Беглые расчеты |
Вообще-то меньше всего на этой неделе мне хотелось писать про "дело ЮКОСа": невозможно же третью неделю подряд мучить читателя одной темой. Хотелось порассуждать о чем-нибудь менее уголовно значимом. Но увы. Жизнь не стоит на месте. И сделанные на прошлой неделе новые заявления заместителя генпрокурора Владимира Колесникова инвестору, да и любому бизнесмену, обойти вниманием просто непозволительно.
Если вы не смотрите телевизор, не читаете газет или просто забыли, напомню, что в прошлую среду прокурор на созванном Владимиром Жириновским "круглом столе" в Госдуме довольно пространно комментировал дело Михаила Ходорковского. На доступных широкой публике примерах (сравнивая доходы одного олигарха и миллионов пенсионеров) он объяснил социальную значимость правильной и своевременной уплаты налогов. И фактически пообещал, что дело Ходорковского — лишь начало масштабного процесса: "Те, кто еще не сидит, должны призадуматься, чем же они занимаются в итоге".
Практически одновременно с этим в прямом эфире радиостанции "Эхо Москвы" выступал замруководителя администрации президента Игорь Шувалов, человек экономически весьма подкованный: как-никак бывший руководитель аппарата правительства. Он сказал, что в связи с событиями вокруг ЮКОСа в течение определенного времени возможно усиление оттока капитала из России. Но при этом отметил, что если власти будут последовательны в своих действиях, то "ситуация стабилизируется и никакого оттока капитала не будет".
Если сопоставить эти высказывания, становится понятно, что власти были правы, когда отметали претензии бизнесменов относительно избирательного применения законодательства в "деле ЮКОСа". На самом деле оно не "избирательное", а просто "последовательное". Так что обиженные олигархи могут не волноваться: их очередь не за горами. А инвесторы — более внимательно прислушаться к экспертам, советующим воздержаться от покупки акций компаний, связанных с олигархическими группами, по меньшей мере до окончания выборов в Госдуму.
С оттоком капитала вопрос гораздо сложнее. Конечно, с Игорем Шуваловым трудно спорить. Отток капитала рано или поздно прекратится, и ситуация стабилизируется. Правда, действия властей тут ни при чем. Этот вывод имеет под собой глубокую теоретическую основу: он следует хотя бы из того, что общее количество пригодного к вывозу капитала в твердой валюте в стране ограничено. Так что стабилизация на "нулевом уровне" гарантирована всегда. Другое дело, что такой вариант мало кому понравится. Поэтому все-таки стоит оценить масштабы бегства капитала и влияние на это "дела ЮКОСа".
Для начала обратимся к официальным источникам. Первый зампред Банка России Олег Вьюгин заявил неделю назад в интервью Financial Times, что отток капитала из страны за III квартал составил $7,7 млрд, а по итогам года, по его оценке, достигнет $8,6 млрд. Если учесть, что в первом полугодии, согласно статистике ЦБ, наблюдался приток капитала в $3,6 млрд, нетрудно подсчитать, что оценка Олега Вьюгина соответствует оттоку капитала в IV квартале на уровне $4,5 млрд. Относительно связи оттока капитала с "делом ЮКОСа" он, кстати, говорить отказался, сказав, что установить такую связь было бы крайне затруднительно. Но мы все-таки попытаемся.
Прежде всего попробуем понять: $12,2 млрд за квартал — это много или мало? На самом деле — ни то ни другое. В такой постановке вопрос бессмыслен. Просто потому, что данные, которые приводит Центробанк на своем сайте под заголовком "Чистый вывоз капитала частным сектором" (на них, судя по всему, и ссылался Олег Вьюгин), имеют слабое отношение к собственно утечке капитала. Поскольку эти агрегированные данные учитывают, например, приход или уход портфельных инвесторов, а он, в свою очередь, во многом связан с сезонными факторами типа конца финансового года.
Поэтому, возможно, следует вспомнить хорошо забытое старое. А именно то, как Центробанк оценивал утечку капитала раньше (возможно, он и сейчас это делает для внутреннего пользования). Методика, по нашим данным, весьма проста. Надо суммировать несколько граф платежного баланса — "Торговые кредиты и авансы", "Своевременно не полученная экспортная выручка, не поступившие товары и услуги в счет перевода денежных средств по импортным контрактам, переводы по фиктивным операциям с ценными бумагами" и "Чистые ошибки и пропуски". Такой подход дает возможность оценить масштаб серых схем вывоза капитала, в том числе позволяющих уйти от налогообложения. То есть схем, с которыми как раз начала борьбу Генпрокуратура.
Получается интересная картина. По этой методике, утечка капитала за первые три квартала года составила $17,4 млрд против $12,6 млрд за аналогичный период прошлого года. И это при том, что по итогам первых двух кварталов наблюдалась обратная динамика: $9,9 млрд в этом году против $11,7 млрд в прошлом. Прямую связь с "делом ЮКОСа" здесь, конечно, установить невозможно. Однако следует вспомнить, что первые аресты в компании прошли как раз в начале III квартала.
Также необходимо отметить, что пока доступна официальная статистика по состоянию лишь за первые девять месяцев этого года. Так что говорить о возможном влиянии самого громкого ареста — главы ЮКОСа Михаила Ходорковского — на утечку капитала пока преждевременно. Но если сохранится нынешняя динамика ($7,5 млрд в квартал), общий объем утечки капитала за год будет на уровне $25 млрд. Вот теперь и пришла пора ответить на вопрос, много это или мало. Последний раз утечка капитала на уровне $25 млрд в год наблюдалась в России в памятном всем 1998 году. А уже в 1999-м Центробанк с гордостью рапортовал о снижении этого показателя на $10 млрд. Такая вот интересная арифметика получается.
ПЕТР РУШАЙЛО