Вчера Госсовет Татарстана, согласившись с проектом изменений Конституции России, одновременно принял специальное обращение к Владимиру Путину. В нем парламентарии напомнили президенту, что проблемы в «такой чувствительной сфере, как языковая политика» не решаются «длительное время». А первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев заявил о «дискриминации» национальных языков федеральными чиновниками. Поддержка законопроекта президента не была единогласной. Депутаты выступили с критикой поправок о «языке государствообразующего народа» и «обнулении» президентских сроков. Однако, после просьбы главы Татарстана Рустама Минниханова поддержать поправки, против них голосовал лишь один парламентарий Ркаил Зайдуллин.
Фото: tatarstan.ru
Вчера Госсовет Татарстана, как и парламенты других субъектов РФ, рассмотрел предложенный президентом Владимиром Путиным законопроект о поправках в Конституцию. Изменения были поддержаны большинством депутатов республики: 78 человек голосовали «за», один оказался «против», еще семь воздержались. Всего в работе заседания участвовало 86 парламентариев.
Напомним, Владимир Путин предложил изменить Конституцию во время ежегодного послания Федеральному собранию. Его проект, предполагающий изменения в социальной сфере и государственном устройстве, был одобрен в трех чтениях Госдумой и Советом федерации. Ожидается, что после утверждения итогов рассмотрения проекта парламентами в регионах будет назначено общероссийское голосование (запланировано на 22 апреля). В рабочей группе по изменению Конституции принимал участие спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин.
В пресс-службе Госсовета вчера “Ъ” сообщили, что голосование по поправкам «не было тайным, но имена депутатов не обнародуются». Однако, как выяснил “Ъ”, против законопроекта голосовал депутат «Единой России», татарский поэт и драматург Ркаил Зайдуллин. «Я единственный против»,— подтвердил он корреспонденту “Ъ”. Выступая на заседании парламента, он усомнился, «уместны ли религиозные мотивы» в Конституции светского государства, имея в виду поправку о «вере в Бога». Также господин Зайдуллин высказался против появления в Основном законе термина «федеральные территории», выразив опасения, что в будущем у регионов смогут изъять их земли. Больше всего критике подверглась поправка о статусе русского языка как «языка государствообразующего народа». Господин Зайдуллин напомнил, что, например, в образовании Киевской Руси участвовали варяги, которые разговаривали на скандинавском языке. «За настоящее и будущее федерации несут ответственность все народы. Заставить их отречься от данной ответственности является величайшей ошибкой перед историей»,— указал парламентарий.
Еще один депутат «Единой России», народный артист Татарстана Рамиль Тухватуллин, назвал «несправедливым» давать «преимущество одному языку и народу». По окончании сессии депутат отказался говорить “Ъ”, как он голосовал по правкам. Ранее формулировку «государствообразующий народ» критиковали муфтий Татарстана Камиль Самигуллин, совет Всемирного форума татарской молодежи и оппозиционный властям Всетатарский общественный центр (ВТОЦ). Накануне заседания ВТОЦ также принял обращение к Госсовету с призывом не поддерживать конституционную реформу. Возле здания Госсовета прошли пикеты «Яблока» (не представлено в парламенте республики) против президентского проекта.
Шесть членов фракции КПРФ «воздержались» при голосовании. Ее лидер Хафиз Миргалимов выступил против поправки в Конституцию, которая «обнуляет» президентские сроки Владимира Путина. «У Путина сегодня полномочия царя, генерального секретаря, всех президентов мира. Неужели этого недостаточно?» — удивился он. Коммунист назвал депутата Госдумы Валентину Терешкову, которая инициировала эту поправку, «прекрасной космонавткой», но заметил, что «в политике ей пока очень сложно и трудно». «Вся затея конституционной реформы была — продолжить правление Путина»,— предположил он. Фарид Мухаметшин попросил коммуниста «уважаемые личности не вспоминать». При этом господин Миргалимов также высказался за «равенство всех наций и народов» в Основном законе. Спешку с принятием поправок он сравнил со «спецоперацией».
По национальному вопросу высказался первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев, который в качестве госсоветника республики сохранил право участвовать в заседаниях парламента республики. Он не стал обсуждать конкретные поправки, пояснив, что без них «не обойтись», но заявил о дискриминации языков народов России. В качестве примера он рассказал о ситуации, когда один и тот же учебник «на русском языке на финише — это учебник», а «на татарском языке он выходит как учебное пособие». «Это прямая дискриминация! Прямая дискриминация! Само слово это должно… быть забыто уже, когда вопрос касается межнациональных отношений. Но это же так,— охарактеризовал он проблему и предупредил — Мы поднимемся все!» Минтимер Шаймиев также обратил внимание, что до сих пор не разработаны федеральные государственные образовательные стандарты по родным языкам, не исключив, что «отдельными федеральными подразделениями создаются препятствия». Он посетовал на недостаточное финансировании родных языков, напомнив, что федеральный центр на эти цели для всех субъектов выделил лишь 88 млн руб.
Господин Шаймиев поддержал обращение к Владимиру Путину, в котором депутаты Госсовета попросили президента взять под контроль разработку нормативных актов по развитию и сохранению национальных языков. Они заявили, что «проблемные вопросы» в «такой чувствительной сфере, как языковая политика» не решаются «длительное время», а государственные языки республик «в образовательных стандартах по статусу оказываются ниже иностранных». Этот документ поддержало даже большее количество парламентариев, чем сами поправки, — 84 человека.
Первый президент Татарстана инициировал создание при Госсовете комиссии, которая будет отслеживать проблемы родных языков. Президент Татарстана Рустам Минниханов предложил ее возглавить вице-спикеру Марату Ахметову. Он не стал комментировать президентские поправки, но просил депутатов поддержать их.
Как изменится Конституция России
“Ъ” сравнил действующую и предлагаемую редакции Основного закона