Вечером во вторник в новосибирской Альт–галерее открылась первая персональная выставка живописи молодой местной художницы Елены Честных «Шелковый путь». В представленную коллекцию вошли картины, созданные ею под впечатлением поездок в Китай и Италию. По мнению корреспондента «Ъ» ИРИНЫ УЛЬЯНИНОЙ, автор работ смог избежать банальностей, изображая то, что до нее писали веками.
Свое творчество автор с долей иронии называет «самотерапией» — создавая желаемый иллюзорный мир, она ощутимо меняется внутренне, отчего преображается и реальное жизненное пространство. Чаще всего отправной точкой ее фантазий служат путешествия — кроме недавних поездок в Китай и Италию, Елена Честных побывала на Кипре, в Чехии и Сирии. Но свои впечатления художница переносит на холст опосредованным образом — это далеко не академические, реалистические пейзажи с их подробной проработкой деталей, филигранной игрой света и теней. Ее видение и манера скорее относятся к раннему сюрреализму.
Живописный почерк автора новой выставки близок к тому, что делал Джорджо де Кирико — знаменитый итальянский живописец, современник и единомышленник Сальвадора Дали, считающийся главой метафизической школы. Но излюбленный прием тревожной застылости мира, отличающий городские пейзажи де Кирико, символизирует его крайнее отчуждение от человека. А застылость у Елены Честных означает, скорее, ее очарованность. При этом люди и природа на ее картинах взаимодействуют вполне дружелюбно, даже взаимопроникающе — человеческие образы вписаны в пейзаж не только гармонично, но дополняют и даже характеризуют его пригодность для обитания. Вообще, без стилизации разного рода приемами некоторые работы, как, например, «Арлекин с возлюбленной» воспринимались бы слащавой банальностью. Пейзажи венецианских каналов с их непременными гондолами и похожими на театральную декорацию фасадами тесно слепленных между собой домов до Елены Честных писали миллион раз. А она минимизировала пейзаж, лишив его обычной пестрой многонаселенности, дуновения ветерка, создающего рябь на воде. Придала атмосфере лаконичную неподвижность, а в пресловутую гондолу усадила гнома.
С красками Елена Честных осторожничает — в колористической палитре ее работ отсутствует чрезмерность, отношения с цветом у художницы тонки, интуитивны, полны нюансов. Ей в русле «Шелкового пути» совсем не свойственны дамская импульсивность или экзальтированная восторженность. Зато коллекция обнаруживает в авторе инстинкт первооткрывателя, присущий только даровитым натурам, которые творят так, будто этим не занимался никто до них. Поиск своего стиля, нахождение собственной стилистики художественного высказывания — сложнейшая задача любого начинающего художника. Елена Честных с ней справилась вполне, что со всей убедительностью продемонстрировала первая персональная выставка. Примечательно, что она является одной из немногих, если вообще не единственной из молодых авторов, отдавшей предпочтение фигуративной живописи, а не вольнице абстракции. И ее выбор можно признать самоотверженным — в традиционных видах искусства, опутывающих веригами устоявшихся канонов, труднее самовыразиться свежо и оригинально.
Елене Честных, кроме всего прочего, удалось сделать продукты своего творчества востребованными — ее картины не пылятся в мастерской подобно приданому у засидевшийся невесты, а быстро обрастают поклонниками, которые разбирают их по частным коллекциям. Остался лишь «Шелковый путь» — чужеземные пейзажи, не имеющие ничего общего с прикладным страноведением, и несколько прелестных натюрмортов. Выставка будет работать до начала декабря.