Фонд Сороса выгнали из дома


Фонд Сороса выгнали из дома
Фото: ДМИТРИЙ АЗАРОВ, "Ъ"  
Без капиталов Сороса Фонду Сороса нет места на Озерковской набережной
       На прошлой неделе ЗАО "Сектор-1" выясняло отношения с арендатором своего здания на Озерковской набережной институтом "Открытое общество" (ИОО, Фонд Сороса). Имущественный конфликт вылился в скандал — фонд выселили из здания.
       Конфликт между ИОО и собственником здания компанией "ЗАО 'Сектор-1'" длится уже больше двух лет. Суть конфликта заключается в том, что арендодатели подняли плату за помещение (площадью 2 тыс. кв. м). ИОО отказывается платить ежемесячно $120 тыс. вместо оговоренных еще в 1999 году $10 тыс. В результате президент компании "Сектор-1" Кантемир Карамзин выдворил фонд из здания за неуплату аренды.
       Президент ИОО Екатерина Гениева заявляет, что ночью "неизвестные ворвались в здание ИОО и 'вырубили' охранников института электрошоком, а сотрудников насильно выдворили из здания. Все имущество института, включая архив за 15 лет работы, компьютеры, финансовые и юридические документы, ворвавшиеся погрузили на грузовые машины и увезли".
       По утверждению президента компании "Сектор-1" Кантемира Карамзина, "представители его компании вошли в здание интеллигентно, предъявив документы, и объяснили сотрудникам ИОО, что из-за неуплаты аренды им предстоит выселение. Работники ИОО спокойно собрали вещи и увезли все, что считали нужным".
       Как считает господин Карамзин, конфликт можно разрешить одним способом: руководство ИОО должно уплатить хотя бы половину от рыночной стоимости аренды здания, то есть $60 тыс. в месяц, начиная с сентября 1999 года (итого $2,88 млн).
       Госпожа Гениева, в свою очередь, объявила о том, что не собирается договариваться с арендодателем и считает, что все вопросы нужно решать через суд.
АННА КАЧУРОВСКАЯ

ФИНАЛЬНЫЙ СВИСТОК
       Милиционерам подправят имидж
       На прошлой неделе МВД подвело итоги тендера на разработку рекламной кампании, призванной улучшить имидж сотрудников российской милиции. Победителями стали оба участника конкурса — рекламная группа BBDO и агентство McCann Erickson, входящие в Союз создателей социальной рекламы (СССР).
       Идея подобной рекламной кампании возникла в начале лета в комитете рекламы правительства Москвы, а затем из московского ГУВД перешла в МВД, где было решено провести кампанию по всей стране. Разработка ее креативной части была поручена СССР, который и объявил тендер. Впрочем, назвать происходившее тендером можно лишь условно. В нем приняли участие только члены СССР — рекламная группа BBDO и агентство McCann Erickson, причем оба были названы победителями. "Концепция BBDO предполагает только имиджевую рекламу, концепция McCann рассчитана на узкие целевые группы населения. И та и другая помогут лучше разобраться в функциях различных подразделений милиции",— отмечают в МВД. В январе 2004 года имиджевая реклама милиции появится на 300 рекламных конструкциях в Москве и 500 — в регионах.
       В СССР подчеркивают, что союз занимается рекламой МВД исключительно в имиджевых целях. Однако участники рекламного рынка полагают, что таким образом союз пытается заработать очки как ведущее объединение в области социальной рекламы в России. Дело в том, что учредителем СССР — группой ADV — разработана концепция развития социальной рекламы, которая предполагает выделение значительных бюджетных средств (до $100 млн) на социальную рекламу.
КОНСТАНТИН ВОРОНЦОВ
       
ЗАМЕНА
       Третий директор "Руспромавто"
       На прошлой неделе в холдинге "Руспромавто" (РПА) появился третий в этом году гендиректор. Им стал управляющий директор ООО "Базовый элемент" Александр Юшкевич. Наблюдатели связывают это с продажей Романом Абрамовичем своей доли в РПА "Базэлу". Однако в компании кадровые перестановки объясняют болезнью прежнего гендиректора Петра Синьшинова.
       На долю РПА приходится 40% российского производства автомобильной техники. В холдинг входят ГАЗ, "Ярдизель", УралАЗ, четыре автобусных завода и другие предприятия. До недавнего времени по 37,5% долей "Руспромавто" принадлежало компаниям "Базовый элемент" и Millhouse Capital (контролируется Романом Абрамовичем), еще 25% — бывшим акционерам заводов холдинга. В марте в РПА уже сменился гендиректор — вместо совладельца холдинга Дмитрия Стрежнева им стал Петр Синьшинов, давний соратник по бизнесу главы "Базэла" Олега Дерипаски. Отставку господина Синьшинова в компании объясняют его болезнью, но, скорее всего, кадровые перестановки стали следствием консолидации "Базэлом" 75-процентной доли РПА. В течение последних месяцев менеджмент РПА всеми способами пытался сократить издержки многочисленных заводов холдинга и занимался реорганизацией компании. Эксперт BKG Анна Белякова считает, что "стратегического смысла у РПА в его нынешнем виде нет", а консолидация активов необходима "Базэлу" для того, чтобы распродать их по частям. Единственным перспективным проектом РПА считается соглашение с компанией Iveco (подразделение концерна FIAT) о создании нескольких СП, в том числе по выпуску микроавтобусов и малотоннажных грузовиков и производству дизельных двигателей. Но, несмотря на усилия главы "Базэла" Олега Дерипаски (6 ноября он подписал очередное соглашение — на этот раз с управляющим директором FIAT Джузеппе Моркио), испытывающий финансовые трудности итальянский концерн не спешит развивать сотрудничество с российскими автомобилестроителями.
ЕКАТЕРИНА САФАРОВА
       
ИГРА НА ВЫЕЗДЕ
       Китайцы пришли за газом
       На прошлой неделе крупнейшая государственная нефтегазовая компания Китая CNPC объявила, что рассматривает возможность своего участия в освоении двух крупных газовых месторождений на территории России. Это уже вторая попытка CNPC поработать в российском ТЭКе — в конце прошлого года компания пыталась принять участие в аукционе по "Славнефти", но вынуждена была отозвать свою заявку.
       Как сообщил вице-президент CNPC Су Шулинь, китайская компания интересуется в России такими крупными газовыми месторождениями, как еще никем не осваиваемое Чаяндинское (Якутия) и разрабатываемое компанией "Русиа Петролеум" (РП, почти 63% ее акций принадлежат ТНК-BP) Ковыктинское (Иркутская область). В проекте освоения Ковыкты, согласно подписанному в конце прошлой недели международному ТЭО, CNPC должна стать основным покупателем газа. CNPC, однако, как выяснилось, рассчитывает стать совладельцем "Русиа Петролеум" — китайская компания планирует купить блокпакет ее акций, выставленный на продажу холдингом "Интеррос".
       Однако участие CNPC в планируемом на 2004 год аукционе или конкурсе по Чаяндинскому месторождению маловероятно. На месторождение претендуют "Газпром", "Сургутнефтегаз" и ЮКОС, обладающие не меньшим административным ресурсом, чем "Сибнефть", которая смогла отстранить в прошлом году CNPC от участия в аукционе по "Славнефти". Тогда, напомним, после консультаций с чиновниками правительства и РФФИ CNPC решила отозвать свою заявку на участие в аукционе.
ДЕНИС СКОРОБОГАТЬКО
       
НА СВОЕМ ПОЛЕ
       Альфа-банк пролоббировал офшоры
       Ко второму чтению закона о страховании вкладов Совет федерации подготовил поправку, согласно которой в систему страхования будут допускаться банки, собственники которых зарегистрированы в офшорах. Неофициально в верхней палате признаются, что инициатором поправки выступил Альфа-банк.
       Как стало известно "Деньгам", комитет по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации подготовил поправку, согласно которой исключается запрет на вхождение офшоров в акционерный капитал банков, участвующих в системе страхования.
       По проекту закона, принятому в первом чтении, в систему страхования вкладов допускаются банки с прозрачной структурой собственности, то есть свыше 10% их акционеров не могут быть зарегистрированы в офшорах. Как сообщил "Деньгам" зампред комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета федерации Игорь Провкин, "понятие 'офшор' в настоящее время вообще не используется в международной нормотворческой практике". Ему также "не до конца ясны критерии, по которым ЦБ относит к офшорным Науру, Сейшельские острова и т. п.".
       Отметим, что внесение данной поправки актуально в первую очередь для двух банков — Альфа-банка и банка "МЕНАТЕП СПб". Крупнейшим акционером Альфа-банка является Alfa Bank Holdyngs Limited (89,72% акций), зарегистрированный на острове Тортола (Британские Виргинские острова). А банк "МЕНАТЕП СПб" полностью принадлежит МФО МЕНАТЕП, владельцем которого, в свою очередь, на 75% является Group Menatep, зарегистрированная в Гибралтаре. Аналитик Альфа-банка Наталья Орлова с удовлетворением отнеслась к предложениям Совета федерации: "Лучше усилить контроль за финансовыми показателями, а не за структурой акционеров". В банке "МЕНАТЕП СПб" отказались от комментариев на эту тему.
КИРИЛЛ ЯЧЕИСТОВ
       
ЖЕЛТАЯ КАРТОЧКА
Фото: ДМИТРИЙ ДУХАНИН, "Ъ"  
Чтобы попасть к Алексею Миллеру, Игорь Макаров сымитировал очередь из покупателей
"Газпром" прирастет "Итерой"
       "Итера", вторая по величине газодобывающая компания страны, скоро может сменить владельца. Ее президент Игорь Макаров на прошлой неделе делал по этому поводу противоречивые заявление: то объявлял о готовящейся продаже и даже говорил, что на компанию есть три покупателя, то вдруг заявлял, что продаваться не будет. И тут же объявлялся в "Газпроме", где вел "переговоры о сотрудничестве".
       Первая утечка информации была организована в The Financial Times — сейчас это самый модный способ сообщить инвесторам о своих планах. В день выхода в свет газеты, которая писала, что "Итера" будет куплена "Газпромом" за $500 млн, президент "Итеры" Игорь Макаров дал интервью отечественному информационному агентству. В нем он заявил, что на компанию есть аж три покупателя и российский — только один из них. "Газпром", по своему обыкновению, все категорически отрицал.
       Уже через день покупатели у Игоря Макарова куда-то разбежались. Беседуя в среду с другим информационным агентством, он заявил, что уходить из газового бизнеса не собирается и "слухи о продаже 'Итеры' не имеют ничего общего с реальностью". И в тот же день оказался на приеме в кабинете Алексея Миллера, председателя правления "Газпрома", своего наиболее реального покупателя.
       Если не брать в расчет то, что у обеих компаний и так много общего — газовые компании Эстонии, Литвы и Армении,— "Газпром" больше других заинтересован в покупке "Итеры". За счет ее поглощения газовая компания сможет и в следующем году показывать превосходные темпы прироста добычи сырья. А это для компании — первоочередная задача.
АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ
       
СКАМЕЙКА ЗАПАСНЫХ
Фото: РОМАН МУХАМЕТЖАНОВ  
Если у Семена Рабовского все сложится, то в его руках окажется второй по величине оператор бизнес-связи в России
"Комстар" соберет альтернативных операторов
       На прошлой неделе компания "Система-Телеком" объявила о назначении первого заместителя гендиректора ОАО МГТС Семена Рабовского на пост главы ЗАО "Комстар" и председателя совета оператора "МТУ-Информ". Кадровая перестановка связана с планами создания фирмой "Система-Телеком" на базе "Комстара" гигантской компании бизнес-связи, в которую войдут альтернативные операторы, аффилированные с МГТС и АФК "Система".
       Создание новой компании, руководство которой предполагается поручить Семену Рабовскому, начнется с объединения альтернативных операторов "Комстар" и "МТУ-Информ" — оно должно завершиться уже к середине следующего года. Затем в "Комстаре" растворится компания "Телмос", 20% акций которой перед этим предстоит выкупить у ОАО "Ростелеком". Предполагается также, что в объединительном процессе будут задействованы интернет-провайдер "МТУ-Интел" и его дочерняя компании "Голден Лайн".
       После того как объединение будет завершено, в России возникнет второй по величине оператор бизнес-связи, который, по разным подсчетам, будет контролировать от 25 до 40% (а по оптимистичным прогнозам — и до 50%) рынка бизнес-связи в Москве. Сейчас суммарный оборот участвующих в слиянии операторов превышает $230 млн в год, совместно они обслуживают более 500 тыс. абонентских линий. Кроме того, провайдер "МТУ-Интел" обслуживает около 400 тыс. подписчиков. Сейчас в России существует только один альтернативный оператор, масштабы которого сопоставимы с создающейся компанией,— "Голден Телеком", подконтрольный "Альфа-групп".
       Правда, пока неясно, как будет выглядеть структура акционерного капитала новой компании. Вопрос прояснится после того, как будут определены планы выпуска и публичного размещения акций ОАО МГТС, которое сейчас владеет акциями части объединяемых операторов, в том числе 50% акций "Комстара".
ВАЛЕРИЙ КОДАЧИГОВ
       
СУДЕЙСКАЯ БРИГАДА
Фото: ИЛЬЯ ПИТАЛЕВ, "Ъ"  
Игорь Костиков весьма подозрительно смотрит на фондовых спекулянтов, сумевших нажиться на рейтинге России
ФКЦБ охотится за инсайдерами на Западе
       На прошлой неделе было объявлено о расследовании Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг (ФКЦБ) по поводу инсайдерской торговли евробондами накануне повышения рейтинга России агентством Moody`s.
       Информацию о проведении ФКЦБ расследования причин роста цен на российские облигации до официального объявления о повышении рейтинга России агентством Moody`s сообщил председатель комиссии Игорь Костиков в интервью Bloomberg TV. "Это произошло на Западе, не в России,— заявил Игорь Костиков.— Мы будем говорить об этом с регулирующими органами из США и Великобритании, мы работаем с ними".
       Напомним, 8 октября около 14.30 агентство Moody`s сообщило о повышении суверенного рейтинга России до инвестиционного уровня. Это вызвало резкий рост цен на все российские активы, в том числе на еврооблигации. Однако, по словам трейдеров, активные покупки евробондов начались еще до появления новости от Moody`s. Покупатели — три крупных российских банка. Тогда за час цена выросла на 3,5%, что является беспрецедентным ростом для этого рынка. Торги по евробондам проходят на Международном межбанковском рынке.
       По словам главы Moody`s Джона Ретерферда, агентство всегда сообщает эмитентам о возможном изменении их рейтингов, так было и в случае с Россией. Правда, насколько четко прописана эта процедура, неясно. В случае с российскими евробондами эмитентом является Министерство финансов. Однако там не смогли рассказать, как происходило оповещение министерства. По словам источника Ъ в аппарате правительства, скорее всего, утечка могла быть по месту принятия решения: "Утечка из правительства практически исключена — нам сообщают об этом за час или полчаса, и чисто технически сыграть на рынке невозможно".
ПАВЕЛ ПРЕЖЕНЦЕВ
       
ЗАМЕНА
       МиГу нашли гендиректора
       Как сообщила пресс-секретарь председателя правительства РФ Татьяна Разбаш, 13 ноября премьер Михаил Касьянов подписал распоряжение о назначении генеральным директором Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ заместителя гендиректора Авиационной холдинговой компании (АХК) "Сухой" Валерия Торянина.
       Место гендиректора РСК МиГ оказалось вакантным, после того как 4 ноября Михаил Касьянов по предложению коллегии Российского авиационно-космического агентства подписал распоряжение об освобождении от должности генерального директора и генерального конструктора РСК МиГ Николая Никитина в связи с расторжением с ним контракта. Господину Никитину вменялись в вину серьезные финансовые проблемы корпорации (за три квартала этого года убытки РСК МиГ достигли 400 млн рублей), а также провал выполнения программы по запуску в серию пассажирских самолетов Ту-334.
       Основным претендентом на пост гендиректора РСК МиГ считался нынешний гендиректор "Рособоронэкспорта" (единый госпосредник в области военно-технического сотрудничества РФ с зарубежными государствами) Андрей Бельянинов. Однако в последний момент Михаилу Касьянову предложили другую кандидатуру: нынешнего заместителя гендиректора АХК "Сухой" Валерия Торянина. Ему предстоит сыграть существенную роль в реализации предлагаемого вице-премьером Борисом Алешиным плана по созданию единой российской авиастроительной компании. Назначение представителя "Сухого" руководителем РСК МиГ, которая до сих пор была основным конкурентом АХК в России, позволило бы ускорить сближение компаний для формирования единого холдинга.
КОНСТАНТИН ЛАНТРАТОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...