Доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров
Фото: из личного архива автора
На фоне проблемы развития коронавирусной инфекции из Китая, которая, по мнению специалистов, является преувеличенной, недостаточно внимания уделяется эпидемии гриппа и ОРВИ, которыми в России ежегодно болеют сотни тысяч человек. Ежегодно российские власти проводят прививочные кампании, призванные предотвратить распространение гриппа среди населения. Но для того чтобы противостоять ОРВИ и не заразиться, россияне должны сами заботиться о своем здоровье. Во многом этому способствует прием противовирусных препаратов. Рынок таких лекарств является сверхконкурентным, и в огромном выборе препаратов потребитель может легко потеряться. О том, каким действием обладают существующие на рынке противовирусные лекарства, а также с помощью каких препаратов можно достичь реального эффекта с наименьшим вредом для организма, рассказывает доктор медицинских наук, профессор Владимир Никифоров.
— Во всем мире сейчас говорят о распространении коронавирусной инфекции, выявленной в конце прошлого года в Китае. Как вы считаете, стоит ли опасаться эпидемии в России?
— Опасаться, конечно, стоит, потому что никакая система защиты не бывает абсолютной. Не исключено, что каким-нибудь образом вирус дойдет и до россиян. Но нужно понимать, что даже в этом случае ничего катастрофического не произойдет. Я вообще не вижу в эпидемии коронавируса глобальной проблемы для человечества в целом. Паника, которая нагнетается среди населения, используется скорее в экономических и политических целях. При этом следует отметить, что количество заразившихся коронавирусом в мире — около 170 тыс. человек* — не является гигантским в масштабах нашей планеты. В России ежегодно фиксируют порядка 700 тыс. случаев заболеваний внебольничной пневмонией. Летальность составляет 2–3%, то есть каждый год от пневмонии в РФ умирает от 14 до 21 тыс. человек.
— То есть в первую очередь россиянам следует остерегаться не нового вируса, а уже известных распространенных заболеваний?
— Вообще-то всех заболеваний стоит остерегаться, но сейчас из-за сильно преувеличенной проблемы распространения коронавируса мы забыли, что существуют и другие болезни. По официальным данным на 16-е марта в России зафиксированно 93 случая заболевания. А от пневмонии или гриппа у нас умирают постоянно, но об этом сейчас никто ничего не говорит.
— Какие меры стоит принимать, чтобы не заразиться гриппом или ОРВИ?
— Важно понимать, что грипп и ОРВИ — это принципиально разные заболевания. В России их почему-то постоянно объединяют, даже уровень заболеваемости, как правило, отображается в одной графе (Грипп и ОРВИ) общей цифрой. Грипп — это тяжелая инфекционная болезнь с определенными этапами развития и рядом опасных осложнений. ОРВИ, в свою очередь, представляет собой «сборище» разных вирусов, которые в основной своей массе не вызывают тяжелых состояний и не дают, как правило, летальных исходов. Для профилактики гриппа ежегодно проводится специфическая вакцинация в период с сентября по ноябрь, тогда как для ОРВИ этого не предусмотрено.
— Как же тогда защититься от ОРВИ?
— Помимо соблюдения гигиенических норм существует медикаментозная профилактика ОРВИ, в частности группа препаратов широкого спектра противовирусного действия. Среди них есть огромное количество лекарств, способных в какой-то мере корректировать иммунный статус через воздействие на систему интерферонов — белков, синтезируемых клетками организма в ответ на вторжение вирусов. Среди них наибольшим эффектом, на мой взгляд, обладают лекарственные средства на основе технологически обработанных антител, например «Эргоферон».
— Как это работает?
— Принципиальная особенность терапии с использованием препаратов на основе технологически обработанных антител состоит в том, что в организм вводят не вещество, непосредственно участвующее в том или ином биологическом процессе (в случае ОРВИ — гамма-интерферон), а модификатор (условно говоря, катализатор) защитного действия гамма-интерферона. В основе «Эргоферона» лежат антитела, обработанные таким образом, что изменяют его (интерферона) конфигурацию для более активной работы. Таким образом, реакция организма на внешнюю агрессию становится более полноценной и адекватной, без дополнительных доз чужеродных интерферонов (которые зачастую несут в себе другие противовирусные препараты) и без излишней стимуляции собственного иммунного ответа.
— Получается, «Эргоферон» заставляет организм работать более активно?
— Совершенно верно, но при этом не происходит дополнительного форсирования иммунного ответа организма, что могло бы привести впоследствии к истощению, а лишь его оптимизация. «Эргоферон» можно применять и с другими противовирусными препаратами. Кроме этого, препарат обладает комплексным действием: он содержит компоненты, направленные и на подавление аллергических реакций. Риски побочных эффектов, а также передозировки при приеме «Эргоферона» практически минимальны.
* данные актуальны на момент публикации