Как в чувашской деревне светлые мечты республиканского начальства об иностранных инвестициях столкнулись с недоверчивым народом.
Деревню Ильбеши, к которой примыкают 65 гектаров раздора, на две части разрезает овраг
Фото: Валерия Ошеева, Коммерсантъ / купить фото
Чужаков здесь никто не ждет. Зарабатывают жители деревни Ильбеший, да и всего Синьяльского сельского поселения, в состав которого входит деревня, в основном в городе. Благо что до Чебоксар рукой подать — не больше 20 км. Само поселение ничем особо не примечательно: пять тысяч жителей, серьезной промышленности (а значит, и работы) нет, хотя имеются мелкие частные производства и такие же по размеру бюджетные организации. Как говорится, жили не тужили, но в прошлом году пришла беда, откуда не ждали: возникли неожиданные перспективы развития территории с возможностью пополнить бюджет поселения на 5 млн рублей — в том случае, если на окраине вырастет предприятие. Но местные перспективу не оценили. И… взбунтовались. С тех пор даже глина, на которой испокон веков стоят Ильбеши, в глазах жителей превратилась в особо ценный ресурс.
«Летучий китаец»
Буквально в 2 км от предполагаемого места строительства завода возводят коттеджный поселок
Фото: Валерия Ошеева, Коммерсантъ
Виной всему — китайский проект строительства в Чувашии агропарка аж на 10 млрд рублей. Производить планируют говядину и весь спектр молочных продуктов: сухое молоко, сухую молочную сыворотку, пастеризованное питьевое молоко, сыры, сливочное и топленое масло. Центральное предприятие комплекса — молокозавод — обещает быть грандиозным объектом: китайцы собираются перерабатывать на нем 500 тонн молока в день, которые будут давать предусмотренные проектом 10 тысяч коров (для них инвесторы, судя по заявленной документации, должны построить еще и молочно-товарную ферму). По расчетам, правда, 10 тысяч коров обеспечат завод сырьем только на 30 процентов, так что планами предусмотрен добор недостающего у местных фермеров и в соседних регионах. Инвесторы сулят создание в рамках проекта более 400 рабочих мест с зарплатой выше средней по республике (а средняя сегодня — 29 630 рублей, по данным Росстата за 2019 год). Министр экономического развития и имущественных отношений Чувашии Иван Моторин называет создание агропарка «хорошим мероприятием, которое понравится жителям любого района Чувашской республики».
Но вот незадача — мероприятие жителям разных районов республики активно не нравится. Почему?
С 2018 года, когда в регионе зарегистрировалась компания «Сычуань-Чувашия», которая и реализует проект, инвесторы успели сделать не очень много: на 25 лет арендовали пять тысяч гектаров в Порецком и две тысячи гектаров в Шумерлинском районах (до намеченных 20 тысяч еще далеко). В Порецком расчистили и засеяли кормовыми культурами чуть больше двух тысяч га, в Шумерлинском решили вроде строить молочно-товарную ферму, но к работам еще не приступали. На сегодняшний день, как ответили «Огоньку» в пресс-службе врио губернатора, в проект вложено 300 млн рублей. Хотя тот же Моторин еще в октябре озвучивал совсем другую цифру — 800 млн. Возможно, все дело в разности подходов: «Сычуань-Чувашия» вложилась ведь не только в культур-технические работы, но и в разработку проекта молочного завода и молочной фермы. Правда, потраченные на это средства «по-братски» ушли некоей китайской проектной организации, так что местным жителям от таких инвестиций пока ни тепло, ни холодно.
Основные этапы реализации проекта по строительству китайского агропарка в Чувашии
Больше всего проблем возникло с площадкой под грядущий молокозавод: китайцы планируют вложить в него 3,5 млрд рублей (свыше трети стоимости всего проекта), однако земельный участок, который, согласно плану Кабмина Чувашии, должны были найти еще к концу прошлого года, так и не определен — ни проектной документации предприятия, ни ясности с местом его размещения пока нет.
