«Только плановая экономика не сработает — нужны комбинаторика и творчество»
Экспертное мнение
История компании АО «НПП "Радар ммс"» началась 70 лет назад в виде ОКБ, созданного на заводе № 275 для доведения до серийного производства систем ближней навигации и слепой посадки самолетов и разработки новых радиоэлектронных систем для гражданской авиации. Сегодня компания видит свое будущее в микроэлектронике, технологиях «умной» среды и сфере своих традиционных компетенций — оснащенных беспилотниках и системах высокой степени интеграции. О правилах работы предприятия ОПК на открытом рынке в период переходной экономики корреспонденту “Ъ” Елене Исаевой рассказал генеральный директор АО «НПП "Радар ммс"» Георгий Анцев.
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
— Каковы сегодня мощности АО «НПП "Радар ммс"»?
— Предприятие динамично развивается. Центральный офис и основная производственная площадка находятся на Новосельковской улице в Приморском районе Петербурга. Во Фрунзенском районе на Будапештской улице мы построили здание для размещения научного центра авиационных и морских технологий. В Красном Селе находится производство метеокомплексов, используемых на кораблях, аэродромах, а также для нужд дорожных служб. Есть и свой летно-испытательный комплекс, расположенный в Левашово.
Если говорить о филиалах, то мы развиваем научную зону в Москве. На базе Самарского технического университета создан Научно-образовательный центр, специализирующийся на аэродинамике и конструктивно-технологических решениях для беспилотных летательных аппаратов. Томский филиал «Радар ммс» развивает компетенции предприятия в области инфотелекоммуникационных технологий и создания перспективной отечественной компонентной базы СВЧ-электроники. Во Владивостоке совместно с Дальневосточным федеральным университетом и Российской академией наук мы открыли филиал, который решает вопросы Росрыболовства, поиска полезных ископаемых и геофизики. Это направление перспективно для нас в части отработки нашего оборудования на шельфе Тихого океана. В городе Чкаловске под Нижним Новгородом совместно с нашим стратегическим партнером ЦКБ по СПК им. Алексеева занимаемся исследованиями в области аэро- и гидродинамики, создавая современную технику для авиа- и судостроения. Мы связываем свое развитие с более полным использованием научно-технического потенциала регионов России.
— Как вы представлены за рубежом?
— Мы активно работаем с зарубежным рынком и рассматриваем различные варианты развития бизнеса. В тех странах, с которыми сотрудничаем, есть наши торговые представительства. К примеру, Азиатский регион интересен с точки зрения продвижения скоростных судов, для которых мы производим радиоэлектронное оснащение и системы управления. Наша задача — создание современных мостиковых систем, а также комфортабельного, современного и безопасного пространства для пассажиров. В одной из азиатских стран участвуем в пилотном проекте по созданию системы интеллектуального освещения автомагистралей, основанной на идеологии интернета вещей. Она позволяет удаленно управлять освещением и контролировать энергопотребление в зависимости от совокупности различных факторов.
— На национальном уровне стоит цель к 2025 году довести объем гражданской продукции ОПК до 30%. Каковы ваши личные планы?
— Сегодня одна только плановая экономика не сработает — рынок определенным образом расставляет свои акценты. Нужны комбинаторика и доля творчества. Объективно сейчас около 15% выручки «Радар ммс» идет от поставок продукции на гражданский рынок. В общем масштабе эти цифры все еще очень малы, и мы планируем увеличивать долю гражданской продукции в общем объеме.
— Выручка компании за 2018 год равнялась 8,3 млрд рублей, чистая прибыль — 1,6 млрд. Каковы финансовые показатели за 2019 год и плановые на 2020-й?
— 2019 год мы закончили с выручкой 8,6 млрд рублей, в 2020 году планируется увеличение этого показателя и сохранение объемов чистой прибыли.
— Вы выплачиваете дивиденды?
— Всю накопленную прибыль мы инвестируем в развитие. Продолжается строительство «чистых зон» для производства элементов микроэлектроники, есть необходимость в расширении производственных мощностей для серийного производства беспилотников, модернизации механического и сборочного цехов, обновлении приборного парка и испытательного оборудования.
— Какую продукцию НПП «Радар ммс» вы считаете наиболее перспективной с точки зрения гражданского применения?
