«Совкомфлот» благодаря улучшению конъюнктуры на рынке танкерных перевозок и выгодным контрактам с крупными потребителями по итогам 2019 года смог впервые с 2016 года получить прибыль. Причем этот показатель, так же, как выручка и EBITDA, оказался близким к максимальным за всю историю компании. Восстановившиеся показатели компании позволили государству наконец включить ее в план приватизации 2020–2022 годов.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Судоходный оператор «Совкомфлот» опубликовал отчетность по МСФО за 2019 год. Выручка компании выросла на 9,6%, до $1,66 млрд, EBITDA — на 41,7%, до $823 млн. Чистая прибыль впервые за последние три года вышла в плюс и составила $225,4 млн против убытка в $45,6 млн годом ранее и $113 млн за 2017 год. Тогда ухудшение финансовых результатов в компании связывали с падением ставок фрахта на фоне сокращения добычи нефти в рамках сделки ОПЕК+. Последующие два года группа старалась компенсировать эти потери за счет других сегментов работы. Как пояснял положительные результаты первого полугодия 2019 года глава компании Сергей Франк, улучшению показателей способствовал рост доходов от эксплуатации флота в сегменте конвенциональных танкерных перевозок вследствие определенного улучшения конъюнктуры фрахтового рынка. Хотя, отмечал он, спотовые ставки не достигли средних исторических значений.
Итоги 2019 года, как отметил гендиректор—председатель правления «Совкомфлота» (СКФ) Игорь Тонковидов, в компании оценивают как успешные. По многим параметрам они близки к рекордным для предприятия, сообщил он.
Господин Тонковидов отметил, что стратегия судоходного оператора до 2025 года предусматривает сохранение курса на расширение участия флота СКФ в крупномасштабных и долгосрочных индустриальных проектах «с особым акцентом на работу флота в сложных ледовых условиях, которая остается уникальной специализацией компании». Успешная реализации этих планов будет способствовать дальнейшему повышению стабильности бизнеса и устойчивости финансовых результатов, считает он.
Как отмечается в сообщении «Совкомфлота», в 2019 году группа приняла в эксплуатацию четыре новых судна: три нефтеналивных танкера типоразмера «Афрамакс» «зеленой» серии, использующих газомоторное топливо в качестве основного («Проспект Королева», «Проспект Вернадского», «Проспект Сэмюэля»), а также арктический челночный танкер «Михаил Лазарев», предназначенный для обслуживания проекта «Новый порт» в рамках долгосрочного договора тайм-чартера с компанией «Газпром нефть».
Помимо этого «Совкомфлот» заключил контракты на строительство двух челночных танкеров типоразмера «Афрамакс» для проекта «Сахалин-1» с поставкой в начале 2022 года, подписаны 10- и 15-летний договоры тайм-чартера на эксплуатацию этих судов. Также компания договорилась с НОВАТЭКом по тайм-чартерам на эксплуатацию в интересах газовой компании трех танкеров-продуктовозов типоразмера MR нового поколения на газомоторном топливе, заказы на строительство которых размещены на ССК «Звезда» (Приморский край).
Первый заместитель гендиректора «Совкомфлота» Евгений Амбросов подчеркнул, что параллельно с активным развитием проектного бизнеса группа сохраняет лидерство в сегменте конвенциональных танкерных перевозок сырой нефти и нефтепродуктов. По его словам, компания поддерживает оптимальный баланс между «проектным» и «конвенциональным» направлениями бизнеса, что позволяет одновременно обеспечивать устойчивость доходов и сохранять открытость к росту уровня фрахтовых ставок в период улучшения рыночной конъюнктуры.
Восстановление рынка и создание масштабного совместного предприятия с НОВАТЭКом снова сделало «Совкомфлот» претендентом на продажу.
Компания включена в план приватизации 2020–2022 годов. Часть госдоли в «Совкомфлоте» правительство планирует продать уже несколько лет, но из-за падения показателей и ее стоимости вслед за обвалом рынка сделка откладывалась. Теперь пакет оператора может быть выставлен на торги уже в 2020 году.