Страховщикам предложили игру

пока без правил

Вчера администрация Ростовской области опубликовала порядок конкурсного отбора страховых компаний для осуществления обязательного медицинского страхования (ОМС) неработающего населения. Как сообщили „Ъ“ в Ростовском фонде обязательного медстрахования (РОФОМС), условия отбора страховщиков для работы с неработающим населением будут более жесткими, чем при выдаче лицензии на осуществление ОМС. Страховщики в свою очередь говорят, что приветствуют саму идею проведения конкурса, но до обнародования условий конкурсного отбора развернутые комментарии давать остерегаются.
Организация конкурсного отбора страховых компаний для осуществления ОМС неработающего населения связано с тем, что с 1 января 2004 года единственным страхователем неработающего населения станет администрация области, а ранее эту функцию областные власти выполняли совместно с местными администрациями, которые зачастую не выполняли своих обязательств перед РОФОМС. Взяв на себя обязанность по перечислению страховых взносов за неработающее население, обладминистрация также пообещала контролировать рациональное использование этих средств. В частности, решено провести конкурсный отбор страховых медицинских организаций, которые будут работать с бюджетными деньгами.

Необходимость установления более жестких условий для страховщиков глава РОФОМСа Виктор Пузиков объяснял тем, что страховщики, по его мнению, «не всегда ведут себя честно». В качестве примера он привел ситуацию, сложившуюся в 2002 году, когда при перевыполнении бюджета РОФОМС на 200 млн рублей страховщикам все равно не хватило средств на оплату счетов, выставленных лечебными учреждениями Ростовской области. При этом никакого всплеска заболеваемости, по словам председателя РОФОМСа, в прошлом году не происходило. Глава фонда считает, что это произошло из-за недостаточного контроля страховщиков за медучреждениями, которые постоянно завышают объемы и стоимость оказанных услуг.

Областные власти уже давно обратили внимание на проблему «приписок» в здравоохранении, однако побороть ее до сих пор не в силах. Как заявил однажды министр здравоохранения области Владимир Мелешкин, перевод медицинских учреждений на экономические принципы работы привел к тому, что у врачей «экономическая заинтересованность идет впереди врачебного долга». Теперь пополнение фондов заработной платы в больницах и поликлиниках зависит от количества предоставленных населению услуг, и врачи, по словам главы минздрава, постоянно завышают количество принятых пациентов. Кроме того, в нынешних условиях медучреждениям выгоднее лечить пациента в стационаре, поэтому заметно увеличилось количество неоправданных госпитализаций, то есть человека кладут в больницу даже тогда, когда его можно вылечить амбулаторно. С другой стороны, сельские больницы стараются не отпускать «своих» больных в технически оснащенные межрайонные и областные лечебные учреждения, что, по словам министра, очень вредит пациентам. Отмечены даже случаи летального исхода.

Опубликованный вчера порядок отбора страховщиков для работы с бюджетными деньгами определяет только процедурные вопросы проведения конкурса (состав и регламент работы конкурсной комиссии и т.д.). Председателем конкурсной комиссии назначен заместитель губернатора Александр Бедрик. Ожидается, что результаты отбора станут известны в конце декабря.

Между тем, пока не ясны критерии, по которым будут отбираться страховщики – список таких условий вчера должен был поступить в Областной центр конкурсных торгов, но так и не поступил. До ознакомления с этим документом опрошенные „Ъ“ руководители страховых медицинских организаций отказались комментировать перспективы своего участия в конкурсе и возможные его результаты. Но, в целом, одобрили саму идею его проведения. Как сообщил глава областного Страхового фонда Дмитрий Альперович, «12 компаний на 4 млн жителей – это много, отсюда и возникают нарушения».

Примечательно, что и Виктор Пузиков ранее заявлял, что число страховщиков, работающих с бюджетными деньгами в рамках ОМС, сократится. В середине лета он представил журналистам примерный перечень критериев, по которым будут оцениваться участники конкурса. Это затраты компании в расчете на одного застрахованного, которые будут сопоставляться с качеством оказанных услуг, а также способность увеличить долю застрахованных в Ростовской области (в настоящее время – около 90%), наличие профессиональных медиков-экспертов, участие в оснащении лечебных учреждений системой контроля и учета движения медикаментов и питания. Глава РОФОМС отмечал, что этот список не является исчерпывающим. Виктор Пузиков тогда уклонился от ответа на вопрос, сколько компаний останется на рынке ОМС после проведения конкурса. Он сообщил, что у него сейчас нет претензий к конкретным страховщикам: «Меня удовлетворяют все, в противном случае они бы уже ушли с рынка».

АЛЕКСЕЙ ПАВЛОВСКИЙ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...