— Значимая продукция на гражданском рынке — это беспилотники, в этом направлении мы тесно сотрудничаем с «Росгеологией», «Газпромом», «Роснефтью», МЧС России, «Росатомом» и многими другими. Авиационные робототехнические комплексы осуществляют поиск полезных ископаемых с помощью магнитометров, радиолокации, дистанционного зондирования земли. Мы занимаемся различными видами мониторинга земной и водной поверхностей. Долгое время работаем с Петербургом по вопросам экологического мониторинга, мониторинга ледовой обстановки, поисково-спасательных операций, а в прошлом году разработали и передали Поисково-спасательной службе Санкт-Петербурга (МЧС России) беспилотную авиационную систему с различными видами полезной целевой нагрузки.
Мы активно развиваем направление интеллектуальных технологий и интернета вещей, концепцию «Цифрового города» — как в родном городе, так и в России, и на рынке ближнего зарубежья: в Казахстане, Узбекистане, Белоруссии. На сегодняшний день это около 500 реализованных проектов. Мы занимаемся вопросами энергоэффективности, ресурсосбережения, разработкой собственных программных продуктов.
Еще одно направление — продукты, созданные на нашем производстве микроэлектроники,— сенсоры и датчики, способные выдавать информацию о температуре, давлении и влажности в определенном стандарте. Этот продукт мы намерены продавать как самостоятельно, так и в информационно-измерительных системах высокой степени интеграции. А также системы управления энергоэффективностью и безопасностью элементов инфраструктуры производства, городской среды, ЖСК и ТЭК. К слову, метеокомплексы, компоненты для которых раньше закупались за рубежом, сегодня полностью работают на наших сенсорах и датчиках.
— Когда-то вы занимались производством неонатальных столов с системой контроля состояния. Что сейчас компания делает для медицины?
— Этими разработками предприятие занималось в 1990-х годах. Тогда существовало определенное нежелание закупать медицинское оборудование российских производителей, что не позволило нам в полной мере в нем реализоваться. Сейчас ситуация изменилась, и медицинское направление мы продолжаем развивать, разрабатывая вживляемые пассивные датчики, позволяющие дистанционно производить наблюдение за показателями организма.
— Вы планируете открывать дилерскую сеть или как-то менять структуру управления?
— С выходом на гражданский рынок мы создали на предприятии подразделения, работающие на продвижение продукции. Это и маркетологи, и PR-специалисты, и промышленный дизайн, и система аналитики, и специалисты по продажам. Отчасти «Радар ммс» — консервативное предприятие с глубокими традициями, но нам интересно создавать новый отечественный конкурентоспособный продукт. Мы обладаем сильной научно-технической базой, необходимым производственно-технологическим потенциалом, собственным парком испытательного оборудования, включая летный испытательный комплекс, отслеживаем тенденции отечественного и зарубежного рынков. В перспективе мы не исключаем работу с дилерскими сетями.
— С консервативным восприятием может ли существующая команда управленцев перестроиться и начать действовать по правилам открытого рынка?
— Абсолютно. У нас очень молодая команда, средний возраст 39 лет. Это более 2,5 тыс. работающих, и ежегодно мы обеспечиваем прирост 80–100 новых рабочих мест, притом что текучесть кадров на предприятии практически отсутствует. И каждый человек с его умением и навыками — достояние и ценность. Управлять умеют многие. Наша задача — научить инженеров и конструкторов творить чудо, созидать. Инженер и конструктор — это именно творцы. Нам важно развить в них эту составляющую, интеллектуальный потенциал, чему на предприятии уделяется большое внимание. Например, совместно с НИУ ИТМО реализуется программа магистерской подготовки, эффективно работают базовые кафедры в ГЭТУ «ЛЭТИ», БГТУ «Военмех», ГУТ им. Бонч-Бруевича. Мы плодотворно сотрудничаем с Санкт-Петербургским политехническим университетом Петра Великого. Организацией взаимодействия с техническими университетами Петербурга и внутрикорпоративного обучения занимается специально созданный научно-образовательный комплекс, система подготовки кадров высшей квалификации включает собственную аспирантуру, имеющую государственную аккредитацию, и совет по защите кандидатских и докторских диссертаций. Совместно с петербургскими комитетом по образованию, комитетом по промышленной политике, инновациям и торговле и Дворцом творчества юных с 2007 года проводим открытую научно-практическую конференцию «Будущее сильной России — в высоких технологиях», в которой участвуют представители почти всех регионов России. Вместе мы создаем качественный российский наукоемкий продукт.