Вчера в Мичуринске (Тамбовская область) прошла презентация
этого города как первого в России наукограда сельхозназначения. Постановление о
присвоении Мичуринску статуса наукограда на прошлой неделе было подписано
президентом Путиным. Финансирование проекта планируется начать со следующего
года, а конкретные суммы на его реализацию будут оговорены в федеральном и
областном бюджетах на следующий год. Однако собравшиеся вчера в новом наукограде
по случаю торжества федеральные и областные чиновники пришли к выводу, что
тамбовчанам в создании наукограда лучше рассчитывать на собственные силы.
Вчера, как и ожидалось, презентация этого проекта прошла в Мичуринске с огромной помпой. На торжественное событие из Москвы приехали представители различных министерств и ведомств, а также полпред президента в ЦФО Георгий Полтавченко. Гостей после длительного совещания отправили на концерт, который перемежался поздравительными речами. Однако среди общего благостного настроения всех выступавших звучали и критические заявления. Например, глава подмосковного наукограда Реутова Александр Ходырев предупредил собравшихся, что "создание наукограда связано с большими трудностями – ведь речь идет о федеральных деньгах". Несмотря на то что статус наукограда Мичуринску присвоен до 31 декабря 2027 года, каждые четыре года тамбовские власти должны будут докладывать правительству РФ о том, что в этом наукограде сделано на федеральные средства. Ближайшим отчетным периодом для Мичуринска станет 2007 год.
Впрочем, на вопрос о том, сколько же все-таки будет выделено средств для начала реализации программы, участники вчерашней презентации ответить так и не смогли. На пресс-конференции, которая прошла после праздничного концерта, тамбовские и федеральные чиновники порассуждали о том, что наукоград – это не столько деньги, сколько идея, работа научных коллективов, и сошлись во мнении, что главное начать, а уж потом от инвестиций отбоя не будет. Причем, как заметил заместитель министра промышленности, науки и технологии Андрей Кулагин, "в принципе, в помощи никто тамбовчанам не откажет, но лучше полагаться на свой потенциал и силы". Он пояснил, что строка в федеральном бюджете, предусматривающая расходы на развитие наукоградов, "хотя и растет быстрее остальных, но все равно не успевает за созданием новых научных центров, которых еще год назад было три, а на сегодняшний день уже пять".
По итогам презентации были подписаны три договора между представителями администрации Тамбовской области, администрации Мичуринска и тремя министерствами – сельского хозяйства, образования и промышленности. Согласно документам, в Мичуринске планируется создать за ближайшие четыре года современную базу для производства высококачественных и разнообразных плодовых, ягодных, овощных культур, открыть в Мичуринском агроуниверситете подготовку по семи новым специальностям. Впрочем, ни в одном из подписанных вчера документов пока нет конкретных сумм, которые будут выделены на финансирование наукограда из областного и федерального бюджетов. Сколько денег выделит на реализацию проекта федеральный центр и сколько средств будет потрачено из бюджета Тамбовской области, станет известно к концу года, когда будут утверждены федеральный и местный бюджеты.
НАТАЛЬЯ КОРШУНОВА, Тамбов