Молокозавод в итоге прозвали «летучим китайцем», поскольку он никак не может «приземлиться» на чувашской земле. У этой саги своя история. Сначала инвесторы пробовали обосноваться в Моргаушском районе, где действовали вроде по-хозяйски: нашли частника, купили у него участок в 40 га. Но позже выяснилось: участок предназначался под жилищное строительство и перевести его из категории населенных пунктов в промышленную категорию (а иначе завод не построить) не получилось. Тогдашний глава республики Михаил Игнатьев развел руками: дескать, никто китайцам здесь землю не давал, сами напортачили. А жителей района позиция властей и вовсе не заботила — соседствовать с заводом они не собирались. На публичных слушаниях единым фронтом выступили против строительства, местные депутаты их поддержали. По словам источника из компании «Сычуань-Чувашия», так и висят сегодня эти 40 га у китайцев на балансе: и в Поднебесную их с собой не увезешь, и коттеджный поселок инвесторы вроде как возводить не намерены.
Затем — еще одно фиаско. Власти присмотрели для китайских партнеров сельхозземли во Второвурманкасинском сельском поселении Цивильского района, однако по мистическому стечению обстоятельств и эти угодья находились в частной собственности, и для того, чтобы строить на них завод, требовалось внести изменения в генплан поселения и включить земли в производственную зону. До публичных слушаний по этому адресу дело даже не дошло: на сельском сходе возмущенные местные жители выразили готовность пикетировать Дом правительства Чувашии, а потом и вовсе пытались дозвониться до президента РФ во время прямой линии. Местная власть против людей не пошла, слушания отменила, проект «подвис». Тогда-то и возник призрак завода на горизонте деревни Ильбеши и Синьяльского сельского поселения Чебоксарского района.
Трибунал по-синьяльски
65 здешних гектаров выглядели, надо полагать, как палочка-выручалочка: собственник земли — ООО «Развитие» (специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий) — собрался строить здесь промышленно-складской комплекс и добился через республиканский Минюст перевода участка из земель сельхозназначения в промышленные решением Кабмина республики. Депутатам Синьяльского сельского поселения оставалось только вслед за Кабмином уже на своем уровне поменять в соответствии с измененной категорией и вид разрешенного использования, а главе поселения — решение депутатов подписать. Но вот тут-то и нашла коса на камень.
— Да мы бы спокойно все поменяли, сомнений нет,— рассказывает глава поселения Андрей Михайлов.— У нас доходная часть бюджета — 10 млн, копейки же, а земля эта пустует уже 12 лет. К тому же участок по генплану еще в 2008 году был отнесен к перспективной производственной зоне. Решение о переводе принималось под промышленно-складской комплекс — никто бы возражать не стал. Но все вышло иначе: еще в прошлом году в администрацию Чебоксарского района пришло поручение Минэкономразвития с рекомендацией провести публичные слушания в нашем поселении по поводу строительства близ Ильбешей китайского завода, и я эти слушания объявил. Потом вызвали меня в рабочую комиссию Кабмина: говорят, мол, планы изменились, слушания не нужны. Собственник вышел с ходатайством о переводе участка в промышленную категорию. Не нужны, так не нужны, я их отменил. Только люди напряглись…
Поэтому, когда в конце декабря в Синьялах все-таки состоялись публичные слушания по поводу злосчастного участка, народ встретил представителя ООО «Развитие» враждебно. Поселянам был предложен на рассмотрение проект промышленно-складского комплекса, но все были уверены: комплекс — тот самый троянский конь, на котором и въедут хитрые китайцы.
— Нам рассказывают, что на 65 га будут собирать оконные профили и двери. Куда такая площадь? — делится опасениями депутат Юрий Филиппов.— Еще хотят построить пять водонапорных башен. Для чего, спрашивается? Весь их план — это какие-то веселые картинки «лего». Нарисовали квадратики, полоски дорог, общие заборы территории и распечатали на цветном принтере. Ни подписей — ничего.
