Перерыв на коронавирус

Елена Черненко — о влиянии эпидемии на дипломатию

Планы перекраивать трудно, особенно если они глобальные, а потому неудивительно, что дипломаты всего мира продолжают готовиться к мероприятиям, которых в этом году, скорее всего, не будет. Или же они пройдут в усеченном формате.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

На прошедшей неделе в британском посольстве состоялся торжественный прием по случаю 50-летия вступления в силу Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Многие участники мероприятия с жаром обсуждали намеченную на конец апреля обзорную конференцию в рамках этого договора: кто-то предрекал ей провал из-за многочисленных разногласий между 191 странами—участниками ДНЯО, кто-то предлагал компромиссные решения. И лишь редкие голоса произносили вслух то, во что не хочется верить, хотя уже пора бы: с большой долей вероятности никакой конференции этой весной не будет.

Обзорная конференция в рамках ДНЯО должна пройти в Нью-Йорке и продлиться три недели. Между тем власти США уже ввели ограничения на въезд граждан многих стран, пострадавших от коронавируса, а губернатор Нью-Йорка объявил о введении чрезвычайного положения. Число инфицированных в городе уже превысило 100 человек. В такой ситуации созывать мероприятие с участием высокопоставленных делегаций из почти 200 стран безрассудно, но оргкомитет пока не спешит его отменять.

Скорее всего, конференцию по ДНЯО ждет судьба сессии Комиссии ООН по положению женщин. Она должна была пройти в том же Нью-Йорке с 9 по 20 марта, но в итоге мероприятие урезали до одного дня, а состав его участников резко сократили.

Под вопросом и многие другие международные мероприятия, включая крайне важные с точки зрения российской внешней политики. Так, не очень понятно, в каком формате пройдет 9 мая в Москве празднование 75-летия Победы. Участие в нем подтвердили многие главы государств. В том числе лидеры стран, прибывающие из которых лица, по распоряжению московских властей, должны находиться в обязательной 14-дневной самоизоляции. Например, президент Франции Эмманюэль Макрон. Что делать с французской делегацией? Проверять всех в аэропорту на вирус? Но тесты могут не сразу выявить инфекцию. Просить гостей приехать заранее? На это вряд ли кто согласится. Не исключено, что в итоге придется признать, что провести торжества с запланированным размахом уже не получится.

Туманными выглядят и перспективы намеченной на конец сентября «недели высокого уровня» сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке. В этом году в ней должны были принять участие лидеры многих стран, включая Россию: ООН отмечает 75-летие. По предложению Москвы, на полях юбилейной сессии должен пройти исторический саммит пяти стран — постоянных членов Совбеза ООН. На днях стало известно, что участвовать в нем согласился президент США Дональд Трамп (лидеры Китая и Франции сразу поддержали идею России). Это значит, что его примеру последует и британский премьер Борис Джонсон. Но если вирус продолжит распространяться, то открытие сессии Генассамблеи пройдет разве что на уровне постпредов.

Впрочем, некоторые мероприятия от сложившейся ситуации, возможно, только выиграют. Та же обзорная конференция в рамках ДНЯО грозит завершиться провалом: многие темы вызывают ожесточенные споры, итоговый документ согласовать вряд ли удастся. Отмена или перенос из-за вируса позволит ее участникам сохранить лицо. Но только на время: эпидемия, даст Бог, пройдет, а разногласия, похоже, останутся.

Елена Черненко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...