Вчера председатель правительства Михаил Касьянов прибыл в Финляндию. Его визит можно назвать топливно-экологическим, так как цель — договориться о новых экологических стандартах российского энергетического экспорта.
Финны на этот раз встречали Михаила Касьянова с меньшим размахом, чем это делал бывший финский премьер Пааво Липпонен, ныне председатель парламента. Летом 2001 года его встреча с Михаилом Касьяновым проходила в курортном городке Савонлинна, где проходил международный оперный фестиваль. В сентябре 2002 года премьеры встречались в Лапландии, в местечке, известном своей близостью к двум финским достопримечательностям — единственному в Европе аметистовому руднику и резиденции Санта-Клауса.
Вчера все было суше и официальнее. По мнению финнов, новый российский нефтеналивной порт в Приморске, замыкающий балтийскую трубопроводную систему (БТС), не отвечает современным экологическим требованиям: есть опасность загрязнения Финского залива. Финнов понять можно. Поставки российской нефти через Приморск лишают реэкспортных перспектив финский порт Поорво. Не случайно летом этого года об угрозе Финскому заливу заговорили не только в Финляндии, но и в Латвии, где соответствующих перспектив лишается Вентспилс. Посыпались жалобы в международные экологические организации, Евросоюз и ООН.
Владелец БТС госкомпания "Транснефть" вместе с МЧС даже пыталась доказать "зеленым", что порт в Приморске абсолютно безопасен. Летом этого года были проведены учения по утилизации нефтяных пятен — ведомства Семена Вайнштока и Сергея Шойгу отрапортовали, что их техника настолько надежна, что флоре и фауне Финского залива ничто не угрожает. Тем не менее Финляндия, поддержанная Швецией, настаивает на том, чтобы залив был объявлен международной особо охраняемой зоной.
Михаил Касьянов идею международной зоны в Финском заливе отверг, подчеркнув, что природоохранные технологии в России вполне современны, а порт в Приморске с экологической точки зрения не хуже, чем в Поорво. Вчера удалось договориться, что к танкерам, которые будут заходить в Финский залив, будут предъявляться более высокие требования.
Еще сложнее проблема российского экспорта электроэнергии: с 1 января будущего года европейское объединение системных операторов вводит для нечленов Евросоюза повышенную плату за право входа электроэнергии на их рынок. За 1 МВт будут требовать 1 евро. Финскому системному оператору этого мало — он заявил РАО "ЕЭС России", что с 1 января будущего года во исполнение требований Евросоюза за 1 МВт электроэнергии будет требовать целых 2 евро. По расчетам специалистов РАО ЕЭС, в 2004 году это может принести убытков на $12 млн. Руководство РАО ЕЭС уже отправило в Европейский электрический союз соответствующий протест. Проблемы возникли и у Кахи Бендукидзе. Он контролирует, как известно, компанию "Атомстройэкспорт", которая проиграла тендер на строительство новой финской АЭС франко-германскому объединению "Фраматом-Сименс". Как объясняют местные эксперты, здесь опять же сказалось стремление Хельсинки как можно быстрее соответствовать всем стандартам Евросюза, поэтому любая европейская компания имеет преимущество перед неевропейской.
Финский премьер подсластил пилюлю: он обещал гостю из Москвы, во-первых, поддержку при вступлении в ВТО (здесь важна позиция не Финляндии, а ЕС). Во-вторых, Хельсинки будет поддерживать решение Европейского инвестиционного банка о программе поддержки инфраструктурных объектов в России в 1 млрд евро. В-третьих, он готов обсуждать с Москвой создание единого безвизового пространства Россия--Евросоюз.
Закончились же вчерашние переговоры в Хельсинки анекдотом от финского премьера. С фирменной медлительной невозмутимостью господин Матти Ванханен ответил на вопрос финской журналистки о деле ЮКОСа: "Сегодня не обсуждали — может быть, завтра".
КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, Хельсинки