18 марта президент России прилетел в Севастополь, чтобы отметить шестую годовщину воссоединения Крыма с Россией, и по обыкновению встретился с общественностью, с которой обсудил, прежде всего, коронавирус и Конституцию (они теперь друг без друга не ходят). Специальный корреспондент “Ъ” Андрей Колесников считает, что президент дал понять: он очень хочет провести голосование по ней именно 22 апреля, причем с применением всех спецсредств.
Аркадий Ротенберг благодарил Господа Бога, Россию и Владимира Путина, которому служит, как и стране
Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ / купить фото
Первоначальная программа Владимира Путина в Крыму в реальности сузилась с двух дней до одного в Севастополе (19 марта, например, предполагалась встреча с главными редакторами под Ялтой, в пансионате «Мрия»), но вот награждение строителей Крымского моста, например, в графике устояло, хоть и было перенесено из одного места в другое.
Владимир Путин вдруг начал активно беречься коронавируса. То есть еще в Иванове, скажем, он с удовольствием подходил к людям в толпе, обнимался и даже целовался с ивановскими бабушками. Теперь все не так.
Все, кто окружает его, образуя не только ближний, но и откровенно дальний круг (например, журналисты «кремлевского пула»), проходят тесты на коронавирус.
Те, кто просто должен одноразово поздороваться, получая награду из его рук,— тоже, конечно. И они, по данным “Ъ”, сделали это.
Самой заметной фигурой, получившим госнаграду, а именно звезду Героя Труда, был, без сомнения, Аркадий Ротенберг, который собрался с силами (а ему это, судя по всему, понадобилось) и рассказал, что благодарен Богу, что ему удалось прикоснуться к такому проекту, и «что все говорили, что проект нереализуем, а он (президент.— А. К.) поручил его нам, и мы это доверие оправдали», и что он давно собирался сказать, долго искал повод и вот наконец нашел — и сказал:
— Я служу России и нашему президенту Владимиру Владимировичу Путину!
Кажется, никто еще в такой ситуации не был так откровенен.
Да и Владимир Путин, прямо скажем, не скрывал своих чувств:
— Я тогда сказал ему (Аркадию Ротенбергу.— А. К.): «У тебя есть какая-нибудь собственность за границей, активы?»
Вопрос оказался риторическим:
— Он говорит: «Ну я же бизнесом занимаюсь… Есть кое-что…» Я говорю: «Ты знаешь, ты можешь это потерять…» — рассказал Владимир Путин.— Ответ был очень хорошим: «Пусть подавятся!»
Впрочем, мы так и не знаем, случилось такое или нет.
На встрече с общественностью Севастополя стоило обратить внимание на то, что Владимир Путин был недвусмысленно далек от своего народа: то есть полукруг стульев, в центре которого он сидел, отодвинули от стула президента метров на тридцать. Это бросалось в глаза: обычно атмосфера особой доверительности создавалась как раз с помощью этого несложного технического приема: казалось, общественность может даже потрогать своего президента, если ей надо будет в чем-нибудь убедиться.
Теперь это было исключено. Можно было даже с некоторой натяжкой сказать, что господин Путин соблюдает режим самоизоляции.
Президент поздравил присутствующих с шестилетним юбилеем подписания договора о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией (массовые мероприятия по этому поводу отменены, так что эти слова были произнесены здесь).
— Люди тогда сделали осознанный выбор,— произнес он,— причем настолько яркий, что попытки поставить его под сомнение вызывают просто сначала оторопь, а потом усмешку. Я думаю, что те, кто пытается это сделать, даже сами понимают нелепость всяких попыток подобного рода.
Впрочем, здесь сидели люди, которых не нужно было убеждать в таком.
Его, конечно, спрашивали о поправках в Конституцию.
