Ковыктинский газ продали на 30 лет вперед

В минувшую пятницу в Москве представителями ЗАО «Компания «РУСИА-Петролеум», Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорации (CNPC) и Корейской Газовой Корпорации (Korea Gas Corp) был утвержден отчет по международному технико-экономическому обоснованию (МТЭО) разработки Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Заключение по нему гласит, что ковыктинский проект является технически осуществимым и экономически целесообразным.

Ъ Ковыктинское газоконденсатное месторождение, расположенное в 400 км севернее Иркутска, было открыто в 1987 году. Площадь месторождения составляет 9000 кв. км, разведанные запасы газа— 2 трлн куб. м. Лицензией на разработку месторождения обладает компания «РУСИА-Петролеум» (62% акций компании принадлежит «ТНК-ВР», 25%— холдингу «Интеррос», 11%—администрации Иркутской области, остальное—мелким акционерам). К настоящему времени затраты компании «РУСИА-Петролеум» на подготовку к освоению месторождения составили более $200 млн. Месторождение может обеспечить поставки товарного газа в объеме 34 млрд кубометров на рынки России, Китая и Кореи на протяжении более 30 лет. Для разработки месторождения площадью около 5000 кв. км необходимо пробурить от 400 до 500 скважин средней глубиной 3000 м.
     
      Отчет по МТЭО был представлен в Иркутске еще в минувшую среду. Здесь его завизировали участники создававших его рабочих групп и чиновники из областной администрации. Документ, подписанный в пятницу в Москве, состоит из одиннадцати томов, на 5000 страниц которых представлены оценки различных технических и экономических аспектов проекта, выполненных экспертами компаний-участниц МТЭО (подробно "Ъ" писал о содержании МТЭО 13 ноября). Итоговый документ содержит описание схемы добычи и транспортировки газа, в нем не указано только кто будет строить нефтепровод. Однако, как заметил вице-президент компании «ТНК-ВР» Алистер Фергюссон, на данном этапе разработки проекта это не принципиально. Кроме этого документа, в пятницу был подписан еще один, не менее важный— предварительное письмо о намерениях по продаже 600 млрд кубометров газа Китаю, а также до 300 млрд кубометров дополнительно— Корее в течение 30-ти лет. Стороны планируют начать поставки газа в 2008 году с тем, чтобы не позднее чем к 2017 году выйти на стабильный уровень объемов поставок газа в 30 млрд куб. м в год. Конкретные сроки поставок будут утверждены официальными органами стран-участниц после завершения коммерческих переговоров. МТЭО предусматриваются поставки газа (до 4 млрд кубометров в год) на внутренне рынки Иркутской и Читинской областей и республики Бурятия. По данным, представленным в Отчете по МТЭО, общий объем капитальных затрат по проекту составит $17 млрд. Компании-участницы проекта договорились в течение ближайших месяцев выполнить совместные проработки, направленные на снижение затрат по проекту с целью повышения его экономической эффективности.
      По рекомендациям в отчете по МТЭО, трубопровод, по которому будет транспортироваться добываемый газ, начнется на месторождении в Иркутской области в Восточной Сибири. Протяженность Российского участка составит 1943 км, трасса пройдет от месторождения на восток южнее озера Байкал и пересечет российско-китайскую границу в Манчжурии (Китай). Из Манчжурии трубопровод длиной 1427 км доходит до Шеньяна, от которого будут проложены ветки на Далянь и Пекин (длиной 649 и 332 км соответственно). Из Даляня будет проложен подводный трубопровод через Желтое море до г. Пхентэк в Южной Корее, длина этого участка— 536 км. Окончательный вариант трассы газопровода будет согласован с правительствами стран в ходе рассмотрения Отчета по МТЭО официальными органами. Общая протяженность рекомендуемого варианта трассы— 4887 км, проектное давление— от 9,8 до 12 МПа. Для начального участка выбрана труба диаметром 1422 мм, к конечному участку диаметр сокращается до 813 мм. В настоящее время ведутся переговоры по формуле цены газа. Окончательная цена будет названа после согласования отчета по МТЭО официальными органами, заключения межправительственных соглашений и завершения коммерческих переговоров между тремя участниками договора.
      На данный момент основным препятствием реализации проекта может стать государственная экологическая комиссия РФ, которая уже признала негодным проект нефтепровода Ангарск— Дацин, который должен был строиться в том же коридоре, где и газопровод с Ковыкты. Однако во время подписания МТЭО гендиректор «РУСИА-Петролеум» Валерий Пак заявил, что газ менее опасен и, соответственно, экологическую безопасность газопровода обеспечить проще.
     
      ЮРИЙ ЮДИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...