Вчера в Нижнем Новгороде прошло очередное заседание совета Ассоциации региональных банков России. В Главное управление Центробанка РФ по Нижегородской области прибыли 50 руководителей банков страны. Они приняли в состав ассоциации шесть новых членов и поговорили о сложностях управления в условиях совершенствования надзора ЦБ.
Ъ Ассоциация региональных банков (ассоциация «Россия») была создана в 1990 году. На данный момент в составе ассоциации 271 банк, в том числе восемь нижегородских. К апрелю 2004 года, к очередному заседанию совета ассоциации, по прогнозам руководства, число банков членов ассоциации приблизится к 300.
Открывая заседание, начальник ГУ ЦБ РФ по Нижегородской области Станислав Спицын заметил, что Нижний Новгород впервые принимает у себя «прекрасную ассоциацию Россия». По мнению господина Спицына, это не случайно: банки, расположенные на территории Нижегородской области, выполняют 5% всех банковских операций в стране и формируют «важный участок банковской деятельности России». Присутствовавший на заседании совета ассоциации губернатор Нижегородской области Геннадий Ходырев также отметил факт «определенного доверия области со стороны руководства ассоциации». Председатель ассоциации «Россия» Александр Мурычев в свою очередь выразил признательность нижегородским банкирам. По его словам, руководители банков Нижегородской области всегда выделялись среди членов ассоциации «благодаря большому труду и добросовестному отношению к делу».
После приветственных слов перешли к обсуждению вопросов повестки. Особое внимание решено было уделить проблеме управления коммерческим банком в условиях совершенствующегося надзора со стороны Центробанка. Заместитель директора департамента банковского надзора и регулирования ЦБ Александр Поползунов признал, что Банк России «предпринимает шаги по качеству надзора и переходит от формального надзора к существенному». Но, по его словам, проведение инспекционных проверок «иногда вызывает нездоровое восприятие у банкиров». В связи с этим Центробанк пытается «всеми силами смягчить эти моменты», в том числе и анализируя вопросы и жалобы, поступающие на сайт ЦБ. Михаил Гапонов, представитель ассоциации «Россия» в Нижегородской области, с ним не согласился. По его словам, банкирам трудно анализировать регуляторные функции ЦБ, но сами проверки их не пугают. «Вопросы вызывает нормативная база», пояснил господин Гапонов, особо отметив проект закона «О страховании вкладов физических лиц».
Тогда председатель ассоциации Александр Мурычев напомнил присутствующим, что комитеты ассоциации ведут «конструктивный диалог» с Центробанком, в том числе и по законодательным вопросам. Говоря о законопроекте по страхованию вкладов населения, господин Мурычев отметил, что ассоциация собирается отстаивать «равность условий для всех, понимая при этом социальную значимость Сбербанка»: «Мы должны защищать собственный бизнес, ведь за частными вкладами будущее». Высказавшись, Александр Мурычев рекомендовал и участникам заседания проявить активность, «обдумать разговор у себя в банках» и в течение недели направить предложения в ассоциацию. «А уж мы учтем их в общей записке и направим в ЦБ», пообещал господин Мурычев. Центробанк, по его словам, с мнением ассоциации считается и многие предложения учитывает.
ТАТЬЯНА КРАСИЛЬНИКОВА