решения съезда
15 ноября Ъ уже писал, как сложился диалог президента Владимира Путина со съездом РСПП, однако съезд продолжался и после ухода господина Путина, к тому же дискуссии шли не только в самом Колонном зале.
Напомним, сценария XIII съезда не знали даже сами режиссеры. Президента РСПП Аркадия Вольского делегаты увидели лишь за несколько минут до приезда Владимира Путина. Хотя утверждалось, что Владимир Путин выдвинул свое условие участия в съезде — ни слова о Михаиле Ходорковском, прогнозы были разные. Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, приехавший в Дом союзов раньше Владимира Путина, утверждал, что "ситуация вокруг ЮКОСа будет обсуждаться". Он ошибся, олигархи оказались дисциплинированными.
Вице-президент РСПП Игорь Юргенс, входя в зал, признался, что заявление "заместителя генерального прокурора вселяет некоторый трепет", однако обещал разобраться: "Потому что, когда до суда и следствия оперируют фразочками типа 'к сожалению, могу засадить только на десятку', я не слыхал такого даже во времена более трудные и менее демократические". Выходя из зала, после выступления президента Игорь Юргенс был уверен, что Владимир Путин "показал себя модернизатором и человеком, нацеленным в будущее, и мы должны за него бороться". И вообще Россия, по мнению Игоря Юргенса,— страна, "живущая по особым обычаям, и если рука протянута, то по ней, как правило, не бьют, а протягивают свою руку в ответ". Член бюро РСПП и глава компании "Интеррос" Владимир Потанин тоже в перерыве, сразу после отъезда Владимира Путина, все объяснил: "Сегодня президент России четко обозначил, что должна быть грань между бизнесом и властью. Я и многие мои коллеги эту грань переступать не собираемся". Более того, как сказал господин Потанин, "у нас осталось и будет всегда много вопросов, хотя я не уверен, что все их нужно адресовать президенту". Кандидат в члены бюро РСПП и председатель совета директоров СУАЛа Виктор Вексельберг был еще более точен: "Я воспринимаю проблему Ходорковского как его личную проблему и убежден, что арест Ходорковского никакого отношения к вопросам нефтяной отрасли, рыночной экономике и правам частной собственности не имеет".
После отъезда президента съезд продолжал работать еще четыре часа. И о ЮКОСе по-прежнему не вспоминали. Хотя повод был. Председатель совета директоров АФК "Система" Владимир Евтушенков, отвечающий в бюро РСПП за промышленную политику, рассказывал об этой самой политике. Вот только его выступление в основном свелось к тому, что "только пятая часть обрабатывающих отраслей России в силах торговать со странами ЕС, отечественное машиностроение уходит с международного рынка, а главным экспортным продуктом страны остается минеральное сырье". Его предложения свелись к лозунгу "Промышленная политика должна стать общенациональной идеей: богатство — в знаниях, а не в недрах!".
Вице-премьер Борис Алешин, который в правительстве отвечает за промышленную политику, тему не поддержал, а рассказал о проводимой им административной реформе. По его словам, сейчас проходит ее самый первый этап — анализ госфункций, который он пообещал завершить уже в марте 2004 года. А уж затем от части функций правительство будет отказываться и передавать их саморегулируемым организациям, в том числе РСПП. В РСПП, как известно, другая точка зрения. Еще полгода назад председатель наблюдательного совета компании "Ренессанс Капитал" Александр Шохин предлагал написать всю структуру власти с "белого листа". Но на съезде с Борисом Алешиным в спор не вступал.
И все-таки на съезде РСПП не обошлось без незапланированного выступления. Голосовали по кадровым вопросам. Аркадий Вольский предложил утвердить новый список правления союза более чем из 150 человек. Против выступил председатель президиума московского Союза промышленников Юрий Гулько, который потребовал изменить устав РСПП. Согласно принятому в 2001 году (по настоянию присоединившихся к РСПП олигархов) уставу, съезд утверждает правление, а правление уже избирает бюро и утверждает предложенного бюро президента РСПП. Юрий Гулько потребовал, чтобы и правление, и бюро, и президента избирал съезд. Президентом он предложил вновь избрать Аркадия Вольского. Если бы предложение прошло, олигархи, заседающие в правлении и бюро, оказались бы на одном положении с менее крупными предпринимателями и директорами. На защиту интересов крупного бизнеса решительно встал гендиректор ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" Каха Бендукидзе и потребовал не допустить "непонятного заговора". Аркадий Вольский его поддержал и предпочел, чтобы президентом его утверждало правление, а не съезд. В результате все крупные предприниматели вновь оказались в правлении. Аркадий Вольский даже не исключил, что и арестованный Михаил Ходорковский, выбранный съездом в правление союза, будет переизбран и в бюро. "Избрание Ходорковского — это не солидарность. Существует презумпция невиновности. Суд пока еще не состоялся и не доказана виновность Михаила Ходорковского. Мы не должны составлять мнение о человеке до судебного решения",— объяснил гуманизм РСПП его президент Аркадий Вольский.
ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА