«Нашими конкурентами станут картофель с морковью»

Как коронавирус и курс валют повлияли на российскую модную индустрию

Модные бренды отменяют показы и мероприятия, сокращают рекламные бюджеты и жертвуют средства на борьбу с коронавирусом. Некоторые фабрики в Китае, ранее выпускавшие спортивную обувь известных брендов, сегодня переформатированы под производство стерильных масок. Карантинные ограничения, по оценке экспертов, продлятся как минимум до конца марта, и уже сейчас с большой долей вероятности можно предположить, что они будут продлены до начала июня включительно. «Коммерсантъ Стиль» побеседовал с представителями фэшн-индустрии, чтобы выяснить для кого пандемия, уже официально признанная ВОЗ, рискует оказаться катастрофической, а кто в этой ситуации наоборот может и заработать.

Последствия эпидемии для фэшн-индустрии очевидны уже сегодня. Вирус внес свои коррективы в работу производств (опасаясь коронавируса, сотрудники остаются дома), что приводит к задержке поставок. Это сказывается на индустрии наихудшим образом из-за сезонной природы товаров, большую часть которых производят китайцы (напомним, Китай — крупнейший производитель и экспортер пластика и полиэстера). Из чего можно сделать вывод, что процесс создания грядущих осенне-зимних коллекций нарушен — настолько мы стали зависимы от Китая из-за стремления компаний экономить на издержках. Действия, предпринимаемые крупными брендами, говорят нам о том, что в действительности мало кто представляет, что происходит с миром и экономикой прямо сейчас. Мы задали русским игрокам фэшн-рынка вопросы, чтобы выяснить, как обстоят дела в России.

Что происходит с поставщиками сегодня

Сегодня в наиболее сложном положении находятся производители люксовых товаров, чьи офисы и производства расположены в Италии. На сегодняшний день они практически «обездвижены». Например, итальянский регион Венето, ключевой производственный центр для таких брендов, как Diesel, Luxottica, Louis Vuitton,— сообщает генеральный директор Fashion Consulting Group Анна Лебсак-Клейманс.

Виктория Андреянова
Виктория Андреянова

Виктория Андреянова

Виктория Андреянова

Виктория Андреянова, дизайнер, основательница бренда Victoria Andreyanova

— Мы зависим от импорта: нитки, подкладка, тесьма, ткани. Даже, если мы закупаем в России, то наши поставщики закупают это в Китае или Европе. Сейчас идет период байерской сессии. Себестоимость сформирована в логике старого курса валют. Заказы размещены. Байеры закрыли бюджеты. Если конвертировать цены, есть вероятность, что байеры откажутся от своих закупок. Ситуация непредсказуемая. Вот другой сценарий: у меня есть складская программа по тканям, я закупила достаточно для производства следующего сезона. Сейчас я в плюсе, потому что сохраню и цены для байеров, и свою маржу. Но только на один сезон. И гарантий, что рынок вообще будет адекватным к моде нет никаких! Общий спад дохода в стране также повлияет на индустрию — нашими конкурентами станут не только другие пальто, но и картофель с морковью.

Алена Ахмадулина
Алена Ахмадулина

Алена Ахмадулина

Алена Ахмадулина

Алена Ахмадуллина, дизайнер, основательница бренда Alena Akhmadullina

— Все поставки тканей и фурнитуры из Италии для коллекций Alena Akhmadullina планируются в сроки, никаких задержек нет. Так что никакой паники, мы работаем по графику.

Пресс-офис Uniqlo

— Из-за ситуации с коронавирусом мы столкнулись с некоторыми задержками в производстве и поставках вместе с нашими партнерскими фабриками в Китае, что привело к нескольким незначительным задержкам в датах запуска коллекций, в том числе в России. У бренда UNIQLO нет собственных фабрик. Исходя из официальной информации, ситуация в Китае нормализуется, и расположенные там наши заводы-партнеры сейчас работают в штатном режиме.

Александра Калошина
Александра Калошина

Александра Калошина

Александра Калошина

Александра Калошина, основатель группы текстильных компаний Solstudio Textile Group, основатель бренда Radical Chic

— С Италией наша компания связана по двум направлениям: печать на ткани и поставки шелка. Сейчас фабрики, с которыми мы сотрудничаем, работают в обычном режиме. Отличие лишь в режиме наибольшего благоприятствования и повышенного внимания к людям из возрастной группы старше 60 лет. При малейшем недомогании они могут остаться дома. Также регулярно проводятся инспекционные меры, направленные на снижение риска заражения.

Говоря о поставках шелковых тканей класса «люкс», наши итальянские партнеры сделали очень интересное наблюдение: в целом из-за состояния экономики запасы шелка в Италии, сделанные еще около года назад, превышают запросы на этот вид материала. В связи с коронавирусом и, соответственно, снижением покупательской способности, без всякого сомнения, потребление шелка снизится еще больше, поэтому никакой угрозы исчезновения этого материала нет.

Дарья Самкович
Дарья Самкович

Дарья Самкович

Дарья Самкович

Дарья Самкович, основатель бренда I AM Studio

— Фабрики, где мы закупаем ткань, пока работают, потому что там еще не было зарегистрированных случаев. Если будут заболевшие, то фабрику, конечно, закроют на двухнедельный карантин. Пока товар отгружают в срок. В Китае смягчили карантин в центре распространения коронавируса — постепенно все начинает функционировать, однако, у разных фабрик разные ситуации. У нас были заказаны пряжки из Китая еще до Нового года, со сроками до сих пор не понятно. Процесс с тканями более устойчивый. Никто не может ничего предсказать, но мы надеемся на лучшее!

Евгения Линович
Евгения Линович

Евгения Линович

Евгения Линович

Евгения Линович, основатель бренда Masterpeace

— Наши основные поставки идут из Италии и Испании, а они, в свою очередь, покупают основу в Китае. Они задержали поставку нам, а мы, соответственно, всему миру. Чтобы этого избежать, нам пришлось заказывать точно такие же ткани в Турции, но уже огромными тиражами, что, естественно, отразилось на моих финансах. Но я надеюсь, что те поставки, которые я должна выполнить в мае и июне, у меня получится выполнить вовремя. Я стала активно смотреть, что предлагают на нашем рынке, что уже закуплено. Выбор, конечно, не такой разнообразный, но я буду стараться по максимуму что-то заменять. Мир моды стал слишком зависим от дешевого китайского производства.

Прогнозы: когда проявятся основные последствия пандемии

Представители американского бренда одежды Woolrich, для которых Италия и Россия — одни из самых важных рынков

— Пока мы не можем сделать прогноз по среднесрочным и долгосрочным последствиям глобальной эпидемии коронавируса. Как и все остальные, мы также наблюдаем снижение трафика в некоторых наших магазинах, особенно это заметно в больших городах. Мы постоянно отслеживаем ситуацию вместе с нашими местными партнёрами и будем принимать дальнейшие решения в зависимости от развития ситуации. С момента начала эпидемии обеспечение безопасности и здоровья наших сотрудников по всему миру было и останется приоритетом.

Анна Лебсак-Клейманс
Анна Лебсак-Клейманс

Анна Лебсак-Клейманс

Анна Лебсак-Клейманс

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group

— Длительность проблемного этапа зависит от того, насколько быстро будет преодолен пик эпидемии и от того, насколько эффективными будут геополитические решения, в частности по проблеме «нефтяного противостояния».

Тем не менее, даже в случае развития самого позитивного сценария, с точки зрения «человеческого фактора», моментального восстановления индустрии ждать не стоит. Стремление избегать общественные места будет иметь пролонгированный эффект, и тенденция перетекания люксовых покупок в online-каналы будет нарастать еще большими темпами.

Вскоре мы можем обнаружить, что история рынка поделилась на «до» и «после» эпидемии.

Глобальная взаимозависимость стала совершенно очевидной, и логично ожидать, что в результате данной «шоковой терапии» произойдут изменения в системе ценностей и приоритетов. Например, более активно проявит себя тренд на рост ценности здоровья, новых правил сосуществования в едином информационном поле и ценность эко-баланса, отказ от перепроизводства и перепотребления. И это окажет влияние и на индустрию люкса.

Анатолий Цоир
Анатолий Цоир

Анатолий Цоир

Анатолий Цоир

Анатолий Цоир, соучредитель компании Arctic Explorer

— В ближайшее время начнутся сбои в поставках фурнитуры из азиатских стран, что приведет к задержкам выпуска готовой продукции. Таким образом, мы ожидаем дефицита продукции сезона осень-зима 2020/21, возможно это вынудит многие бренды искать других поставщиков фурнитуры и готовой продукции.

Дарья Самкович, основатель бренда I AM Studio

— Не могу точно прогнозировать, что будет происходить с промышленностью, проблемы уже начали появляться, но пока они не критичны. Все будет зависеть от развития эпидемии, в данный момент глобальных и видимых трансформаций в моде я не замечаю. Мы переживаем о сроках поставки сырья для коллекции FW 20/21, поэтому ищем альтернативу в России. Главное не впадать в массовую истерию, продолжать работать и бережно относится к своему здоровью.

Светлана Родина
Светлана Родина

Светлана Родина

Светлана Родина

Светлана Родина, основатель бренда Loom by Rodina

— Люксовые бренды, разумеется, понесут значительные убытки, учитывая, что китайские байеры закупают больше, чем кто-либо другой. Именно они в последние 10 лет поддерживали индустрию. Крупные компании, конечно, смогут оправиться после окончания эпидемии — вопрос в том, когда это произойдет. А вот для молодых независимых брендов последствия, скорее всего, будут катастрофическими. Спад продаж для них означает не временные трудности, а отсутствие денег на дальнейшее существование.

