Вчера в Смольном состоялось заседание штаба по улучшению условий ведения бизнеса, на котором традиционные доклады о климате для предпринимателей и тенденциях контрольно-надзорной деятельности разбавила актуальная повестка о коронавирусе. Сводки с фронта предоставили банковская отрасль, ритейл и представители пищевой промышленности.
Фото: Евгений Курсков, Коммерсантъ / купить фото
Правительство Петербурга собирается разработать меры по поддержке бизнеса в городе в период пандемии коронавируса, сообщили в администрации города. Какие именно это будут меры, предстоит еще окончательно решить, но послушать предпринимателей чиновники готовы были уже вчера. По словам вице-губернатора Евгения Елина, правительство хочет получить ответы на приоритетные пять вопросов. Например, какие решения правительства позволят избежать увольнения работников вплоть до июля 2020 года при ухудшении экономической ситуации в стране или что позволит снизить инфицирование сотрудников в организациях (особенно в сфере торговли, общепита, развлечений, спорта, транспорта, промышленности и малого бизнеса). Кроме этого, какие могли бы быть приняты меры регулирования, которые снизят угрозы банкротства предприятий. «Как можем повлиять на снижение угрозы срыва поставок и неисполнения обязательств в связи с закрытием определенных рынков, изменением валютного курса? В какой поддержке нуждается бизнес для предотвращения необоснованного спекулятивного роста цен?»— продолжал перечислять собравшимся предпринимателям вопросы господин Елин. Однако рассказ их начинался не с предложений, а с отчета.
Так, например, зампред Сбербанка на Северо-Западе Анатолий Песенников заявил, что финансовая организация разработала сценарий кризисной ситуации, при которой количество работающих офисов сократится с 265 до 150, а количество сотрудников вдвое — до 2 тыс. человек. Он уточнил, что уже сейчас банк получил просьбы от 10 предприятий МСП о реструктуризации долгов, рассматривается изменение графиков платежей клиентам, пролонгация сроков кредита и капитализация процентов. «Необходимо рассмотреть возможность отсрочки уплаты налогов и сборов, предоставления госгарантий и средств фондов поддержки МСП, отсрочки до трех месяцев по аренде государственного и муниципального имущества или оказать помощь поставщикам по госконтрактам, не применяя штрафы»,— сообщил господин Песенников.
После него выступила заместитель директора по связям с органами власти филиала X5 Retail Group (магазины «Пятерочка», «Перекресток», «Карусель») на Северо-Западе Ольга Волкова. Она подтвердила, что сети фиксируют высокий спрос на бакалею и дезинфицирующие средства, но заверила, что дефицита нет. «Если где-то не остается товаров, то в шесть утра (следующего дня.— “Ъ”) все полки наполнены товарами. Ажиотаж не имеет под собой серьезных оснований. Мы не получили ни от одного поставщика предупреждения о прекращении поставок, дефиците или повышении цен. Надеемся, что повышенный спрос сойдет на нет, мы войдем в нормальный режим. Хотя некоторые сети увеличили запасы (определенных групп товаров.— “Ъ”) в два-четыре раза»,— заявила она. «С продовольствием проблем нет. Прогноза на повышение цен нет, проблемы только с масками и дезинфицирующими средствами»,— заключила она. В качестве предложения было выдвинуто пожелание проводить анализы в некоторых из гипермаркетов.
Но оно тут же было отринуто руководителем Роспотребнадзора по Петербургу Натальей Башкетовой, которая отметила, что проведение лабораторных исследований в торговых помещениях «нереально». «Маска нужна для медперсонала, работающего с заболевшими. Маска как чувство самосохранения — это так не работает»,— высказалась она. Однако для желающих, заверил губернатор Петербурга Александр Беглов, в ближайшее время будет поставлено до 2 млн масок, потому что город уже заключил соглашения с поставщиками. «Это не панацея («маска».— “Ъ”). Лучшая панацея — самоизоляция. Особенно не рекомендуется посещение бассейна»,— сказал господин Беглов. О планах по переходу на удаленный режим правительства пока ничего не известно.
Последней дали слово генеральному директору ОАО «Ленинградский комбинат хлебопродуктов им. Кирова» Наталье Загорской: «На текущий момент запасов зерна хватает, чтобы проработать без срывов на протяжении двух месяцев». Однако ажиотаж на рынке сырья, где пшеница за последние десять дней подорожала на 10%, а рожь — на 23%, неприемлем, сообщила госпожа Загорская. «Сбербанк объявил за последнюю неделю о росте ставок на 0,85%, а другие банки — до 2%. Я беспокоюсь, что мы получим пролонгированный эффект, когда месяц-два проработаем в стабильном режиме, а к лету получим запоздалый эффект, когда будет приходить более дорогое сырье, и мы получим более дорогие кредиты»,— предупредила она.
Какие убытки и эффекты от пандемии ждут промышленность, пока количественного прогноза нет. По данным “Ъ”, АО «ОЭЗ Санкт-Петербург» уже запросило резидентов (всего их 55) о зависимости от импортного сырья и о количестве запасов, возможности импортозамещения, срывах инвестпроектов. По словам генерального директора управляющей компании ОЭЗ Тамары Рондалевой, резиденты констатируют невысокую зависимость от импортного сырья. «15% из них значительно зависят от импортных поставок, 36% — средне, 49% — низко»,— сказала она. Меньше трети резидентов прогнозируют срыв сроков реализации проектов из-за изменения курсов валют, приводят данные в ОЭЗ.
В комитете по промышленной политике, инновациям и торговле (КППИТ) среди проблем, связанных с коронавирусом, называют возможную недопоставку комплектующих изделий и компонентов из Китая и других стран. Этому подвержены автомобилестроение, отрасль автокомпонентов, фармацевтика и радиоэлектроника. Вместе с этим представители промышленности отмечают, что логистические потоки были заранее скорректированы, а запасов комплектующих хватило для сохранения производственного процесса. «С учетом того, что границы для перемещения грузов не закрывались, а заводы в Китае, приостановившие работу, восстанавливают деятельность, данная проблема не является системной»,— уверены в КППИТ.