ОАО РЖД готовится к падению

Монополия объявила о спаде погрузки в 2020 году

Как и предполагал “Ъ”, ОАО РЖД отказалось от планов наверстать в 2020 году зафиксированное еще в прошлом году отставание по погрузке и сменило амбициозный прогноз ее роста на 2,9% на ожидание падения на 1% по итогам года. За два месяца погрузка упала на 2,8% к тому же периоду 2019 года, и причин для оптимизма уже не осталось.

ОАО РЖД ожидает снижения погрузки по итогам 2020 года, сообщил 18 марта журналистам глава монополии Олег Белозеров. «Будем пересматривать прогноз погрузки на 2020 год с учетом динамики, которую мы видим за 2,5 месяца,— цитирует топ-менеджера "Интерфакс".— Мы считаем, что произойдет снижение погрузки как минимум на 1%, но готовим разные стресс-сценарии».

До последнего момента монополия придерживалась намерения нарастить в этом году погрузку так, чтобы наверстать ее спад в 2019 году.

Долгосрочная программа развития монополии до 2025 года (ДПР) предусматривала рост погрузки в 2019 году на 1,55–3,46% в зависимости от сценария. Но негативные тенденции на европейских рынках угля и ряд других факторов, которые господин Белозеров называл «черными лебедями», привели к заметному отставанию погрузки от планов, в результате чего по итогам года наблюдалось ее падение на 0,9% относительно 2018 года (1278,1 млн тонн).

Финансовый план монополии, утвержденный правительством осенью, предусматривал перевозку по итогам года 1315,2 млн тонн, или рост на 2,9% относительно факта 2019 года. Но аналитики и тогда считали, что ожидать даже роста на 1% чересчур оптимистично, а к февралю начали уверенно предрекать падение (см. “Ъ” от 31 января). За январь-февраль падение погрузки относительно того же периода 2019 года составило 2,8%.

При этом монополия принимает активные меры по стимулированию роста погрузки: с 1 марта заработала максимальная скидка на перевозку экспортного энергетического угля на порты Северо-Запада и на погранпереходы с Казахстаном для дальнейшего экспорта в Китай (см. “Ъ” от 3 марта), а с 17 марта аналогичная скидка заработала и при поставке угля в направлении портов Азово-Черноморского бассейна (см. “Ъ” от 16 марта). 18 марта монополия подписала соглашение с угольщиками Кузбасса по вывозу 53 млн тонн экспортного угля на Дальний Восток.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...