТ, казанское отделение Горьковской железной дороги и в ОАО «Татархлебопродукт» (оно объединяет элеваторы) телефонограмму, в которой предупредил о недопустимости продажи зерна коммерческим структурам и его вывоза. По сведениям „Ъ”, даже оплаченные договоры о поставке пшеницы, заключенные с хозяйствами Татарстана в июле-августе, остались невыполненными.
В итоге вояжи предпринимателей не помогли обеспечить потребности своих рынков, и власти регионов были вынуждены обратиться за помощью к главам хлебных субъектов федерации. Как стало известно „Ъ”, в середине сентября с подобной просьбой к главе Татарстана обратились Эдуард Россель и глава Нижегородской области Геннадий Ходырев. Господину Росселю, с которым господина Шаймиева связывает давняя дружба, Казань с удовольствием пошла навстречу. Для уральцев такая помощь оказалась как нельзя кстати. Как сообщил „Ъ” заместитель директора агентства по развитию рынка и продовольствия Свердловской области Алексей Селезнев, в этом году дефицит пшеницы составил 300 тыс. т при потребности области в 400-450 тыс. т. Обычно нехватка зерна покрывалась за счет закупок в Кургане, Омске и Новосибирске. Но в этом году власти вынуждены были обратиться за помощью к Татарстану. «В этом году в Кургане объемы посева сократили, кроме того, трейдеры увеличили объемы экспорта зерна. А в Татарстане в этом году объем собранного зерна составил 5,1 млн тонн», — сказал господин Селезнев. По его словам, область планирует приобрести в республике 15-20 тыс. т продовольственного и фуражного зерна.
На последней встрече господа Ахметов и Чемезов договорились о поставках первых 5 тыс. т продовольственной пшеницы 4 класса уже к концу следующей недели. Продавцом выступит РПК, покупателем — Агентство по развитию рынка и продовольствию области. Глава РПК Раис Хамзин заявил „Ъ”, что большей помощи республика оказать просто не может, поскольку на ее складах хранится 201 тыс. тонн пшеницы 3, 4 и 5 классов. Пока стороны не подписали контрактов, поскольку не определили цену зерна. Господин Селезнев отметил, что она составит примерно 4,2 тыс. руб. за тонну. А господин Хамзин сообщил, что цена будет зависеть от того, по какой цене РПК договорится приобрести зерно у других татарстанских собственников, чтобы компенсировать возникающие в связи с уральским контрактом потери в республиканском фонде.
Примечательно, что просьба нижегородцев пока никакой реакции Татарстана не вызвала. Возможно, потому, что именно по настоянию нижегородского тероргана МАП РФ татарстанское управление министерства заинтересовалось запретом на вывоз зерна, наложенным министром Ахметовым, и возбудило против него административное дело по ст. 7 закона «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности». В Минсельхозе РТ это предположение комментировать не стали.
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, МАРИЯ ЧЕРКАСОВА