Жители посланца «Развития» не стали слушать: освистали, окричали и осмеяли проект, который представитель компании пытался преподнести как «нормальный и жизнеспособный». А депутатам, чтобы не попасть под горячую руку земляков, оставалось одно: организовать собрание и проголосовать против изменения вида использования, оставить его сельскохозяйственным. Тогда бы о строительстве завода не могло идти и речи. Депутаты ведь сами говорят, что синьяльцам не нужен такой сосед: «После китайцев остается одна выжженная земля, на которой больше ничего не растет». К тому же в республике хватает своих молокозаводов — и Чебоксарский, и Вурнарский, и Ядринский... Куда еще? Чтобы китайцы делали молоко из порошка и закупочные цены падали?
Короче, решили депутаты голосовать «против» 10 января — открыто, в клубе, полном людей. Но тут и громыхнул настоящий скандал. Жители сначала депутатов поддержали — аплодировали и кричали «молодцы». А потом вдруг прозвучал сакраментальный вопрос: вид использования — это, конечно, хорошо, но как же категория? В руках представителя инициативной группы мелькнул какой-то листок. Вы депутаты? Вот и отменяйте правительственное постановление!
Бумага, которую люди потребовали подписать, содержала три требования: отказать в переводе земли близ Ильбешей в промышленную категорию, утвердить категорию сельскохозяйственную, опубликовать решение депутатов в местной газете и на сайте. Депутаты сначала наотрез отказывались, глава поселения пытался объяснить процедуру оформления протокола.
«Не нужна нам ваша бумага, подписывайте нашу, народную!» — кричали из толпы. Самые активные граждане перешли потом от слов к рукоприкладству и потребовали передать главу… военному трибуналу.
— Физической расправой угрожая, заставили подписать. И «сожжем», и «убьем», и «зарежем» кричали,— вспоминает о том дне председатель Собрания депутатов Виталий Алексеев.— Там было не до смеха. После собрания еще преследовали, приходили домой, заставляли подписывать непонятно какие бумаги. Я им говорю: я своей подписью отменил постановление Кабмина, хоть я и не вправе менять категорию. Ну чего вы еще хотите?..
Человеки порядочные
С годами мало что меняется: и в ХХI веке — «За землю и волю»
Фото: Валерия Ошеева, Коммерсантъ
И в самом деле, чего хотят? На этот вопрос Дмитрий Морозов из Чебоксар отвечает народной присказкой: «Мы чуваши — нет война. Чуть война — прыг тайга. Шишку рвем, орех грызем, бурундук в колхоз сдаем».
У семьи Дмитрия — бизнес по металлообработке, сам он держит в городе отель, здесь, в Синьялах, живут его родители. С недавних пор Дмитрий стал активистом инициативной группы, которая борется против строительства китайского молокозавода: «Для нас китайцы — нежданный-негаданный гость, которому мы говорим "до свидания". Чуваши — народ простой. У нас нефти нет, газа нет, золота нет. Зато есть чистые поля, чистый воздух, душевное спокойствие. Мы всегда гостеприимный народ, если к нам с добром приходят. А тут — не представляются, не интересуются мнением местных. Говорят нам, че вы там булькаете? Будем делать, что хотим. Вот мы и показываем: чуваши могут постоять за себя».
Именно Дмитрий был тем человеком, который на собрании 10 января первым потребовал принять «народный» документ: «надеги» на депутатов у активистов не было, вот и решила инициативная группа взять дело в свои руки. И даже заранее подготовила бумагу. «Потому что поняли,— говорит Дмитрий,— дурят народ, идет развод…»
Участники инициативной группы открыли новый социальный подвид — «человек порядочный». Так и представляются, если выходят на оперативный простор. Позицию группы емко формулирует чебоксарский предприниматель и активист Михаил Сапожников. «Народ приучили, что министр самый главный, а народ никто,— рассуждает он.— Но власть — это люди, которые проживают на конкретной территории. Для чего нужна инициативная группа? Людям напомнить: мы — хозяева своей судьбы».
Напоминает об этом активная команда из Чебоксар синьяльцам практически каждый день. Началось все с выслеживания депутатов, которые на собрании не подписали «народную» бумагу. «Мы неделями у них жили,— рассказывает Дмитрий Морозов.— С 10 января каждый день то в деревне, то в поле». В костяк активистов вошел в том числе и Женя Диоген, защитник ильбешской глины — костры в поле он жег ради того, чтобы добиться встречи депутатов с инициативной группой. Про него соратники говорят: «готов даже в бочке жить ради дела». Теперь активисты хотят, чтобы депутаты опубликовали на официальных ресурсах документы, которые подписали (мол, только так они вступят в силу). Депутаты упираются и называют документы «филькиной грамотой».
Все свои шаги участники инициативной группы старательно документируют. Вот и разговор с корреспондентом «Огонька» один из активистов снимал для соцсетей на камеру: мало ли, чего-нибудь да переврет? Чаще всего «человеки порядочные» выкладывают в интернет ролики с «волеизъявлением» местных жителей, в которых те высказываются против строительства китайского завода. Собрали активисты и подписи жителей поселения. «Волеизъявления» лежат в зеленой папочке, на которой красуется надпись «За народ». В красной папочке «Против народа» среди всего прочего — обращение на имя президента. Это на тот случай, если с органами местного самоуправления договориться не удастся.
Рога и копыта
В деревне Ильбеши, к которой прилегает многострадальный участок, всего три улицы. Но они даже не пересекаются друг с другом — деревню на две части разрезает крутой овраг. Живет здесь где-то 300 человек, и все они опасаются «вторжения». Бойкая старушка с огненно-красными волосами, постукивая палочкой, ворчливо причитает: «Че-нибудь в огороде вырастим после них? Вообще, наверное, ниче не вырастим. Да кто нас спросит-то? Распродано уже все, людей за людей не считают».
Не хочет видеть чужой завод в родных Ильбешах и заведующая местной библиотекой: «Мы и так уже натерпелись. Вот в том конце деревни была свалка, только пару лет назад ее закрыли. И то не все этапы рекультивации еще пройдены. Наши дети выросли в каких условиях? Мусор жгли, запах ужасный, мы не знали, как от него спастись. А если тут еще и завод построят… Народ ильбешский уже боится всего такого». Библиотекарь, впрочем, признается, что, как человек тихий и бесконфликтный, в борьбу не ввязывается, и в поисках острых ощущений советует поговорить с активисткой Натальей Алексеевой, которая живет на другой стороне деревни, через овраг.
Наталья включается в беседу с ходу, видно, что для нее китайский завод — тема наболевшая.
— Там ведь не только молокозавод строить хотят. Там еще бойня будет. Хвосты, рога, копыта — куда это все девать будут? В нашу землю закапывать. Я вообще хотела бы, чтобы эта земля пошла под ИЖС, чтоб там появился коттеджный поселок. У нас в поселении столько семей многодетных, которым еще не выдали участки. Одну многодетную на место бывшей свалки поселили, другим в оврагах предлагали. Ну или пусть остается земля в сельхозназначении. А то как это? Вот дом — а через дорогу от него завод?
С депутатами поселения Наталья не конфликтует. Говорит, что, напротив, их нужно поддерживать, поскольку они встали на сторону народа. В самом невыгодном положении, по мнению ильбешской активистки, оказался глава: его и сверху «по шапке бьют», и «снизу поджимают». «Горячее собрание» Наталья оценивает положительно: если бы не «чувашский бунт», как прозвали его в СМИ, и не узнала бы страна о противостоянии синьяльских жителей китайской экспансии. А китайцы, она убеждена,— народ такой: сначала заманят, а потом обманут. Навезут своих рабочих, построят общежитий — и прости-прощай родная земля.
Подлость или измена?
Спорный участок расположен через дорогу от последней гряды ильбешских домов
Фото: Валерия Ошеева, Коммерсантъ
Еще до бунта, в июле 2019 года, от имени местных жителей в суд был подан коллективный административный иск с просьбой признать недействительным постановление Кабмина о переводе земель из сельхозкатегории в промышленную. Интересы истцов представляет юрист Вячеслав Медведев, который, правда, честно признается: иск он высасывал из пальца, поскольку Кабмин действовал в рамках своих полномочий — не придерешься.
— Другое дело, что, когда я стал копаться в этой истории, обнаружилось двойное дно. Я получил копии документов из Минсельхоза и Минэкономразвития республики, по которым участок близ Ильбешей рассматривается для строительства китайского завода. Там черным по белому написано: ООО «Развитие» подтвердило намерение продажи или сдачи участка в аренду на длительный срок. Люди кожей чувствуют, что их обманывают. Говорили о промышленно-складском комплексе, а по факту решили отдать землю китайцам. По сути, это называется государственной изменой. Мы требовали в суде, чтобы была проведена проверка и предоставлены оригиналы документов. Но разве суд у нас пойдет против власти?
Копии документов юристу предоставил депутат от КПРФ Александр Андреев. Эти бумаги он зачитывал на сессиях Госсовета. Их достоверность так никто и не оспорил, но и оригиналы не предъявил. «Все входящие-исходящие, кадастровые номера сходятся,— говорит Андреев,— и вот это людей возмутило — что их обманывают республиканские власти, лоббируют китайский проект. Взяли бы и продали республиканскую землю, а часть вырученных денег направили в поселение на строительство дорог и прочие нужды. Поселение-то живет небогато. Тогда, может, народ бы еще и согласился на завод. Но сейчас в этой-то схеме зарабатывает одна организация — ООО "Развитие". А люди на родной земле получают одни проблемы».
Избавиться от проблем жителям Синьяльского сельского поселения поможет референдум, считает юрист Вячеслав Медведев. Его он пытается организовать еще с прошлого сентября, но суд «по формальным признакам» (в этом защитник убежден) разрешения не дает. Между тем в поселении 9 марта прошел опрос местных жителей: половина высказалась за то, чтобы участок рядом с Ильбешами вернули в категорию сельхозназначения, другая — за жилую застройку на этом месте. За промышленное производство проголосовало только два человека — слишком много опасений вызывает китайский проект у чувашей: «Китайцы станут монополистами на рынке, мы финансово просто не сможем с ними тягаться. Все наше сельское хозяйство, тем более молочные заводы, просто загнется»,— комментирует такой итог Медведев.
Китайцы вяло отбиваются: мол, с местными производителями на внутреннем рынке серьезно конкурировать не намерены.
Источник в компании «Сычуань-Чувашия» сообщил «Огоньку», что инвесторы собираются сделать акцент на выпуске сухого молока, которое полностью будет уходить в Поднебесную, а в Чувашии останется только 10 процентов китайской продукции. При этом в компании подчеркивают: сегодня почти 42 процента всего экспорта в агропромышленном секторе Чувашии уже приходится на КНР — китайцы закупают у республики зерновые, картофель, крахмал, лен масличный, мясо и молочку, кондитерские изделия. Не чужие, словом…
Китайский инвестиционный проект — приоритетный для региона. Соответствующее распоряжение Кабмин республики принял в июне 2019-го и обязался оказывать китайской стороне нефинансовые меры поддержки до 2023 года. И это не случайно: ведь соглашение о строительстве в Чувашии агропарка заключалось еще в 2014 году и не абы где, а в Москве — на встрече глав правительств России и Китая.
В деле, короче, крупные игроки, большие деньги и светлые перспективы. Вот только посвятить в них население власти в погоне за молочными реками и кисельными берегами забыли. Так что синьяльцы настороже. И повод тревожиться имеют: недавно в соседнем поселении, в поселке Кугеси, две недели на карантине находились 11 гостей из Поднебесной. Коронавируса у них, к счастью, не обнаружилось, но сам факт карантина взволновал и без того взбудораженных местных, да и «режимные вопросы» имелись — китайцы ведь спокойно выходили на улицу покурить…