Джордж Клуни и Кэтрин Зета-Джонс играют в "Невыносимой жестокости" безо всякого намека на правдоподобие — как и должно быть в настоящей американской комедии 1930-х |
20 ноября в российский прокат выходит новый фильм братьев Коэнов "Невыносимая жестокость".
Когда появились первые сообщения о том, что сердцеед Джордж Клуни сыграет в паре с голливудской любимицей и добродетельной супругой Кэтрин Зета-Джонс в фильме "Невыносимая жестокость", Майклу Дугласу стали сочувствовать: все ли у него в порядке с женой, да как бы чего не вышло из такого опасного партнерства. Не вышло, однако, ничего, кроме фильма, который расценивают по-разному — от триумфа до провала — в зависимости от того, как относятся к методу режиссеров братьев Коэн препарировать старое голливудское кино до полной неузнаваемости.
Джоэл и Этан Коэны берут на сей раз за основу screwball comedy (сумасбродную комедию) — излюбленный американский жанр 30-х годов, в котором блистали Кэри Грант, Кэтрин Хепберн и другие знаменитые актеры. Обычно в основе таких картин — психологический поединок с примесью авантюры и эксцентрики на фоне салонных интерьеров. Джордж Клуни в роли адвоката, специализирующегося на бракоразводных процессах, наследует лучшие качества своих предшественников. Даже те, кто не находят его таким уж сексуальным, не могут не признать, что это редкий из современных актеров, в котором самоирония никогда не убивает самолюбования, а ведь именно тупой самовлюбленности не хватает сегодняшним артистам, чтобы играть стопроцентных мачо. У Клуни с этим все в порядке. В свою очередь, Кэтрин Зета-Джонс — одна из немногих настоящих див в современном Голливуде, которую легко сопоставить хоть с Авой Гарднер, хоть с Деборой Керр. В роли брачной авантюристки она смотрится так, словно до Майкла Дугласа женила на себе еще как минимум десять миллионеров.
В общем, актерский состав в фильме идеален. Это блистательная игра без всякого намека на жизнеподобие: актеры прикидываются влюбленными — точно так же, как их герои прикидываются вовсе не теми, кем являются. Но для авантюрной комедии мало блистательного дуэта: необходим третий персонаж в любовном треугольнике, и им обычно оказывается режиссер. В "Невыносимой жестокости" их даже два: помимо стоящего в титрах Джоэла Коэна, это его брат Этан, фактически имеющий такие же права на съемочной площадке. Но даже двух талантливых братьев, которых называют "главными декадентами и формалистами Голливуда", не хватает, чтобы заменить одного Эрнста Любича или Билли Уайлдера.
Фильмы Коэнов построены как ремейки старых голливудских лент, все ткани которых тщательно клонированы. Но со временем Коэны начали клонировать самих себя. "Человек, которого не было" — это почти ремейк "Фарго", а тот, в свою очередь, повторяет сюжетный ход фильма-дебюта Коэнов "Просто кровь". Не важно, что в одном случае муж заказывает жену с любовником, в другом — муж заказывает похищение жены с целью выудить выкуп, в третьем — муж шантажирует любовника и в итоге, того вроде бы и не желая, расправляется и с ним, и с женой. В "Невыносимой жестокости" тоже есть мотив заказного убийства, хотя и абсолютно пародийный.
В прежних фильмах режиссеры сквозь стеб и иронию умели протащить свои заветные мысли о коррумпированности американского института брака и семьи. И в этом смысле относились к своим героям серьезно, показывая, как за фасадом семейного благополучия таится "невыносимая жестокость". В новой картине Коэны, вопреки своему обыкновению, отпускают вожжи и перестают контролировать персонажей. Но они не умеют создать атмосферу, в которой рождается смех. Для этого надо быть достаточно наивным, а Коэны слишком искушены. Поэтому им гораздо легче стилизовать кровавый детектив или гиньоль, чем легкомысленную комедию.
