Гроза Мадагаскара

Ученые поняли, кто питается сифаками

Генетики помогли раскрыть происхождение загадочных мадагаскарских хищников, чья активность угрожает эндемичным островным видам фауны.

Фото: Getty Images

Фото: Getty Images

Сифаки, или пропитеки,— некрупные приматы, встречающиеся исключительно на острове Мадагаскар. Прежде их основными гонителями были фоссы, хищники размером с кошку, принадлежащие к семейству виверровых. Но еще на Мадагаскаре здорово расплодились дикие кошки, вдвое более крупные, чем домашние, и именно они стали решительно сокращать популяцию сифак.

«В тот день на тропе я наткнулась на растерзанное тело сифаки, беловатый мех был окрашен кровью. Я коснулась нижней части ее ступни,— вспоминает Мишель Саутер, антрополог из Университета Колорадо в Боулдере.— Сифака была еще теплая. И тут я услышала шорох — мелькнула кошка, полосатая, словно тигр, и растворилась в лесу».

Кошачьих изначально на Мадагаскаре не было, как показывали исторические исследования, и откуда взялись эти довольно крупные представители семейства, долгое время было загадкой. Но теперь исследователи раскрыли тайну их происхождения: это потомки кошек, сбежавших с арабских торговых кораблей, возможно, более 1 тыс. лет назад. Теперь это отдельная популяция, которая за столетия адаптировалась к жизни на Мадагаскаре, и новые данные ученых могут стать первым шагом к защите уникальной и весьма разнообразной фауны острова от неутомимых охотников.

Эти дикие кошки в среднем достигают 60 см в длину, они полосатые, у них прямые хвосты, а главное — это азартные хищники, жадные до местных птиц, змей, грызунов и сифак. Они удачливые конкуренты эндемичных хищников, тех самых фосс, замечает Захари Фаррис, биолог из Аппалачского государственного университета.

Генетические исследования группы Мишель Саутер показали, что геном мадагаскарских хищников более всего похож на домашних кошек из регионов Аравийского полуострова, например Кувейта. А значительные размеры — общая тенденция кошачьих, вырвавшихся из домашнего плена, пример тому — одичавшие кошки в Австралии.

Исследователи предлагают тщательнее следить за популяцией обычных домашних кошек — их контакты с одичавшими, вероятно, позволяют благоденствовать всей лесной популяции.

Анатолий Кривов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...