Сеть против вируса

Детали

Онлайн-торговля стала неотъемлемой частью жизни китайцев: торговые площадки Taobao, JD.com и другие давно пришли на смену торговым центрам, сделав ненужными походы по магазинам. В интернете в Китае покупается все: одежда, обувь, предметы первой необходимости, продукты, электроника. Объем отрасли электронной коммерции (по итогам 2018 года) достиг 31,63 трлн юаней — около 4,58 трлн долларов, и вспышка коронавируса, казалось бы, должна была благотворно повлиять на сферу онлайн-торговли Китая. В условиях карантина, когда многие жители либо в буквальном смысле заперты в своих квартирах, либо не желают выходить на улицу по собственной воле, интернет-торговля вроде как должна процветать.

Однако, как писала газета South China Morning Post, на фоне эпидемии покупатели потеряли интерес к классическому шопингу: их не интересуют одежда, обувь, товары для развлечений, зато особой популярностью стали пользоваться маски и средства защиты. Многие онлайн-торговые площадки столкнулись с трудностями: возникла временная нехватка средств дезинфекции. На этом фоне некоторые занялись спекуляцией — в первые дни вспышки коронавируса цены на маски достигали 700 юаней за штуку (около 100 долл. США).

Потрясения испытала и сфера логистики: если в обычное время срок доставки заказа составлял два-четыре дня, то сейчас это может тянуться неделями. Особенно это касается регионов, которых эпидемия коронавируса коснулась больше всего: во многих городах введены транспортные ограничения. Что касается эпицентра заболевания — города Уханя в провинции Хубэй, то доставку туда осуществляет лишь одна курьерская служба.

С другой стороны, сложная эпидемическая ситуация создала импульс для нововведений. Так, например, китайский гигант в области интернет-коммерции Alibaba запустил на некоторых своих платформах услугу бесплатных врачебных консультаций, чтобы снизить нагрузку на медицинские учреждения в условиях вспышки в стране пневмонии нового типа. Сервис доступен на торговой площадке Taobao и в мобильном приложении платежной системы Alipay. Пользователи могут не только получить консультацию врача, но и отслеживать в реальном времени последние данные о ситуации вокруг распространения вируса.

Другим новшеством Alibaba стал запуск специальной онлайн-платформы для закупки медикаментов по всему миру для борьбы с распространением коронавируса. Сервис предназначен для удовлетворения спроса на лекарственные препараты и защитные средства в регионах КНР, где произошла вспышка заболевания. Фармацевтические компании и производители смогут публиковать информацию о поставках, после чего Alibaba будет закупать необходимые средства для борьбы с коронавирусом и направлять их нуждающимся медицинским учреждениям.

Очень интересной оказалась онлайн-культура, распустившая свои «сто цветов» в условиях карантина. Эпидемия пневмонии, вызванной новым типом коронавируса, породила волну поэтического творчества, распространившуюся и в соцсетях.

«В эту самую минуту я ношу защитную маску, в полной боевой выкладке, словно солдат в походе. Но на сердце нерешительность, будто у крысы, собравшейся перебежать дорогу. Косноязычен, словно мой рот набит кашей»,— написал Ван Цзяньчжао, создавший целый поэтический цикл. Как считает российская поэтесса Ирина Чуднова, живущая в одном из городов-спутников Пекина и хорошо знакомая с китайскими реалиями, китайцам нужно постоянно быть в контакте с коллегами по работе, друзьями, родными и близкими. Эпидемия, вынудившая власти ввести чрезвычайные меры, связанные с прекращением работы предприятий и офисов, движением транспорта, с закрытием целых городов и провинций, тяжело переносится горожанами, запертыми в своих квартирах. Люди боятся соседей, врачей, полицейских и даже дронов, которые могут в любой момент зависнуть над головой и грозным голосом с неба предупредить об ответственности за нарушение правил и предписаний. У тех, кто неделями сидит дома, возникает клаустрофобия, боязнь замкнутого пространства.

«У меня нет родных в Ухане. Почему же так горько на сердце? Отрезаны дороги, закрыты города. Остановлен транспорт, в телевизоре — защитная маска. Удушьем сдавило грудь»,— описывает на страницах столичной Beijing Wanbao пекинец Ли Пэйюй свои переживания в отрезанном от внешнего мира мегаполисе. В стихах отразились и смятение, и страхи простых людей, на которых внезапно в дополнение к зловредному коронавирусу, особенно на начальном этапе эпидемии, обрушился негативный информационный поток из сообщений СМИ, слухов и домыслов о заболевших и умерших, о дефиците лекарств и средств защиты, о том, наконец, что власти что-то скрывают или замалчивают. И все же главный мотив этого, можно сказать, катакомбного, стесненного разными обстоятельствами и условиями творчества — «Китай победит». Самый распространенный слоган — «Цзя ю!», что можно перевести как «Поднажми!»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...