ФОТО: РГАКФД\РОСИНФОРМ |
85 лет назад
Об организации снабжения
1. В целях замены частноторгового аппарата и для планомерного снабжения населения всеми продуктами из советских и кооперативных распределительных пунктов на Комиссариат продовольствия (Компрод) возлагается заготовка всех продуктов, служащих для личного потребления и домашнего хозяйства.
2. Означенные продукты, вырабатываемые на национализированных фабриках и заводах и др. предприятиях, а равно и на предприятиях, взятых на учет органами Высшего совета народного хозяйства, передаются Компроду соответствующими главками...
3. Для снабжения и правильного распределения продуктов используется и организуется сеть государственных и кооперативных оптовых складов и розничных советских и кооперативных лавок. Склады и лавки кооперативов остаются в их управлении, но под контролем Компрода.
4. Со дня вступления в силу настоящего декрета никакие центральные и местные государственные учреждения, кроме Компрода и его местных органов, не имеют права принимать меры по регулированию торговли продуктами...
5. Реквизиция и конфискация оптовых торговых складов и национализация соответствующих торговых фирм могут осуществляться только Компродом или уполномоченными им на то органами... Все продукты для личного потребления и домашнего хозяйства, взятые на учет или реквизированные какими бы то ни было учреждениями... немедленно сдаются на учет и в распоряжение Компрода...
6. Всем делом снабжения населения монопольными и немонопольными продуктами промышленного и кустарного производства ведает Главное управление продуктораспределения Компрода (Главпродукт)...
13. Все акцизные сборы отменяются. К цене, по которой Высший совет народного хозяйства сдает продукт Компроду, может быть прибавляемо начисление в пользу государства...
18. Нарушение карается лишением свободы и конфискацией имущества... но для должностных лиц лишением свободы с принудительными работами на срок не менее года.
Декрет утвержден на заседании СНК 21 ноября 1918 г.
85 лет назад
Об установлении бесплатной пересылки писем
Совет Народных Комиссаров, считая, что более постоянный и широкий обмен перепиской между пролетариями города и бедняками деревни служит еще большему закреплению союза между ними и содействует, таким образом, делу организации революционно-социалистических сил России, находит необходимым упростить и облегчить дело почтовой переписки.
В этих целях Совет Народных Комиссаров постановляет:
1) С 1 января 1919 г. установить в Советской России бесплатную пересылку открытых и закрытых простых писем весом не свыше 15 граммов.
2) Простые письма весом свыше 15 граммов и заказные почтовые отправления оплачиваются на обычных основаниях полным весовым и за заказ сбором.
3) Простые письма и пакеты, подаваемые от имени советских учреждений, оплате не подлежат.
4) Бесплатная пересылка простых открытых и закрытых писем распространяется и на корреспонденцию, идущую в пределы Советской России из других стран.
Во изменение существующих международных почтово-телеграфных конвенций Народному комиссариату почт и телеграфов поручается предложить иностранным государствам установить бесплатную пересылку простых открытых и закрытых писем весом до 15 граммов, адресуемых в эти государства из пределов Советской России и обратно.
Одновременно с этим Народному комиссариату почт и телеграфов поручается через посредство Комиссариата иностранных дел довести до сведения трудящихся масс всех иностранных государств об их праве отправлять в Россию простые открытые и закрытые письма без оплаты марочным сбором.
Декрет утвержден на заседании СНК 21 ноября 1918 г.
80 лет назад
О беженцах-армянах из Турции
Не возражать против приема в пределы СССР 10 000 беженцев-армян, если это не связано с расходами средств из государственной казны.
Протокол заседания Политбюро #47, 1923 г.
Доклад комиссии по пересмотру ассигнований на ГПУ
Принять предложенные комиссией меры по сокращению сметы ГПУ (упразднение института добровольчества, сокращение количества внутренних войск, объединение ОГПУ с МГО (Московский губернский отдел.— "Власть") и ППГПУ (полномочные представительства ГПУ.— "Власть") с губотделами).
б) Продлить работу комиссии, обязав ее сделать через две недели доклад Политбюро о ходе ее работы.
Протокол заседания Политбюро #47, 1923 г.
О хлебоэкспорте
а) Подтвердить установленную Политбюро цифру хлебоэкспорта в 225 млн пудов.
б) Принять к сведению снижение цифры наркомпродовского хлеба для экспорта в 80 млн пудов до 25-ти; увеличить цифру закупаемого для экспорта хлеба с 130 млн пудов до 175.
в) Обязать комиссию СТО выяснить вопрос о возможности увеличения закупки хлеба для экспорта сверх 175 млн пудов в связи с состоянием и возможностями внутреннего рынка и возможностью реализации его за границей.
Протокол заседания Политбюро #47, 1923 г.
65 лет назад
О дополнительном издании книги "Краткий курс истории ВКП(б)"
Издать дополнительно книгу "Краткий курс истории ВКП(б)" на русском языке в количестве 2 млн экземпляров (всего 10 млн экземпляров).
