Регламент

Главным героем недели сопредседатель высшего совета "Единой России" Сергей Шойгу стал благодаря революционному предложению лишать россиян гражданства за неучастие в выборах
Регламент
Главным событием минувшей недели стало начало предвыборных дебатов на государственных телеканалах. Правда, первые теледискуссии оказались не слишком яркими — может быть, потому, что самые непримиримые противники в эфире пока не встретились. Но некоторые партийные лидеры смогли проявить себя даже в этих не слишком комфортных условиях (см. рубрику "Партактивность").
       На прошлой неделе также завершилось печатание избирательных бюллетеней для голосования по партийным спискам. А вот процесс изготовления бюллетеней для голосования по одномандатным округам Центризбирком предложил пока не форсировать. В ЦИК поступило около двух десятков жалоб от кандидатов, которым было отказано в регистрации. Поэтому, чтобы впоследствии не пришлось перепечатывать весь тираж, глава ЦИКа Александр Вешняков попросил окружные избиркомы начать их изготовление лишь после рассмотрения всех жалоб. Всего же в России будет изготовлено 224 млн бюллетеней (по 112 млн для голосования по спискам и одномандатным округам), что обойдется государству в 1 млрд руб.
       Не обошлось в отчетный период и без громкой судебной тяжбы — экологическая партия "Зеленые" оспорила в Верховном суде решение Центризбиркома, лишившего партию права на бесплатную агитацию. ЦИК опирался на статью закона о выборах, по которой партии и блоки, набравшие менее 2% голосов либо не допущенные к голосованию, должны возместить СМИ расходы на бесплатную агитацию, в противном случае они теряют право на бесплатную агитацию на следующих выборах. "Зеленые" упирали на то, что в 1999 году их список был снят с выборов из-за выбытия из первой тройки двух кандидатов, но позднее это положение закона о выборах Конституционный суд признал противоречащим Основному закону. Удовлетворение этого иска могло привести к целому ряду аналогичных жалоб со стороны других партий, так или иначе пострадавших в 1999 году из-за снятия их кандидатов. Однако судьи подтвердили правоту ЦИКа и жалобу экологов отклонили.
       
Партактивность
       Большинство партий и блоков не преминули использовать прошедшие праздники для проведения агитмероприятий. КПРФ, ЛДПР, СПС, "Яблоко" и аграрии митинговали 7 ноября в Москве, Народная партия — в регионах, а "Единая Россия" организовала в столице слет единороссов — депутатов разных уровней и концерт звезд эстрады на Васильевском спуске. Но наиболее запоминающейся получилась акция компартии благодаря подвигу одного из коммунистов, поднявшего над зданием Госдумы красный флаг в момент прохождения по Охотному ряду праздничных коммунистических колонн (+1 балл).
       СПС удачно использовал для собственной раскрутки заявление единороссов об отказе от теледебатов. Правые внесли в Госдуму поправку к закону о выборах, позволяющую снимать партии и блоки с предвыборной дистанции за отказ от участия в теледебатах. Шансов на принятие эта поправка, разумеется, не имеет (против нее выступили "Единая Россия" и группа "Народный депутат", имеющие в Думе большинство голосов), но в глазах противников партии власти правые заработали дополнительные очки (+1 балл).
       Призовой балл получило и "Яблоко" за верность принципам — несмотря на мощное давление со стороны СПС, явлинцы в очередной раз отказались от объединения, даже несмотря на нависшую над Россией угрозу создания полицейского государства. Верность принципам продемонстрировал и Владимир Жириновский, умудрившийся едва не подраться с оппонентами во время достаточно спокойных теледебатов на телеканале "Россия" (+1 балл). Впрочем, дебаты закончатся только через две недели, и можно предположить, что до полноценной драки с участием вождя ЛДПР дело в конце концов непременно дойдет.
       В плюсе осталась Народная партия. Ее лидер Геннадий Райков лишился серьезных конкурентов в одномандатном округе: местный избирком снял с выборов двух кандидатов, включая и депутата Госдумы от СПС Вадима Бондаря, который, учитывая дело ЮКОСа, имел в нефтяной Тюменской области неплохие шансы. А вот "Единая Россия" потеряла два балла из-за сомнительной инициативы Сергея Шойгу, предложившего лишать гражданства россиян, которые трижды без уважительных причин не участвовали в выборах. Ведь с учетом региональных выборов, на которые редко приходят более 40% избирателей, гражданство (а значит, и право на пенсии, пособия и прочие социальные выплаты) утратили бы почти две трети россиян.
       