Недели моды и мероприятия

Крупные зарубежные компании с развитием COVID-19 во многих странах мира придерживаются самых строгих рекомендаций и протоколов, рекомендованных местными и международными властями. Россия — не исключение. Вернувшихся из Милана и Парижа пиар-специалистов зарубежных брендов просили самостоятельно провести карантин на 14 дней. Самоизоляция и работа из дома — самые распространённые практики среди сотрудников в индустрии моды и прочих индустриях сегодня.

Осторожность распространяется и на проведение публичных мероприятий. Переносятся на неопределенный срок пресс-дни брендов. Только на этой неделе в течение суток стало известно об отмене большой вечеринки Chanel, запланированной по случаю открытия нового бутика в ГУМе. Мы располагаем официальным комментарием от пресс-службы бренда: «Сhanel всегда старается, чтобы мероприятия, на которые мы приглашаем, были максимально запоминающимися, вдохновляющими и дарили только позитивные эмоции. Мы прикладываем много усилий, чтобы они были организованы идеально, беспокоимся о комфорте и безопасности гостей. Поэтому в виду усложнившейся ситуации с распространением коронавируса не только в мире, но и в Москве мы не могли игнорировать данную угрозу и приняли нелегкое решение отменить мероприятие по случаю открытия бутика в ГУМе 12 Марта 2020 года. В настоящий момент команды Сhanel внимательно мониторят ситуацию и, конечно же, прорабатывают возможность переноса его на более позднее время, о чем мы обязательно сообщим дополнительно, как только будем уверены».

Следом стало известно об отмене показа круизной коллекции Max Mara, который должен был состояться в Санкт-Петербурге 25 мая.

Напомним, с 5 марта в Москве действует постановление, запрещающее проводить массовые мероприятия, в том числе спортивные, где участвует более 5 тыс. человек, в связи с угрозой распространения коронавируса до 10 апреля. В московском модном календаре одно из ближайших крупных мероприятий — Mercedes-Benz Fashion Week Russia, которое должно состояться с 31 марта по 4 апреля. Александр Шумский, президент Национальной палаты моды и MBFWR, считает, что пока «оснований для переноса мероприятия нет». В Манеже на входе посетителей будет встречать система дистанционного измерения температуры тела, будет увеличено количество бригад скорой медицинской помощи, дежурящих на мероприятии, и частота санитарной обработки. «На следующий сезон перенесены приезд жюри и показы зарубежных дизайнеров — победителей инициативы Global Talents, дизайнерский шоу-рум POP-UP SHOP с участием более 100 итальянских байеров и шоу-румов, а также ряд других интернациональных проектов. — рассказывает Александр Шумский. — Наши дизайнеры в свою очередь продолжают активно готовиться к показам, проделана большая работа».

Никита Шаповалов, основатель агентства L’Appart PR, ставшего официальной пресс-службой другой Недели моды, отмечает, что «ни площадка Гостиного Двора, как основного места проведения мероприятий в рамках Недели, ни выносные площадки, на которых пройдут некоторые показы, не способны одновременно вместить указанное мэром количество зрителей». Организаторы планируют в сотрудничестве с официальным партнером Московским Метрополитеном установить на входах на площадки «специализированное контрольное оборудование и раздавать посетителям одноразовые медицинские маски. «Возможно — ограничивать контактное общение гостей мероприятий с участниками показов. Пока же в ситуации не произошло критических изменений, мы намерены выполнить все многосторонние обязательства по организации и проведении Недели моды в Москве, пусть и в частично не традиционных форматах»,— заверил редакцию «Коммерсантъ Стиль» господин Шаповалов.

Светлана Родина, основательница бренда Loom by Rodina

— Вопрос о том, насколько реально нужны и актуальны Недели моды в их текущем виде, обсуждается давно. Я считаю, что сложившаяся ситуация, когда дизайнеры вынуждены массово отменять свои показы, заставит задуматься, действительно ли этот формат помогает продавать одежду и укреплять бренд. Кризис всегда катализатор перемен. С новым ограничениями на показах не будет ни зрителей, ни байеров, ни прессы.

Какая мера, предпринимаемая фэшн-игроками становится самой эффективной

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group

— В данный момент никаких конкретных мер не предпринимается. Компании ничего не планируют, а вынужденно реагируют на развивающуюся ситуацию, каждый день принимая какие-то новые локальные оперативные решения, как, например, закрытие магазинов в Китае или перевод офисных сотрудников на дистанционный режим работы в Италии и в Нью-Йорке. Системные меры и стратегии будут зависеть от дальнейшего сценария событий, когда они станут более логичными и предсказуемыми.

