Отрицавшие до последнего момента ажиотажный спрос крупные продуктовые сети не смогли пройти мимо горячей темы распространения коронавируса. Более того, теперь некоторые ритейлеры ее используют для стимулирования продаж. Так, одна из крупных сетей в Калининграде опубликовала в социальной сети Facebook рекламу, призывающую делать «стратегический запас» из уже набивших оскомину товаров — круп, макарон, мясных консервов и т. п. А московский интернет-магазин на своем сайте предложил пользователям «делать запасы» молока и детского питания.
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
Распространение коронавируса уже привело к ажиотажному спросу на некоторые продукты. По данным Nielsen, продажи замороженной еды в начале марта подскочили на 40,9%, круп — на 27,8%, макарон — на 18,8%. В пяти сетевых магазинах, которые я посетил во вторник по дороге на работу, полки в разделе бакалея заметно пустовали. Как объясняют сами менеджеры торговых компаний в закрытых группах в социальных сетях, распределительные центры забиты продуктами, но в отдельные торговые точки товар может не поспевать из-за сбоев в логистике. При этом менеджеры считают, что пока говорить о начале настоящей паники среди потребителей не приходится. Одним из первых признаков будет рост сопоставимых продаж соли — на 50% в натуральном выражении, делится советом один из них.
Потребители атакуют магазины не только в России, но и в других странах. Ритейлеры реагируют на наплыв иначе. Так, крупнейшие розничные сети Великобритании в воскресенье опубликовали совместное открытое письмо к потребителям, попросив тех прекратить складировать дома еду. Кроме того, некоторые сети в западных странах ограничивают продажу определенных товаров в одни руки — антибактериального мыла и салфеток, дезинфицирующих средств для рук и т. п.
Вопрос затронул уже и президент РФ Владимир Путин, посоветовав во вторник россиянам успокоиться и не тратить деньги на «продукты, которые потом приходится выбрасывать». Но сами участники рынка пока ограничиваются острожными призывами «взвешенно подходить» к закупкам. Как часто бывает в российском бизнесе, слова об ответственном потреблении на деле сочетаются с попытками заработать на панике. Но сделать это не так просто: россияне в массе своей скупают дешевые продукты, которые долго хранятся, а через несколько недель, когда паника сойдет на нет, на какой-то период могут отказаться от походов в магазин. Более того, сама ассоциация с окончательно надоевшей к тому моменту темой коронавируса может отвадить часть потребителей от тех сетей, которые пытались еще больше стимулировать панический спрос.