Роспотребнадзор предлагает несколько ужесточить требования к медицинским осмотрам приезжающих в Россию иностранцев. Результаты их медосвидетельствования будут анализироваться с помощью новой базы данных — федеральной информационной системы сведений эпидемиологического характера. Создание еще одной информсистемы в здравоохранении направлено на «раннее выявление инфекционных заболеваний и предотвращение их распространения среди населения».
Роспотребнадзор предлагает усилить контроль за здоровьем иностранцев, прибывающих в Россию для проживания
Фото: Игорь Иванко, Коммерсантъ / купить фото
К 2021 году в России может появиться федеральная информационная система для сбора данных об эпидемиологической ситуации в стране — под управлением Роспотребнадзора. Ведомство разместило проект соответствующих поправок к законам «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ» на портале regulation.gov.ru.
Как следует из текста документа, новая информационная система должна помочь госорганам оптимизировать раннее выявление инфекционных заболеваний и предотвращение их распространения среди населения. В том числе это может быть сделано за счет расширения контроля за состоянием здоровья иностранцев, находящихся на территории России.
Роспотребнадзор предлагает ввести норму, по которой для получения вида на жительство, разрешения на временное проживание и разрешения на работу иностранец должен будет предоставить свидетельство об отсутствии у него не только наркомании и ВИЧ-инфекции, но также и «инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих».
Сейчас такие справки требуют только у иностранцев, прибывающих из безвизовых стран. Пока в утвержденном правительством перечне инфекций от 2015 года — туберкулез, лепра, сифилис и ВИЧ, но вполне возможно его расширение.
Отметим, что число «визовых» иностранцев, прибывающих в Россию не с туристическими целями, а с желанием получить здесь вид на жительство или разрешение на временное проживание, очень невелико, поэтому кардинально новация вряд ли может улучшить ситуацию с проникновением инфекционных заболеваний в РФ. Впрочем, в этом отношении в поправках есть другое, весьма существенное дополнение — право проводить медицинский осмотр приезжих предлагается предоставить только государственным и муниципальным медучреждениям. Эта норма в случае ее принятия в таком виде может положить конец широко распространенной практике «продажи медсправок» частными клиниками.
Данные о результатах медосмотров (в том числе действующих периодических медицинских освидетельствований для отдельных категорий работников) будут поступать в федеральную систему. В ней же будет представлен список медорганизаций, которые получат право проводить оценку здоровья работников и перечень видов предприятий, для которых она необходима. В их число входят организации, чья деятельность связана с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и питьевой воды, воспитанием и обучением детей, коммунальным и бытовым обслуживанием населения. Доступ к данным помимо самого Роспотребнадзора могут получить также Минздрав и Министерство внутренних дел.
По данным Роспотребнадзора, в 2007–2018 годах медицинское обследование при въезде в РФ для целей трудового найма прошли более 19 млн иностранных граждан. При этом было выявлено более 21 тыс. случаев ВИЧ-инфекции, более 33 тыс. туберкулеза и более 42 тыс. инфекционных заболеваний, передающихся половым путем. В первом случае их носителям отказывали во въезде в страну, в случае наличия туберкулеза или половых инфекций — предлагали лечиться в государственных медучреждениях РФ и получать документы потом.
Роспотребнадзор считает, что выявляемость заболеваний с 2011 года падает из-за «глубокой гуманизации и оптимизации законодательства в сфере миграции» (подробнее см. “Ъ” от 30 апреля 2019 года). В частности, с 2016 года РФ разрешила въезд лиц с ВИЧ-инфекцией, если у них есть близкие родственники—граждане России, отреагировав на многолетние предложения правозащитников. Последние выступают за полное снятие запретов в таких случаях, считая, что это позволит лучше отслеживать перемещения заразившихся и таким образом поможет контролировать заболеваемость. Вероятно, аналогичные претензии могут возникнуть к возможному расширению списка заболеваний, при наличии которых въезд в РФ будет запрещен.