Анатолий Цоир, соучредитель компании Arctic Explorer

— На наш взгляд, пока фэшн-бренды извлекают из ситуации новые возможности в сфере рекламного хайпа, бренды переносят показы и отменяют мероприятия — это тоже своего рода пиар. Мир же люкса может изменится только в сторону подорожания изделий, так как приостановится размещение заказов на дешевых фабриках и начнется процесс локализации производства на родине брендов.

Что предпринимают русские дизайнеры, чтобы минимизировать потери

Евгения Линович, основательница бренда Masterpeace

— Нужно больше рассчитывать на свой рынок, но с этим связаны определенные сложности. Бренд Masterpeace относится к люксовому сегменту, пусть и проходит по нижней границе — одна вещь в продаже стоит около 30 тыс руб. В России гораздо лучше чувствует себя middle-сегмент с ценами не более 15 тыс руб за вещь. К тому же, мы выпускаем только круизные коллекции, а подобный сезон в нашей стране не круглогодичный и поэтому приходится принимать экстренные решения. Раньше мы никогда не брали маленькие заказы, например, с Ближнего востока, потому это не слишком выгодно с точки зрения доставки, но теперь мы принимаем заказы и до 10 тыс долларов. Приходится быть менее разборчивыми. Но я все равно считаю, что из любой ситуации можно извлечь урок. Сейчас я хочу попробовать создать коллекцию по более доступным ценам, эксклюзивно для России.

Фото: East News

Фото: East News

Анатолий Цоир, соучредитель компании Arctic Explorer

— Ищут возможности производства в России. Наш бренд производится в России, сейчас мы тестируем и закупаем ткань и фурнитуру российских производителей. В данный момент работаем над переносом полного цикла производства в Россию, ищем подходящих поставщиков пуха и фурнитур для наших коллекций. Нам важно, чтобы наши коллекции несмотря ни на что были конкурентоспособны по отношению к зарубежным брендам.

Как «черная полоса» влияет на потребление люкса

Анна Лебсак-Клейманс, генеральный директор Fashion Consulting Group

— Продажи люкса резко снизились практически на всех основных рынках сбыта. На текущий момент парализованы или частично заморожены крупнейшие рынки продаж люксовой продукции — Китай, Япония, Италия. Нестабильность мировой экономики оказывает прямое негативное воздействие даже на самых крупных игроков рынка люкса, уязвимого к фондовым колебаниям. Возможно, самый крупный миллиардер, пострадавший от вируса — это глава LVMH Бернар Арно. С января 2020 года акции LVMH упали на 24%, опустившись в стоимости с 110 млрд до 80 млрд долларов всего за два месяца.

В России, вспоминая две волны кризисов 2008 г. (мировой) и 2014 г. (локальный) можно резюмировать, что в случае резкого падения курса рубля происходит кратковременный всплеск продаж, который сменяет период стагнации спроса.

Всплеск продаж связан с тем, что в момент обрушения рубля в течении какого-то времени сезонные цены у топовых люксовых брендов продолжают оставаться неизменными и люди поспешно конвертируют «тающие» рубли в «несгораемые» дорогие аксессуары и ювелирные украшения. В случае дальнейшего снижения курса рубля такой временный эффект возможен и в 2020 г. Но за ним обычно следует временная стагнация спроса.

Методы, которые использовали люксовые ритейлеры в прошлые кризисные волны — это сокращение объемов новых закупок, пролонгированные продажи «классики», длительные распродажи остатков на собственных площадях. При этом фокус закупки новых коллекций смещается в сторону эксклюзивных моделей, «почерковых» изделий брендов, лимитированных коллекций, и изделий из экзотических материалов, ориентированных на сегмент самых состоятельных покупателей.

Пресс-служба ЦУМа

— В условиях закрытия границ сначала для китайских тургрупп, а потом и для индивидуальных туристов из Китая, мы не могли не заметить снижение туристического потока в ЦУМе. Но рост числа китайских покупателей традиционно начинается с мая, а пик приходится на летние месяцы, поэтому сейчас делать прогнозы по продажам преждевременно.

Так, с начала марта мы наблюдаем устойчивый рост продаж ЦУМа — как в самом универмаге, так и на сайте TSUM. ru. Рост продаж в целом по ЦУМу составил около 20%, при этом самые высокие темпы роста — на уровне +30% — у категорий аксессуаров, которые традиционно пользуются большим спросом в праздники. В ближайшее время мы также ожидаем рост интереса покупателей в связи с тем, что ЦУМ не планирует повышать цены на товары, представленные в самом универмаге и на сайте TSUM. ru. С учетом этого, цены на самый широкий ассортимент модных брендов в ЦУМе сейчас на 10–20% ниже, чем в бутиках Европы и на зарубежных сайтах.

Елена Кравцун

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...