На модернизацию коммунальной инфраструктуры с высокой степенью износа в этом году планируется направить 1,5 млрд руб.— в рамках пилотных проектов в пяти малых городах России. Вчера премьер-министр Михаил Мишустин посетил один из этих городов — Переславль-Залесский — и поручил с 2021 года распространить программу и на другие малые города. После этого премьер направился в Кострому, где обсуждались проблемы газификации регионов, которые Минэнерго теперь обещает полностью снять за ближайшие десять лет.
В ходе поездки в Ярославскую область глава правительства Михаил Мишустин (в центре) пообещал, что с 2021 года проекты по обновлению коммунальной инфраструктуры будут распространены на другие малые города страны
Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ / купить фото
Продолжая знакомиться с проблемами регионов, премьер-министр Михаил Мишустин вчера за день посетил сразу два города — Переславль-Залесский и Кострому. В Переславле глава Минстроя Владимир Якушев представил главе правительства проект программы модернизации коммунальной инфраструктуры с износом свыше 60%. Как выяснилось, в России под этот показатель попадает 53% сетей теплоснабжения и 60,5% объектов водоснабжения и водоотведения.
Программу ведомство разрабатывает еще с весны прошлого года. Начинать ее было решено с запуска пилотных проектов в пяти малых городах — выбор пал на Орск (Оренбургская область), Переславль-Залесский (Ярославская область), Козьмодемьянск (Марий Эл), Новоалтайск (Алтайский край), Белово (Кемеровская область). Заявленные цели «пилотов» — обновление объектов коммунальной инфраструктуры, снижение аварийности и повышение качества услуг. На это, сообщил вчера Михаил Мишустин, пяти городам в 2020 году будет выделено в общей сложности 1,5 млрд руб. Для регионов предлагается установить невысокий уровень софинансирования проектов — не выше 2–4%. С 2021 года программа должна распространиться и на другие малые города — Михаил Мишустин поручил Минстрою и Минфину проработать этот вопрос к 1 июля.
В Костроме на встрече с участниками областного совета по стратегическому развитию обсуждался другой болезненный для многих регионов вопрос — газификация.
По данным Минэнерго, за прошедший год уровень газификации в России вырос всего на один процентный пункт — с 69,1% до 70,1%. Такие темпы признаны недостаточными, поэтому в ведомстве разрабатывают единую концепцию газификации регионов, которой обещано достичь уровня в 83,5% за ближайшие десять лет. По расчетам Минэнерго, такой показатель позволит закрыть потребность регионов в уровне газификации — оставшиеся 16,5% объектов будут приходиться на котельные, работающие на угле и на других источниках топлива.
Обсуждение этой темы именно в Костромской области было не случайным: уровень газификации в этом регионе заметно ниже среднего по стране. По информации губернатора области Сергея Ситникова, газифицированы всего 8 из 29 муниципальных образований региона. Уже семь лет здесь не решается проблема строительства газопровода-отвода Галич—Мантурово—Шарья, который «Газпром» начал строить в 2011 году, но приостановил в 2013-м вместе с уходом из бизнеса по поставке газа в область. В результате, как отметил губернатор, идет отток населения из негазифицированных районов, а область уже потеряла несколько заявленных инвестиционных проектов.
Гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз» Сергей Густов вчера пообещал достроить отвод в июне 2022 года. Министр энергетики Александр Новак сообщил, что министерство проконтролирует, «чтобы регион своевременно получил газ». Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон («НОВАТЭК-Кострома» поставляет газ потребителям области, за исключением ГРЭС) сказал, что уже собраны заявки от потребителей на поставки по будущему газопроводу в объеме 660 млн кубометров.