Ирина Зырянова, вице-президент Российской гильдии риелторов
— Как на рынке недвижимости Екатеринбурга отразилось введение с 1 июля 2019 года эскроу-счетов для оплаты всех новых договоров долевого участия?
— Это вызвало уход некоторых игроков и, как следствие, общее сокращение количества проектов на рынке. У оставшихся застройщиков возникла техническая пауза, связанная с необходимостью внесения требуемых обновленным законодательством корректировок в проектную документацию в части финансирования стройки. Мы не склонны считать это каким-то тревожным сигналом. Принципиальных изменений для потребителя не произойдет. До проведения реформы долевого строительства их права уже были эффективно защищены.
— Какие тренды на рынке недвижимости Екатеринбурга вы можете отметить?
— По итогам 2019 года наметилась следующая закономерность: заметный рост цен в одних районах на фоне снижения цен в других. Это связано с изменениями инфраструктуры и потребительских предпочтений, в основе которых может лежать идущая смена поколений покупателей. Старые окраины города проигрывают районам, приближенным к центру города. «Экологичность» проживания в отдаленных районах проигрывает комфорту и более развитой инфраструктуре центра. Можно сказать, что в умах покупателей автомобильные пробки победили чистый воздух.
Упростился спрос. Темпы роста цен по классам синхронизировались. Можно сказать, что спрос устойчиво сегментировался, существенного перетекания спроса из одного сегмента в другой не происходит, что и вызывает синхронизацию динамики цен во всех сегментах.
— Как это отражается на ценовой политике?
— Темпы роста цен на новостройки сейчас заметно выше. Последние события, связанные с корректировкой нефтяных котировок и изменения курса рубля по отношению к основным иностранным валютам, могут внести изменения в этот тренд. Но существенного отката цен пока не прогнозируется, поскольку до конца не ясна ситуация на финансовых рынках.
— Какой класс жилья в этих условиях станет более востребован?
— В общей структуре предложения, скорее, не столько возрастет количество эконом-класса, сколько сократится количество проектов класса бизнес и элит по причине насыщения этого сегмента и удовлетворения существующего спроса. Новый виток спроса может наступить, когда вырастут дети нынешних владельцев дорогих объектов и станут самостоятельными покупателями.
— Какие решения могут сделать жилье более доступным для масс?
— Застройщикам нужны простые и понятные механизмы проектного финансирования, своего рода «коробочные продукты» от банков. Решение вопросов финансирования индивидуально и каждый раз в «ручном режиме» препятствуют средне- и долгосрочному планированию застройщиками своей деятельности.
Что касается покупателей массового сегмента, то государство может помочь банкам перенести риски невозврата кредитов и поддержать выдачу ипотеки, запустив механизм выкупа или секьюритизации ранее выданных кредитов. У этого шага, безусловно, есть определенные риски, повторения ипотечного кризиса в США никто допустить не хочет.