АНДРЕЙ ПЛАХОВ
Благодаря покровительству царя Прокудин-Горский объездил и запечатлел самые отдаленные уголки Российской империи |
Цветная Россия
В Музее архитектуры открывается выставка "Достопримечательности России в натуральных цветах. Весь С. М. Прокудин-Горский 1905-1916 гг.". Впервые в Москве показывают отпечатки практически всех известных негативов русского изобретателя цветной фотографии. До Прокудина-Горского сфотографировать мир в красках и так, чтобы изображение не исчезло с фотобумаги за несколько секунд, не удавалось никому. Русский химик, издатель и фотограф придумал способ, позволивший публиковать цветную фотографию полиграфическим способом: в каждом номере журнала "Фотограф-любитель" печатался один из его цветных снимков. Получив поддержку Николая II, Прокудин-Горский объездил всю Россию, включая запретные для посещения области, и сделал множество фотографий в цвете. К сожалению, после революции фотограф уехал из России, забрав с собой часть коллекции стеклянных негативов. То, что осталось у нас, было разбито и пропало. В 1948 году потомки Прокудина-Горского, не имевшие возможности поддерживать нужные условия для хранения и нуждавшиеся в деньгах, продали около 2 тыс. стеклянных пластин в Библиотеку конгресса США. В июле этого года часть коллекции уже показали в МУАРе, теперь же русские зрители увидят отпечатки всех сохранившихся изображений цветной дореволюционной России Прокудина-Горского.
Перемещенные ценности
Пушкин на языке Байрона
В Великобритании впервые вышло в свет полное собрание сочинений Александра Пушкина на английском языке. Презентация 15-томного издания, выпущенного издательством Milner & Co., состоялась в российском посольстве. Для подготовки собрания сочинений несколько лет назад был создан редакционный совет, в состав которого вошли видные пушкинисты из России, Великобритании и США. Над переводом стихов в разные годы работали более 100 переводчиков из разных стран. Одно из стихотворений перевел на английский современник Пушкина. Примерно 10% включенных в полное собрание сочинений произведений публиковались на английском языке ранее, остальные переведены в последние годы. Первые пять томов вышли в свет в 1999 году — к 200-летию со дня рождения поэта и получили приз на Московской международной книжной ярмарке. Планируется, что один экземпляр издания будет передан в Российскую национальную библиотеку в Санкт-Петербурге.
ФОТО: СЕРГЕЙ СЕМЕНОВ |
За голову назначена награда
В Петербурге завершился фестиваль "Чистые грезы". Главный приз жюри под председательством режиссера знаменитой картины "Игла" Рашида Нугманова присудило фильму Светланы Басковой "Голова". "Чистые грезы" были созданы актером и режиссером Александром Башировым и ранее назывались "Дебошир". Фестиваль имеет репутацию события альтернативного, радикального и даже скандального, но пользующегося признанием критики. "Голова" — это фильм о том, как некий олигарх завел в собственном поместье говорящую голову, наподобие головы профессора Доуэля из повести Беляева. Голова дает важные советы и до поры до времени ее кормят, поят и всячески ублажают, но в конце концов уничтожают. Среди других призеров фестиваля — Галина Бокашевская ("Лучшая актриса"), награжденная за роль в фильме Натальи Пьянковой "Марш славянки" и Илья Шакунов ("Лучший актер") за роль в "Гололеде" Михаила Брашинского. Приз за режиссуру получил фильм "Постельные сцены", снятый известным театральным режиссером Кириллом Серебренниковым.
