Вчера Минэкономразвития и торговли РФ провело в Нижнем Новгороде «круглый стол» на тему «Всемирная торговая организация: правовая база, функции, задачи, процедура присоединения». Заместитель министра экономического развития и торговли РФ Максим Медведков отметил, что переговорные процессы движутся к завершению и у регионального бизнес-сообщества «осталось полтора-два месяца, чтобы сверить часы». По мнению организаторов «круглого стола», дискуссии о ВТО в российских регионах переходят в практическую плоскость. Нижегородские же эксперты считают, что смысл переговоров так и остается скрытым «для большей части даже заинтересованной общественности».
За последние два года это пятый «круглый стол» по вступлению в ВТО, прошедший в Нижнем. За это время, по мнению организаторов, общественное мнение в отношении ВТО изменилось. «От риторического вопроса, хорошо в ВТО или плохо, разговоры перешли в практическую плоскость. Обсуждается, что мы приобретаем или теряем», отметил депутат Госдумы РФ Алексей Лихачев, член российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО. Депутат также сообщил, что почти все собственники крупных нижегородских предприятий «сидят в Москве, в РСПП, и ведут с Медведковым диалог о вступлении в ВТО».
Доклад Максима Медведкова был проанонсирован как эксклюзивная информация политического характера. Замминистра заявил, что Россия постепенно движется к завершающей стадии многолетних дискуссий. В связи с этим он призвал нижегородских экспертов активизировать диалог по практическим вопросам до конца 2004 года. «Это нельзя назвать окончательной датой мы не будем заканчивать процесс любой ценой. Но надо признать, что Россия почти доправила федеральное законодательство, хотя никто не верил, что ей удастся сделать это за два с половиной года. Мы выдержали очень серьезный экзамен», сообщил нижегородцам господин Медведков.
Что касается переговоров по доступу на рынки товаров и услуг, Максим Медведков объявил о согласовании с ВТО более 90% всех товарных позиций. Он также добавил: «По основным параметрам мы обсудили их и с российским бизнес-сообществом».
Последние договоренности в сфере сельского хозяйства замминистра даже назвал «прорывом», заметив, что переговорщики сумели найти формы регулирования для оборота важных продовольственных товаров птицы, говядины, свинины. «А сначала обстановка в переговорных комнатах была такой, что мне хотелось бежать за бронежилетом!» признался господин Медведков. Теперь же, по информации Минэкономразвития и торговли РФ, и США, и страны ЕЭС согласились с предложенными Россией параметрами доступа импортного продовольствия на отечественный рынок. В заключение он еще раз призвал аудиторию к диалогу: «У нас в запасе полтора-два месяца, чтобы сверить часы».
Стоит отметить, что на «круглом столе» практически не присутствовали крупные и известные в Нижнем предприниматели. До начала мероприятия с Максимом Медведковым довольно долго беседовала министр экономики и развития предпринимательства Нижегородской области Галина Кузьмина. Но затем госпожа Кузьмина покинула зал, не дожидаясь начала дискуссии (в кремле начиналось заседание регионального правительства).
Доклад господина Медведкова вызвал у собравшихся желание вступить в диалог. Один из слушателей, не пожелав представиться, заметил, что собственники крупных нижегородских предприятий через два года могут переехать из Москвы в Лондон: «А нижегородцы к обсуждению почти не подключены. Может быть, вам наладить диалог с местной властью?». Ответ замминистра был очень логичен: «За этим я и приехал. Контакт есть». Выяснилось, что месяц назад в регионе была создана специальная рабочая группа по вступлению России в ВТО. «Месяц это мало!» заявили в зале. Господин Медведков заметил, что неформальная работа идет давно: «Представительство МЭРТ в Приволжском округе готово вас выслушать».
Нижегородцы спросили, не отменит ли администрация США поправку Джексона-Вэника, ограничивающую торговлю с Россией. «Вопрос с поправкой носит символический характер. Большого значения и реальных последствий для торговли она не имеет», парировал заместитель министра.
Гость ждал конкретных вопросов по состоянию, к примеру, «рынка подсолнечного масла, автомобилей или говядины», но их не последовало.
По мнению директора по связям с общественностью Нижегородского масло-жиркомбината Виктора Лысова, у прошедшей дискуссии был прежде всего политический смысл: «Сейчас многие партии, в основном левого толка, утверждают, что на переговорах с ВТО Минэкономразвития продает отчизну. А из речей Медведкова следует, что его министерство настоящий защитник отечественной экономики». Вместе с тем господин Лысов добавил, что «для большей части даже заинтересованной общественности смысл переговоров с ВТО так и остается скрытым».
ОЛЬГА МОРОЗОВА