— К огромному сожалению, некоторые граждане, получившие российские паспорта (в Крыму.— А. К.), начисто лишены той памяти предков, о которой говорится в поправках в Конституцию! — заявила одна из представительниц общественности.— Речь ведется о поправке, которая прописывает нормы назначения граждан России на руководящие федеральные должности. Где говорится, что это должны быть граждане, проживающие на территории страны, не имеющие второго гражданства, не имеющие вида на жительство… Дело в том, что Севастополь и Крым много лет находились в составе Украины и имели это самое украинское гражданство. Отсюда вопрос: жители Севастополя и Крыма могут быть назначены на руководящие федеральные должности или нет?
— Есть желающие поиграть на чувствах крымчан и сказать, что они не совсем граждане России, если им чего-то не разрешают… Но это покушение с негодными средствами…— успокаивал их президент.— Если внимательно почитать текст… Уже не помню, какая статья… 81-я, кажется… То из него станет понятно, что для крымчан и сделано ис-клю-че-ни-е!
Владимир Путин с удовольствием воспользовался возможностью, которую ему любезно предоставили, чтобы рассказать, что и после поправок жители Крыма останутся совсем гражданами России.
— Фундаментальные основания остаются неизменными! Мы ведь Конституцию не меняем! Мы только вносим туда дополнения! 1-я ,2-я, 9-я главы не меняются… Где отражены основные права граждан! Но жизнь идет… Общество меняется, становится более зрелым, требовательным, возможности государства возрастают… Появляется возможность зафиксировать некоторые вещи, связанные с обеспечением прав граждан… (в том числе и его собственного права избраться на новый срок.— А. К.). А если мы можем, значит, должны это сделать! — воскликнул президент.
Это тоже было очень откровенно.
Несколько раз президент возвращался к проблеме коронавируса. Призывал не относиться к ней так, как мы любим и, главное, умеем…
— Несмотря на то что ситуация в мире и в Азии не успокаивается… Китайцы молодцы, они эффективно очень отработали, но есть азиатские страны, где она не так хороша… Но наши люди ездят везде! — воскликнул Владимир Путин.— Вот! В большом количестве! У кого-то были планы, куплены путевки, билеты… Кто-то выстроил своим планы таким образом, что или сейчас, или никогда (то есть купил, видимо, невозвратные билеты…— А. К.)… Кто-то недооценил… Не знал, что те или иные страны закроют границы… Мы, разумеется, будем все максимальное делать, чтобы людям помочь… Вернуться домой… Мы должны помогать друг другу!.. И никакой расхлябанности быть не должно! Этот известный русский «авось!» здесь абсолютно непригоден, его надо отложить в сторонку и проявить максимальную ответственность и дисциплинированность.
Кроме того, Владимира Путина по всем признакам задел вопрос о том, что вода подступает к историческим памятникам Херсонеса (за последнюю тысячу лет, как было позже отмечено,— на 150–200 метров):
— Зарождение и веры, и русского народа… И не только русского, а и украинского…— после паузы счел нужным оговориться он,— и позже белорусского происходило здесь. Поэтому это место является в известной степени сакральным для нас. После того как здесь крестился Владимир, как здесь крестил свою дружину, началось крещение всей Руси! Как пишут историки, на сочетании факторов — власть князя, единый рынок, единый язык… К ним присоединилась единая вера! Это сплотило разрозненные славянские племена, проживающие на этой территории, в единый народ. И начал складываться русский народ!
Владимиру Путину словно нравилось дразнить таким образом и без того раздразненных соседей (тем более что шесть лет назад Херсонес был сугубо их достоянием, отсюда проистекала украинская государственность точно так же, как теперь проистекает российская).
— До XIII века украинцы… Ну, те люди, которые сейчас себя считают украинцами и являются таковыми… И все проживавшие в Московском царстве, и проживавшие в Речи Посполитой, то есть в Польше… Все православные назывались не иначе как русскими! И никакого различия даже по языку не было! Только начиная с конца XIII века в результате ополячивания появляются элементы расхождения в языке!
