Подготовка проекта бюджета Пермского края на 2021–2023 годы может перенестись с сентября на октябрь-ноябрь. Об этом депутатам заксобрания рассказала региональный министр финансов Елена Чугарина. По ее словам, правительство планирует разработать план на случай низкой стоимости нефти. Госпожа Чугарина не исключила, что из-за кризиса объемы производства могут вернуться к уровню 2015–2016 годов. В качестве резервов краевые власти могут использовать средства на реализацию крупных инвестпроектов. Эксперты считают это решение оправданным.
Фото: Максим Кимерлинг, Коммерсантъ
Министр финансов Пермского края Елена Чугарина не исключила, что подготовка проекта бюджета на 2021–2023 годы может затянуться из-за неблагоприятных экономических условий. «Считаю, нужно подождать примерно до мая-июня. Должна наступить какая-то стабилизация, и мы поймем, с каким курсом рубля будет работать экономика. В этом году подготовка к новому бюджетному циклу, скорее всего, немного затянется: формирование бюджета придется не на сентябрь, а на октябрь-ноябрь»,— заявила министр, отвечая на вопросы депутатов на комитете краевого парламента по развитию инфраструктуры.
«Сейчас гадать, что будет со сделкой ОПЕК, бессмысленно. Пермский край на это не влияет. Наша задача — находиться в состоянии осторожного ожидания, не делать никаких резких движений. Но будем готовить план „Б“ на тот случай, если нефть на два-три года будет по 20–30 долларов за баррель»,— добавила Елена Чугарина.
По ее словам, у региона «есть подушка безопасности». «За последние три года мы обеспечили такую структуру бюджета, что если наши доходы вдруг упадут, а принятые обязательства резко подорожают, то мы сможем на какое-то время приостановить ряд инвестиционных проектов»,— пояснила госпожа Чугарина.
При этом министр не исключила снижения объемов производства в регионе: «Думаю, мы можем вернуться к уровню параметров 2015–2016 годов». Вместе с тем, она заявила, что федеральные власти «не планируют сокращать финансирования по нацпроектам». «Федералы свои обязательства перед субъектами будут выполнять»,— заверила министр.
Также Елена Чугарина не исключила роста объема нецелевой дотации из регионального бюджета для муниципалитетов края. По словам министра, эта инициатива ранее обсуждалась на совете глав: «Это необходимо, чтобы муниципалитеты поддерживали софинансирование по нацпроектам и держали собственные текущие расходы хотя бы на уровне инфляции».
Напомним, в понедельник, 9 марта, на мировых рынках произошел обвал из-за распространения коронавируса и распада соглашения ОПЕК+ по сокращению добычи нефти. Эти события привели к резкому росту курса доллара и евро к рублю, а также снижению стоимости нефти марки Brent.
Экономист, член генсовета «Партии Роста» Антон Любич считает, что распространение коронавируса может привести к снижению валового регионального продукта (ВРП) Пермского края. «Его экономика имеет три большие составляющие: нефтяная промышленность, калийные удобрения и машиностроение. Машиностроение резко просядет из-за сложностей с поставками комплектующих и оборудования из Китая. Спрос на продукты переработки нефти в промышленности также упадет из-за простоя мощностей. Более-менее нормально себя чувствовать будут только калийщики, ориентированные на сельское хозяйство. В итоге ВРП может снизиться на 4–5%»,— предполагает эксперт. По его словам, использовать средства, заложенные на инвестпроекты, в качестве резерва — оправданное решение. «Это около 4% от бюджета, неплохой резерв»,— отмечает Антон Любич. Но откладывать подготовку бюджета на 2021–2023 годы, по мнению эксперта, не стоит: «Бюджетирование должно идти планомерно, чтобы депутаты могли надлежащим образом изучить документы, пообщаться с экспертами и избирателями, а не спешно голосовать по проекту в декабре».
Председатель комитета краевого заксобрания Елена Зырянова считает корректировку сроков подготовки бюджета на 2021–2023 годы оправданной. «Сейчас мы, вероятно, находимся на старте рецессии. Последствия увидим к середине года, а влияние на бюджет региона сможем спрогнозировать только к концу года. Но уже сейчас понятно, что такого кризиса не было ни в 2008-м, ни в 2014 году. Кроме того, усложняется подготовка федерального прогноза социально-экономического развития, на основании которого формируется краевой бюджет. Сохраняется неопределенность с межбюджетными трансфертами»,— поясняет депутат. По ее словам, ресурсов на случай кризиса у Пермского края немного. «Региональный резервный фонд разрешено использовать только в случае чрезвычайной ситуации. Структур аналогичных фонду национального благосостояния у нас нет. Поэтому для исполнения социальных обязательств можно воспользоваться резервами дорожного фонда и средствами на инвестиции либо заемными ресурсами. Однако брать в долг региону стоит в последнюю очередь»,— отмечает эксперт.