Государство отказалось от проведения аукциона на частоты для 5G в так называемом миллиметровом диапазоне. Их получит для тестирования совместная компания «МегаФона» и «Ростелекома». До конца марта Минкомсвязь ожидает от бизнеса параметров другого СП, в которое также должны войти МТС и «Вымпелком», но о них участники рынка договориться пока не могут.
Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ / купить фото
Компания «Новые цифровые решения» (принадлежит «МегаФону» и «Ростелекому») получит частоты для тестирования стандарта связи 5G в так называемом миллиметровом диапазоне, решила 17 марта Государственная комиссия по радиочастотам (ГКРЧ). Компания протестирует их на совместимость со средствами связи «Роскосмоса», а также изучит возможность запуска 5G на частотах, выделенных для 3G и 4G. Частоты для тестов получит также Научно-исследовательский институт радио. При этом решение о проведении аукционов на частоты для 5G, принятое ГКРЧ в декабре 2019 года, отменено.
«Ростелеком» и «МегаФон» создали совместное предприятие (СП) для 5G в январе 2019 года. Предполагалось, что оно возьмет на себя функции инфраструктурного оператора для запуска в России нового стандарта связи, но другие компании выступили против такой модели. В результате «Ростелеком», «МегаФон», «Вымпелком» и МТС 11 декабря 2019 года заключили соглашение о намерениях по созданию СП с равными долями для расчистки под 5G частотного спектра во всех регионах России. В качестве базы для него рассматривались «Новые цифровые решения», говорил «Ведомостям» гендиректор компании Вадим Семенов. Но в соглашении такого требования нет, утверждает источник “Ъ” в одном из операторов.
«МегаФон» придерживается принципов, изложенных в меморандуме о намерениях, сообщил “Ъ” представитель оператора. Заниматься исследованиями электромагнитной совместимости операторы должны совместно, взаимодействуя с государственными ведомствами, которые уже используют частоты, подчеркнул он. В «Ростелекоме» не ответили на запрос. В МТС и «Вымпелкоме» не стали комментировать перспективы создания СП. Как сообщил собеседник “Ъ”, знакомый с ситуацией, компании пока так и не пришли к единой позиции по этому вопросу.
Операторы должны будут представить параметры СП до конца марта, заявил замглавы Минкомсвязи Олег Иванов на заседании ГКРЧ. По его словам, Минкомсвязь хочет, чтобы СП имело больше полномочий по развитию сети, а не только отвечало за расчистку спектра.
«Мы даже готовы делегировать компании некоторые регуляторные функции, которые позволят ей, например, принимать решение о запуске 5G в конкретном регионе одним из операторов, а остальные смогут работать там по принципу шеринга или виртуального оператора»,— пояснил господин Иванов.
Модель инфраструктурного оператора не показала эффективность ни в одной из попыток его использования, считает руководитель Content Review Сергей Половников. Если же одна компания получит частоты уже для коммерческого развития 5G, а не для тестирования, это даст ей неконкурентное преимущество, предупреждает он.
Тестирование на совместное использование со средствами «Роскосмоса» полезно, так как в перспективе позволит избежать отдельных тестов на электромагнитную совместимость всех средств связи для 5G, но оно не решит проблемы дефицита частот в наиболее востребованном диапазоне — 3,4–3,8 ГГц, отмечает партнер AC&M Михаил Алексеев. По его оценке, расходы операторов на высвобождение спектра могут быть равноценны затратам на исполнение «закона Яровой».
Ранее «Союз LTE» оценивал конверсию частот для 5G в 16 млрд руб. В дорожной карте развития технологии, подготовленной «Ростехом» в мае 2019 года, предполагалось, что конверсия может быть проведена с 2019 по 2022 год. «Ростех» совместно с «Ростелекомом» и правительством готовит новую дорожную карту, она может быть представлена через месяц, сообщил Олег Иванов. В самом «Ростехе» отметили, что во всем мире для 5G применяют частоты 3,4–3,8 ГГц, которые в России использует оборудование спецсвязи, и подчеркнули, что госкорпорация «имеет достаточно компетенций для участия в мероприятиях по конверсии этого диапазона».