Владимир Путин в конце концов обещал поработать над укреплением береговой линии Херсонеса: все тут оказалось слишком серьезно.
— Все мы готовы придти и поддержать новую Конституцию,— сообщила еще одна представительница общественности, и в этом сообщении была некоторая порочность: господин Путин, наоборот, настаивает, что Конституция эта не новая, а обновленная.
Она продолжила, со спокойным сердцем констатировала, что теперь, после одной поправки, «это вопрос решенный».
— Но существует,— призналась она,— одна проблема: эпидемия коронавируса.
Лишь она, по всей видимости, может еще повлиять на принятие поправки о невозможности отторжения территорий.
— В России принимаются меры карантинные, но не повлияет ли коронавирус на проведение голосования и возможно ли проведение голосования, например, на интернет-площадке… «Госуслуги»?..— спросила она.
— В рамках закона будем действовать,— сообщил президент (а разве было иначе? — А. К.). Ну вы видите, во Франции если не свирепствует коронавирус, то тяжелое положение, несравнимое с Россией… По сравнению с Францией у нас ничего нет!.. (коронавируса, а не чего-то еще.— А. К.). Серьезная ситуация, и все равно там не отказались от проведения выборов! Если ситуация будет с эпидемиологической точки зрения неблагоприятной, мы отодвинем и перенесем срок голосования. Закон это позволяет сделать. Проведем его в более поздние сроки. Но если обстановка позволит, то проводить будем.
Все-таки он очень хочет, чтобы обстановка позволила. Еще больше он хочет, может быть, только не откладывать празднование Дня Победы 9 мая в Москве.
— Но проводить будем, конечно, с соблюдением всех предосторожностей, которые в таких случаях должны применяться на участках для голосования, с использованием всех средств защиты… Это связано с расстоянием… Вон как во Франции делают… На определенное расстояние там отодвигают эти кабинки для голосования… Много мелочей, но они важны в данном случае… Голосование на дому может производиться…
Схему голосования президент обрисовал между тем очень подробно. Видимо, так все и будет, если коронавирус не станет совсем уж бешеным и неуправляемым. Причем об электронном голосовании речь, судя по всему, не идет — в отличие от масштабного голосования на дому, за которое, можно не сомневаться, сразу можно начинать оправдываться перед независимыми наблюдателями, которых там, на дому, не будет.
Впрочем, судя по последним событиям, оправдываться ни у кого ни за что и в мыслях-то не может быть.
Он закончил, поблагодарил за вопрос и вдруг все же добавил:
— Мы не принимаем новую Конституцию. Мы принимаем закон о поправках в действующую.
То есть даже не в обновленную. Им чужого не надо.
— Но это так! Между прочим! — весело заключил президент.
Но это было не между прочим. Владимир Путин, похоже, до сих пор убеждает, в том числе и себя, в том, что двести с лишним поправок оставляют стране ту Конституцию, которая у нее и была.
Позже, отвечая на вопрос, почему социальную часть поправок нельзя было провести просто через закон, Владимир Путин с горячностью доказывал, что да, МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума и что «нам надо регулярно индексировать пенсии... Но раньше этого не делалось… А если такая норма изложена в Основном законе, то никакой закон другого свойства не может отменить прямое действие Конституции!.. Такой трюк уже будет невозможен… Невозможно будет принять закон о бюджете и сказать, что действие такой-то статьи Конституции приостановится. Это просто невозможно по определению!»
Напоследок его спрашивали, «может ли Севастополь стать патриотической столицей России».
— По факту,— успокаивал он,— и является!
Но не начинал ли нервничать Владивосток?
А мастера «по силовым единоборствам и перетягиванию с места на место тяжестей», который вместе с товарищем только что перетащил на девять метров десять сантиметров железнодорожный состав, президент просил: «Крымский мост никуда не утаскивайте!»
— И последнее: надо быть, а не казаться! — вдруг сказал ему силач (сам обещая быть).
Владимир Путин кивнул.
А чего, он понял.