Нефть притопила банки

Обвал рубля и сырьевых котировок снизят прибыльность сектора

Российский банковский сектор почувствует негативный эффект от мартовского снижения цен на нефть, указывают аналитики агентства Moody`s. Обвал сырьевых котировок ведет к ослаблению национальной валюты, тем самым снижая достаточность капиталов банков, в которых сосредоточены большие объемы валютных активов. Вместе с тем за счет высокого уровня ликвидности и капитала банков вместе с постепенной дедолларизацией сектора за пять лет кредитные организации стали менее уязвимы.

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Виктор Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Падение цен на нефть может негативно сказаться на прибыльности и достаточности капитала банковского сектора России, говорится в отчете рейтингового агентства Moody`s. Отрицательная переоценка ценных бумаг наравне с высокой валютной составляющей в активах банков может потянуть вниз и обязательные нормативы по достаточности капитала. В результате этого требования ЦБ могут нарушить те банки, у которых в настоящее время значения близки к пороговым.

С начала марта курс доллара на российском рынке взлетел более чем на 20% и превысил 80 руб./$. С начала года рост составил более 30%. Индекс Московской биржи потерял с начала марта 20%, а с начала года — 27%, откатившись к значениям 2018 года. Все это происходило на фоне падения цен на нефть. Российская Urals с начала месяца подешевела более чем в два раза: по данным агентства Reuters, ее котировки достигли уровня $20 за баррель — минимума с 2003 года.

Тем не менее влияние девальвации нацвалюты на банки с высокой валютной составляющей зависит от размера буферов капитала, указывают в Moody`s. Такие кредитные организации, у которых небольшой буферный запас капитала сверх нормативного минимума, рискуют нарушить пороговое значение.

К уменьшению капитала банков также может привести и отрицательная переоценка ценных бумаг. В наибольшей степени подвержены рыночной волатильности будут те банки, которые имеют наибольшие объемы ценных бумаг по отношению к капиталу.

Среди таких банков Moody`s выделяет «ФК Открытие» и РСХБ. Как отметили в РСХБ, структура портфеля ценных бумаг банка обеспечивает защиту от рыночной волатильности: доля акций близка к нулю, основную часть бумаг представляют собой ОФЗ, которые имеют либо плавающий купон, либо короткую дюрацию (2 года). «Это минимизирует влияние рыночных колебаний в пределах 2% от портфеля»,— поясняют в банке. Чувствительность РСХБ к росту процентных ставок также ниже средней за счет более длинных пассивов. В том числе этому способствовал выпуск новых для российского рынка бессрочных субординированных облигаций в 2016–2019 годах, отметили в банке. В «ФК Открытие» указали, что банк традиционно использует консервативную стратегию в инвестировании средств в ценные бумаги, вложения в акции в торговых портфелях отсутствуют, облигации в портфеле имеют низкую (1–2 года) дюрацию, что приводит к незначительной переоценке портфеля при любом движении рынка. При этом в банке отметили, что обязательные нормативы выполняются с большим запасом.

По состоянию на 1 января 2020 года долговые ценные бумаги составляли 13% от активов банковского сектора, долевые — 0,5%. Доля валютного портфеля в общем объеме кредитов банковского сектора России с 2016 года снижалась. В 2019 году она упала до 17%. Доля депозитов в иностранной валюте в российском банковском секторе на конец 2019 года достигала 20%. Соотношение кредитов и депозитов (LDR) в банковском секторе составляет 82%. «Дальнейшее ухудшение экономической ситуации приведет к существенному ухудшению качества активов банков. Кроме того, чистая процентная маржа банков будет снижаться по мере увеличения стоимости фондирования в результате усилий банков по предотвращению оттока средств клиентов в условиях возможной массовой конвертации депозитов в национальной валюте в иностранную валюту и в некоторых случаях в результате повышения процентных ставок центральными банками для сдерживания инфляции, обусловленной обесцениванием национальных валют»,— отмечает старший кредитный эксперт агентства Moody's Ольга Ульянова.

Ранее международное рейтинговое агентство Fitch Ratings назвало ограниченным влияние мартовского снижения курса рубля на капитал и прибыльность банков. Это объясняется тем, что у большинства действующих кредитных организаций «небольшая открытая валютная позиция». «В то же время, по нашим оценкам, активы, взвешенные по риску, в иностранной валюте составляли 22% от суммарных активов сектора, что означает, что снижение курса рубля, возможно, привело к сокращению средних показателей капитализации в секторе на сегодня на 40–50 б. п.»,— указывалось в обзоре Fitch. При этом, по оценке агентства «Эксперт РА», совокупная прибыль банков по итогам этого года может сократиться до 1,2–1,3 трлн руб. (см. “Ъ” от 16 марта).

Ольга Шерункова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...