Пресса
       Как и предполагала "Власть", начало агитации в СМИ вкупе с разъяснением Конституционного суда по поводу правил предвыборной агитации привели к резкому росту индекса интереса СМИ к выборам, который превысил даже рекордный результат второй половины мая (см. график). Продолжает расти и упоминаемость "Единой России", причем по мере приближения даты голосования хвалебных материалов в ее адрес становится все больше.
       Безусловными лидерами в этом смысле остаются государственные телеканалы, давно уже взявшие на вооружение четкую схему: в каждом выпуске новостей большой сюжет об успехах единороссов, сюжет поменьше — про свершения дружественных Кремлю политиков (как правило, из блока "Родина" или Аграрной партии) и одно разоблачительное сообщение про КПРФ. Не отстают от телевидения и печатные СМИ. На минувшей неделе особенно отличились "Труд" и "Российская газета", которые с пониманием отнеслись к отказу единороссов от теледебатов и с плохо скрываемой симпатией рассказали о московской конференции депутатов от "Единой России".
       Ругать партию власти продолжает "Независимая газета", рассказавшая о сложных отношениях "Единой России" со свердловским губернатором Эдуардом Росселем и раскритиковавшая партию за отказ от теледебатов. А "Советская Россия" делит свой гнев между единороссами и блоком "Родина", который газета предложила снять с выборов за незаконное, по ее мнению, предложение выплатить 15 млн руб. из избирательного фонда за голову Шамиля Басаева.
       Из других предвыборных публикаций можно отметить большое интервью Анатолия Чубайса в "Российской газете", материал в "Новых известиях", в котором весьма неодобрительно расценивается лоббирование Народной партией нового закона о казачестве, и продолжающуюся кампанию в поддержку Аграрной партии в "Труде" и "Трибуне", которые сочувственно отозвались о митинге аграриев 7 ноября в Москве.
       
Компромат
       В отличие от первых месяцев предвыборной кампании, когда политтехнологи предпочитали "бумажные" атаки на конкурентов, в ноябре на первый план вышли акции физического воздействия. За последние две недели нападениям с использованием пищевых продуктов вроде мороженого, яиц и майонеза дважды подвергся лидер ЛДПР Владимир Жириновский — в Москве и Смоленске. Чуть ранее, в конце октября, в Самаре был обстрелян помидорами лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Во всех случаях стрелками оказались активисты Национал-большевистской партии. Те же нацболы пытались 7 ноября пронести на коммунистический митинг в Москве гроб для Зюганова, но его изъяла милиция.
       Еще один удар лидер КПРФ получил со своей исторической родины. Некий московский бизнесмен купил в селе Мымрино Орловской области дом, когда-то принадлежавший отцу Зюганова, и создал в нем музей вождя компартии. Зюганов выступил со специальным заявлением, назвав этот факт "мерзкой, бесчеловечной и грязной провокацией". По мнению лидера КПРФ, эту акцию затеяли его противники, у которых "нет души, нет родины, и понятие 'отцовский дом' для них — пустой звук". Зюганов пообещал дать авторам провокации "решительный отпор", не уточнив, правда, в какой именно форме.
       
Мемориальная агитация
Резкий протест Геннадия Зюганова против создания в селе Мымрино его мемориального музея, несомненно, следует признать большой политической ошибкой. Ведь вся советская история, столь милая сердцу вождя КПРФ, доказывает чрезвычайную важность подобных заведений для идеологического воспитания масс. Не случайно музеи-квартиры Ленина имелись едва ли не во всех городах СССР, включая и те, где Ильич побывал лишь в виде бюстов и памятников.
К мымринскому опыту стоит приглядеться и другим политикам. К примеру, Союз правых сил может открыть памятные комнаты на всех электростанциях страны, выставив в них в пику "лампочкам Ильича" свои "лампочки Борисовича". "Яблоку" стоит походатайствовать о создании в "Матросской Тишине" мемориальной камеры, сидельцы которой автоматически получат почетный статус политических заключенных. "Единая Россия", напротив, должна учредить музей в здании Генпрокуратуры, стены которого будут увешаны запросами депутата Юдина, посадившего в тюрьму руководство ЮКОСа. А аграрии смогут сделать музеем целую Республику Алтай, которую возглавляет лидер АПР Михаил Лапшин, как единственный подлинно аграрный российский регион.
       Некоторым партийным лидерам придется создавать свои музеи на иностранной территории. Например, на пока еще украинской косе Тузла можно поставить монумент под названием "Сергей Глазьев и Дмитрий Рогозин добывают из исконно российских недр природную ренту". А дом-музей Владимира Жириновского, главным экспонатом которого станут свежевымытые сапоги, будет смотреться вполне естественно где-нибудь на побережье Индийского океана.
Дмитрий Камышев обозреватель

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...