18 ноября В Институте Сервантеса пройдет вернисаж выставки художника Педро Клавихо, колумбийца, родившегося в Москве. Работающий на стыке графического дизайна и абстрактной живописи, Педро Клавихо покажет в Москве коллекцию своих произведений, уже побывавшую в Европе, Северной и Южной Америке и отмеченную многочисленными наградами. В Лондоне на аукционе Sotheby`s пройдут традиционные "Русские дни". На этот раз эксперты аукционного дома подобрали коллекцию произведений Ивана Айвазовского — от совсем маленьких карандашных рисунков до огромных живописных полотен. Топ-лотом будет картина "Закат над бухтой Золотой Рог", написанная в 1866 году (предварительная оценка — от $670 тыс. до $840 тыс.). Также будут проданы произведения Василия Поленова, Ильи Репина, Константина Коровина, Натальи Гончаровой. Впервые на Sotheby`s будут представлены сразу несколько крупноформатных картин художников соцреализма. На второй день пройдут торги по русскому декоративно-прикладному искусству. В Московском доме фотографии открывается выставка чешского фотографа Франтишека Дртикола "Фотографии 1918-1935". Франтишек Дртикол — создатель многочисленных портретов, фигур обнаженных женщин, сложнейших фотографических композиций, известный экспериментатор со светом и тенью. После Дртикола осталось около 5 тыс. фотографий и десятки живописных работ, а также скульптур, макетов и эссе по фотографии. Избранные работы Франтишека Дртикола в 1999 году были представлены в Швейцарии, год спустя выставка открылась в Праге, а теперь ее смогут увидеть москвичи. 24 ноября Во дворце спорта "Лужники" выступит легендарная группа Def Leppard. За более чем 25-летнюю карьеру Def Leppard сумела покорить как любителей тяжелого рока, так и почитателей поп-музыки. Группа, популярная на Западе и сейчас, в России никогда не выступала. В "Лужниках" прозвучат и старые хиты вроде "Pour Some Sugar on Me", "Let`s Get Rocked", и песни из нового альбома "X". 25 ноября Во МХАТе имени Горького выступит с концертом композитор, аранжировщик и мультиинструменталист Ян Тирсен. Автор музыки к знаменитой "Амели" и недавно прошедшему на наших экранах фильму "Гуд бай, Ленин" уже выступал в Москве в 2001 году; тогда его концерт прошел с аншлагом. Тирсен — одно из главных музыкальных открытий последних лет: его сравнивают с Эриком Сати, Нино Ротой и Майклом Найманом. В Москве Тирсен исполнит композиции из разных альбомов, включая музыку из "Амели". На экраны выходит фильм "Убить Билла" — долгожданная четвертая картина Квентина Тарантино ("Бешеные псы", "Криминальное чтиво", "Джеки Браун"). В ролях — Ума Турман, Майкл Медсен, Вивика Фокс. Главная героиня Невеста (Ума Турман), очнувшись после многолетней комы, решает расквитаться со своими врагами. "Убить Билла" — первая часть дилогии о мести Невесты своим бывшим соратникам по отряду высококлассных убийц и его главе (Биллу), ее бывшему жениху. Зрителя ждут захватывающие перестрелки, невероятные трюки, драки и, как утверждает сам Тарантино, много "настоящей самурайской крови". В Центральном доме литераторов пройдет четвертый фестиваль "Французское кино сегодня". Откроется он комедией "Невезучие" (режиссер Франсис Фебер, в ролях Жерар Депардье, Жан Рено) в киноконцертном зале "Пушкинский", куда приедут и режиссеры, и исполнители главных ролей. Далее в ЦДЛ пройдет еще восемь предпремьерных показов: "Счастливого пути" Жан-Поля Рапно, "Максимальный экстрим" Олиаса Барко, "Страх и трепет" Алена Корно, "Малышка Лили" Клода Миллера, "Знакомьтесь, ваша вдова" Катрин Корсини, "18 лет спустя" Коллин Серро, "В моей коже" Марины де Ван, "Бабочка" Филиппа Мюиля. 13 и 14 декабря На Новой сцене Большого театра покажут премьеру балета "Ромео и Джульетта". Его называют одной из самых радикальных постановок последнего времени. Трехактный балет Прокофьева будет сокращен до двух актов, а танцевать его будут без пуантов. Новую постановку Большого вместе сделали театральный режиссер, популярный в России англичанин Деклан Доннеллан, и хореограф, молдаванин Раду Поклитару. |