Вчера в Новосибирске завершился процесс по делу об отправке за границу останков человеческих тел и препаратов головного мозга. Главный фигурант этого дела — начальник областного бюро судебно–медицинской экспертизы Владимир Новоселов, который обвинялся в превышении и злоупотреблениями полномочиями, был оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления.
По материалам обвинения, ректор НГМА Анатолий Ефремов с просьбой содействовать в получении трупного материала обратился с письмом к начальнику областного бюро судебно–медицинской экспертизы Владимиру Новоселову. По версии следствия, господин Новоселов «с целью упрочения отношений с Ефремовым», издал приказ, приписывающий всем лечебным учреждениям Новосибирска и СИЗО отправлять в СМЭ «безродные» трупы и трупы, от захоронения которых отказались родственники. Из бюро СМЭ тела свозились в морг медакадемии. В октябре 2000 года 51 тело умершего и препараты головного мозга были отправлены в Гейдельберг. Однако следующая партия анатомического материала почти из 30 трупов была арестована прокуратурой. Следователям удалось найти родственников восьми умерших. Всем им в бюро СМЭ заявили, что тела их родных кремированы и предлагали заплатить за «фактически не проведенную» кремацию до 900 руб.
В городе разразился громкий скандал. Под подозрение следователей кроме господ Ефремова и Новоселова попали руководители почти всех новосибирских психиатрических больниц, домов сестринского ухода, противотуберкулезных диспансеров. По мнению правоохранительных органов, врачи взяли на себя право распоряжаться останками умерших, и не позволили их родственникам «исполнять обряды, связанные с поминовением умерших». В дальнейшем главврачи были освобождены от уголовной ответственности. Прекратили преследование и в отношении ректора Ефремова. Обвинение в превышении должностных полномочий и злоупотреблении предъявили только Владимиру Новоселову, а его дело обросло новыми эпизодами. Якобы Новоселов, в обязанности которого входит только экспертиза «криминальных» трупов, установил на территории бюро СМЭ кремационную печь, а так же нарушил закон «О трансплантации» — отдал санитарам морга устное распоряжение забирать фрагменты головного мозга.
Год назад уголовное дело поступило на рассмотрение Кировского райсуда Новосибирска. Гособвинитель с учетом заслуг обвиняемого «перед городом и обществом» просил суд назначить Новоселову два года условно. Адвокаты эксперта просили оправдать их подзащитного за отсутствием состава преступления. Вчера в отношении Новоселова был вынесен оправдательный приговор. Как установил суд, обвиняемый не знал, что отправленные в НГМА трупы в дальнейшем будут вывезены в Гейдельберг, а отдавал «анатомический материал» для учебного процесса. Так же ничего он и не знал о эпизодах с лже–кремацией. На одном из судебных заседаний старший лаборант танатологического отделения бюро СМЭ Галина Белова завила, что на допросе у прокурора она оговорили своего начальника, заявив, что действовала по его распоряжению . «Я струсила и из–за своего недомыслия перевела все на Новоселова»,– сказала свидетельница. Кроме того, суд установил, что обязанность за розыск родственников умерших возложена на главврача лечебно–профилактического учреждения, в котором скончался пациент.
Председатель судебного заседания Михаил Носырев определил, что устав бюро СМЭ позволял проводить кремацию умерших. Кроме того, часть средств на приобретение кремационной печи бюро СМЭ получила от областной администрации. Господин Носырев заявил, что невозможно говорить о трансплантации головного мозга: во–первых, головной мозг не входит в перечень органов, подлежащих трансплантации, а во–вторых, экспертиза трупа в бюро начинается не ранее чем через 12 часов после биологической смерти, когда все органы и ткани уже мертвы. Господин Новоселов и трое его защитников без эмоций встретили оправдательный приговор. Они вчетвером покинули здание суда и разъехались по домам. Как стало известно, прокуратура намерена обжаловать судебный вердикт и подать кассационный протест в Новосибирский облсуд.
КОНСТАНТИН ВОРОНОВ