Протокол заседания Политбюро #66, 1938 г.
60 лет назад
О награждении Л. М. Кагановича орденом Ленина
Утвердить проект указа Президиума Верховного Совета СССР о награждении народного комиссара путей сообщения тов. Кагановича Л. М. орденом Ленина.
Протокол заседания Политбюро #42, 1943 г.
О Комиссии по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией
1. Образовать при НКИД Комиссию по возмещению ущерба, нанесенного Советскому Союзу гитлеровской Германией и ее союзниками.
2. Утвердить... состав комиссии...
Протокол заседания Политбюро #43, 1943 г.
55 лет назад
О брошюре "Советский Союз и корейский вопрос"
Принять предложение МИДа об издании документов по корейскому вопросу в виде брошюры "Советский Союз и корейский вопрос" на русском, английском и французском языках и о направлении этой брошюры в Париж для использования ее при обсуждении корейского вопроса на сессии Генеральной ассамблеи ООН.
Протокол заседания Политбюро #66, 1948 г.
Об издательстве "Дер Эмес"
В связи с тем, что круг читателей литературы на еврейском языке крайне незначителен, большая часть книг, выпускаемых издательством "Дер Эмес", не находят распространения, ЦК ВКП(б) постановляет:
1. Издательство "Дер Эмес" ОГИЗа при Совете Министров СССР закрыть.
2. Помещение, типографию и другое имущество издательства "Дер Эмес" передать ОГИЗу при Совете Министров СССР по балансу на 1.11.1948 г.
Протокол заседания Политбюро #66, 1948 г.
Памятные послания
Коммунистическая партия много времени уделяет воспитанию нового человека — строителя коммунизма. Печать бичует всякого рода жуликов, тунеядцев и перерожденцев. Это правильно.
Но у нас есть более тонкие хапуги, до которых огонь критики не доходит в силу их высокого служебного положения, а они этим бессовестно пользуются.
Проверьте, и Вы убедитесь, что сделал не для народа и страны, а лично для себя министр здравоохранения т. Курашов... При активной поддержке министра высшего образования т. Елютина и ректора Медицинского института т. Кованова т. Курашов получил ученую степень доктора медицинских наук и звание профессора.
Ученая степень доктора наук присуждена ВАКом без докторской диссертации в виде особого исключения, допускаемого по положению для лиц, известных своими выдающимися научными трудами, открытиями и изобретениями.
Какие выдающиеся труды, открытия и изобретения имеет т. Курашов?
Ценных научных трудов он не имеет. Курашов, хитрый делец, занимает должность зав. кафедрой в Медицинском институте на всякий случай, работой там себя не перегружает. Директора института заведующий кафедрой в ранге министра вполне устраивает. Кованов рвется в действительные члены Академии медицинских наук и рассчитывает на помощь Курашова. Так взаимно они и тянут один другого.
Научные труды т. Курашовым готовятся не на кафедре, а в министерстве. Делается все очень просто. Доклады, которые готовят для министра специалисты министерства и научно-исследовательских институтов к совещаниям, съездам, как правило, публикуются в печати, а затем несколько перерабатываются и публикуются в медицинской печати в виде отдельных брошюр и статей в журналах за подписью т. Курашова. Таким образом за двадцать лет его работы в министерстве появилось несколько десятков печатных статей, брошюр, которые ныне отнесены ВАКом к разряду "выдающихся научных трудов".
Для получения ученой степени доктора наук без защиты диссертации т. Курашов подготовил доклад, который обобщает его печатные труды, и присвоил ему название "Современные проблемы организации здравоохранения". Это не доклад, а сплошное бахвальство. Прочитав его, складывается впечатление, что советское здравоохранение своим развитием и достижениями обязано только Курашову. Скромности автору доклада не достает, если не сказать больше.
Следовало бы т. Елютину читать доклады соискателей ученых степеней, тогда сорняков в науке было бы меньше.
Тов. Курашов еще молод и мог бы подготовить настоящую диссертацию, но он не желает трудиться, как трудятся люди науки, считая, что министру ученые степени и звания без трудов положены.
Присмотритесь к т. Курашову, и Вы многое поймете, его явно переоценивают.
Практика подготовки научных трудов Курашовым вызывает улыбку и возмущение у работников министерства и Академии медицинских наук.
Заставьте т. Курашова заняться здравоохранением, а не прокладыванием троп в академию.
Из письма без подписи председателю Комитета партийно-государственного контроля при ЦК КПСС и Совмине СССР Александру Шелепину от 4 июня 1964 г.
65 лет назад, 24 ноября 1938 года глава НКВД Николай Ежов написал заявление с просьбой об отставке с поста главы Лубянки. Исполнительнейший партийный чиновник пришел в карательное ведомство, чтобы навести порядок, но запомнился стране как "кровавый карлик". Подробности на стр. 74