«Нет рынка — нет строительной индустрии»

Интервью

Вячеслав Трапезников, Президент Ассоциации строителей Урала

— Какие тенденции на рынке недвижимости Свердловской области вы можете отметить?

— К сожалению, главная тенденция развития строительной отрасли в Свердловской области — ее призрачное существование, как и самого рынка недвижимости. Говорить всерьез о покупательской способности населения за пределами агломерации не приходится. Исключением являются лишь два-три города региона. Нет рынка — нет строительной индустрии. И редкие исключения из этого правила лишь подтверждают его.

— Что может стать в этих условиях драйвером роста продаж застройщиков?

— Мы много говорили об ипотеке: на самом деле, ставка снизилась и это благо. Но я не побоюсь быть банальным, сказав, что без роста доходов населения, повышения благосостояния горожан, никакие цели национального проекта в сфере жилищного строительства достигнуты не будут. Давайте больше вкладывать средств в развитие инфраструктуры в новых районах застройки: дороги, школы, детские сады. Да, все эти инициативы необходимы. Но в масштабах страны эти усилия не повлияют на конечный результат: они точечны и слишком ограничены по радиусу действия.

Ввод жилья в 2019 году шел с некоторым опережением: например, по Екатеринбургу общие показатели ввода выросли на 20%. Драйвером роста стала эскроу-реформа и массовые старты новых проектов, а не рост благосостояния населения, к сожалению. Очевидно, что в текущем году рынок потребит сложившийся профицит жилья и мы вернемся к средним показателям по вводу в Екатеринбурге — 1–1,1 млн квадратных метров в год.

— Почему сейчас многие застройщики идут по пути комплексности, как это влияет на конечную стоимость жилья?

— На сегодняшний день свободный земельный банк не только в Екатеринбурге, но и во всех инвестиционно привлекательных городах исчерпан: начиная с центра Москвы и до самых окраин. С каждым днем получить доступ к земле все сложнее: это или проекты масштабного отселения, или редевелопмент, или освоение ранее не застроенных территорий. Все это связано с серьезными затратами для застройщика на самом начальном этапе. И, в конце концов, включается в себестоимость квадратного метра. К моему сожалению, все эти расходы ложатся на плечи покупателей, что особенно ощутимо для потребителей с низкими доходами.

— Какие сегменты жилья в Екатеринбурге и области сейчас востребованы?

— Эконом и комфорт — те сегменты жилья, которые Екатеринбург по-прежнему уверенно потребляет. Стабильно, хотя и ограниченно, продается бизнес-класс, что особенно радует: значит город не стагнирует, несмотря ни на что проекты высокого уровня продолжают поступать на рынок. Это прекрасный индикатор здоровья городской экономики в целом.

— Как будет развиваться рынок недвижимости в этом году?

— Недавно на круглом столе Уральской палаты недвижимости коллеги пришли к консенсусу по этому вопросу. И я согласен полностью: данное положение вещей можно назвать стагнацией. Для того, чтобы не упустить позиции в стране и продолжать хотя бы на равных конкурировать с Казанью, Краснодаром, Новосибирском, нам остро необходим качественный скачок и в развитии агломерации, и в увеличении объемов строительства, и самое главное — в приросте населения. Боюсь, что в текущем году этим мечтам сбыться не суждено.

Беседовала Евгения Яблонская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...