В парламенте Башкирии заслушали представителей министерства экологии и природопользования, администрации Сибая и группы УГМК об экологической ситуации в Сибае, где больше года тлеет руда в шахтах Учалинского ГОК. По данным докладчиков, ситуация в городе нормализовалась, вредных выбросов нет уже с прошлого лета, равно как и угрозы загрязнения грунтовых вод и почв, а жалобы местных жителей на выбросы абсолютно не оправданы. Часть оптимистичных заявлений шла в разрез даже с официальными данными Роспотребнадзора о превышении ПДК диоксида серы в воздухе в конце прошлого — начале текущего годов. Предоставить доступ общественности к данным официальных замеров чиновники отказываются.
Замглавы администрации Сибая Ильшат Кадыров уверен, что горожане готовы жаловаться даже на дым из печной трубы
Фото: Пресс-служба Курултая
Депутаты комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользования Курултая накануне заслушали доклады об экологической ситуации в Сибае, откуда до сих пор поступают жалобы горожан на выбросы со стороны местного карьера. С осени 2018 года в Сибае тлеют шахты Учалинского горнообогатительного комбината (входит в УГМК). Сроки ликвидации техногенной аварии неоднократно переносились.
Глава минэкологии и природопользования республики Урал Искандаров сообщил, что сейчас, когда идет четвертый этап подтопления шахт в карьере, процессы горения практически остановлены, а экологическая ситуация в городе стабилизировалась. В министерстве не видят и рисков заражения почвы: исследование проб снега, взятых в точках контроля за качеством атмосферного воздуха, отметил министр, повышенного содержания вредных веществ не установило, «риски загрязнения водных объектов грунтовых вод и почвы сульфатами отсутствуют».
Бывший директор сибайского филиала УГОК, а ныне советник директора Яудат Биккинов не смог ответить на вопрос, когда очаги горения окончательно будут ликвидированы. Представитель предприятия поблагодарил за поддержку и понимание чиновников администрации Сибая и главу региона Радия Хабирова, одновременно возмутившись тем, что горожане продолжают жаловаться на грязный воздух (с начала года, по данным администрации Сибая, поступило около 40 обращений на загазованность и запах серы). По мнению представителя комбината, основная часть жалоб связана не с выбросами карьера, а с выхлопами транспорта.
В том, что горожане жалуются без причины, уверен и заместитель главы администрации Сибая по промышленности Ильшат Кадыров. Он заявил, что с 13 июня 2019 года в городе не было зафиксировано ни одного факта превышения ПДК вредных веществ в воздухе. Однако это заявление идет вразрез с официальными данными Роспотребнадзора, который 26 ноября зарегистрировал в Сибае превышение ПДК диоксида серы в 1,6 раза, формальдегида — в 5,8 раза. В конце февраля горожане сообщали в социальных сетях о смоге, запахах гари, химии и хлоре. Проблема окислительных процессов путем подтопления карьера решена, отрапортовал господин Кадыров и добавил: «Нет повода для панического беспокойства». Сибайцы, уверен чиновник, принимают за «едкие вещества» «каждый запах, который выходит из трубы бани». Ежедневно, добавил он, специалисты управления гражданской защиты Сибая выезжают на шесть зон и проводят замеры воздуха, которые потом публикуются на сайте администрации и в социальных сетях (местные экоактивисты уже ловили администрацию на публикации сведений о загрязнении с опозданием на несколько суток).
На совещании прозвучало, что Учалинский ГОК потратил 23 млн руб. на установку 16 датчиков контроля за состоянием воздуха по периметру санитарно-защитной зоны карьера, а кроме того, закупил автоматизированную станцию контроля за качеством воздуха, которые в режиме реального времени определяют концентрации вредных веществ, включая диоксид серы, углекислый газ, взвешенную пыль. Данные передаются в диспетчерскую службу МЧС, а в случае превышения — в администрацию Сибая.
В том, что ситуация в Сибае действительно нормализовалась, засомневалась депутат Руфина Шагапова (партия «Зеленые»). Сославшись на «оппозиционную прессу», она сообщила, что из города поступают «тревожные сигналы, что не все так гладко, не все так просто». Депутат поинтересовалась, есть ли у населения доступ к данным замеров датчиков УГОК, а узнав, что нет, предложила его обеспечить. «Тогда это была бы объективная информация, и вбросов совершенно противоположной информации можно было бы избежать»,— заметила госпожа Шагапова. Ее поддержал председатель комитета Альфарис Байчурин, заметивший, что «прямой доступ» к таким данным мог бы «снять все вопросы».
Яудат Биккинов на это предложение заметил, что решение должна принять администрация Сибая. Но чиновники сошлись в оценке, что горожане не смогут оценить эти показатели. Зам-
главы администрации Сибая Ильшат Кадыров заявил, что «чтобы полноценно преподнести данные, которые дает станция, их надо обработать». А директор управления государственного аналитического контроля минэкологии Валентина Сафарова уверена, что населению будет «очень тяжело сориентироваться».
Активист движения «Сибай, дыши!», член Совета по правам человека и развитию институтов гражданского общества при главе Башкирии Эдуард Кадыров удивился содержанию докладов. «О том, что в ноябре 2019 года были превышены ПДК по диоксиду серы и формальдегиду, хоть и с опозданием, но сообщала даже администрация города, а выделения из карьера наблюдались все лето и всю зиму. Летом чиновники называли это пылью, а зимой — паром. Очевидно, что это не диоксид серы. Однако это не означает отсутствие других соединений. Поэтому было бы правильнее проводить комплексный анализ воздуха, а уже потом заявлять об отсутствии проблем»,— отметил активист.