На главную региона

Требуются профессионалы с характером

Спрос на кадры в Пермском крае остается стабильным

В 2019 году в регионе было размещено примерно столько же вакансий, сколько в предыдущем. Практически неизменны и приоритеты работодателей: по данным HeadHunter (hh.ru), самой востребованной профессиональной сферой остаются продажи, которые держат лидерство уже несколько лет подряд. На верхних позициях рейтинга традиционно располагаются производство и IT-технологии.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Эксперты компании hh.ru проанализировали ситуацию в Пермском крае и выделили пять ключевых факторов в сфере трудоустройства. В 2019 году вакансии на hh.ru чаще всего размещали компании, работающие в отраслях «Розничная торговля», «ИТ, интернет» и «Услуги для бизнеса». Реже всего — из отраслей «Искусство, культура», «Общественная деятельность, НКО», «Управление многопрофильными активами», «Сельское хозяйство», «Государственные организации» и «ЖКХ». При этом самую высокую среднюю заработную плату предлагали компании, оказывающие услуги для бизнеса (57 тыс. руб.), а самую низкую — общественные организации и НКО (24 тыс. руб.). Реже всего работодатели искали госслужащих (0,35%) и специалистов по страхованию (0,83%).

Наиболее востребованной профессиональной областью стали продажи: на них пришлось 26,9% вакансий. Причину этого традиционного дефицита прокомментировала руководитель HR-сообщества при Пермской ТПП и бизнес-тренер Ольга Якимова. «Для того чтобы стать специалистом по продажам, прежде всего нужен характер,— утверждает эксперт.— Кроме того, целеустремленность, способность услышать „нет“ и снова, раз за разом, обращаться к потенциальному клиенту, чтобы убедить его начать сотрудничество. Если говорить о b2b, то требуется способность „закрывать“ долги, работать с дебиторской задолженностью. К сожалению, характер сейчас не формируется ни в школе, ни в институте, где очень благостная среда. Хорошими „спецами“ в сфере продаж бывают люди в возрасте „35 плюс“, с жизненным опытом».

Отсутствие подобных навыков косвенным образом отражается и на других сферах деятельности — производстве, медицине, где на одну вакансию приходится существенно меньше резюме, чем нужно для комфортного подбора кадров. «Опыт продаж требуется в сфере продвижения медицинских услуг и медицинского оборудования. Инженерно-техническое, химическое производство нуждается в профессионалах, способных осуществлять сделки. Профильное образование плюс характер — в этих отраслях залог успеха»,— говорит специалист по технологиям управления.

Несмотря на сетования по поводу безработицы, хорошо оплачиваемых вакансий очень много. Разрыв между спросом и предложением налицо. «Рецепт выхода из этой ситуации — только „полевая“ работа. Умение вести продажи — не врожденное качество. Оно приобретается, просто одному это дается проще, другому сложнее»,— поясняет госпожа Якимова.

В HeadHunter констатируют: по совокупности факторов сложная кадровая ситуация наблюдается в профессиональных сферах «Рабочий персонал» (2,1 резюме на вакансию), «ИТ, интернет» (1,9), «Производство» (3,1), «Строительство, недвижимость» (2,4). В то же время нормой для рынка труда считается соотношение пять-шесть резюме на вакансию: тогда работодатель не испытывает проблем с закрытием вакансии, а соискатель не страдает от слишком высокого уровня конкуренции.

Самыми востребованными на рынке являются специалисты, которые умеют работать с цифровыми базами данных

Самыми востребованными на рынке являются специалисты, которые умеют работать с цифровыми базами данных

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Самыми востребованными на рынке являются специалисты, которые умеют работать с цифровыми базами данных

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Лучше всех на рынке труда по-прежнему чувствуют себя «айтишники». «Специалисты, которые умеют работать с цифровыми базами данных, сегодня самые востребованные на рынке. Это очень широкий спектр профессионалов — программистов, аналитиков. Студенты ПНИПУ таких специальностей работают уже с третьего курса, за ними выстраивается очередь работодателей. И количество бюджетных мест на IT-специальности в вузе растет»,— рассказывает начальник управления образовательных технологий ПНИПУ Ренат Зиннатуллин.

Производственники, по словам представителя вуза, тоже не обходятся без компьютерных технологий. Они работают не просто с чертежами, конструкциями, а создают математические модели различных продуктов и процессов. Вуз адаптирует свои программы к этим потребностям: почти в каждой инженерной специальности математическое моделирование в той или иной степени присутствует.

Эксперт уверен: в Пермском крае точно нет безработных IT-специалистов. Другое дело, что статистика не отражает реального положения дел относительно их трудоустройства. Во-первых, среди них много самозанятых. Во-вторых, компании не всегда указывают высокотехнологичные вакансии, поскольку обычно сами ищут специалиста на определенное место и под конкретную задачу.

Директор ООО «Орвинит» Дмитрий Сапегин считает, что край занимает неплохие позиции в IT-технологиях на фоне других регионов. Чтобы этот тренд сохранить, по мнению эксперта, потребуется изучение, формирование массовых представлений о будущем региона. «По идее в региональном бюджете должна быть строка по формированию информационного поля (для того, чтобы взрослые могли формировать жизненные сценарии детей, ориентируясь на тренды будущего). Вот тогда регион сможет реагировать на вызовы успешно. В бюджете неизбежно будут сырьевики (куда без них), но также там должны присутствовать «айтишники», специалисты по фотонике и другие перспективные специализации, у которых в крае есть реальные возможности для развития», - советует специалист по социальным технологиям.

Работа над формированием повестки дня уже началась. «Технологическим компаниям и стартапам Пермского края из IT-сферы требуются кадры производственной и IT-специализаций. Например, инженер-технолог, химик-материаловед, инженер по станкостроению, программисты всех уровней и другие. Это запрос на кадры высокой квалификации, который демонстрирует конкуренцию между традиционной и инновационной экономикой Пермского края»,— добавляет Николай Косвинцев, руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае», подчеркивая: в конкуренции больше шансов на успех у экономики знаний. Согласно атласу новых профессий, до 2030 года в стране должны появиться 186 новых и исчезнуть 57 «старых».

Татьяна Власенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...