Мясо по-французски

Еда с Еленой Чекаловой

Не думала, что снова это увижу. Даже в моих любимых интернет-магазинах закончилась недорогая приличная говядина, гречка и перловка, мало рыбы и овощей. Изобилие коронавирус точно победил — и заодно изрядно сократил доходы. Мне проще, чем многим. Я прошла по всем кругам советского дефицита и почти голода на обломках рухнувшего социалистического колосса. Кстати, готовить я научилась именно тогда, когда надо было придумывать сносные и даже вкусные блюда из любой ерунды.

Иногда в столичных кулинариях появлялась так называемая «духовая говядина». Это самые жилистые и жесткие куски мякоти, которые можно было прожевать только после долгого тушения, но при этом они обычно становились безвкусными и суховатыми. Советские хозяйки придумали, как делать эти части туши сочными и нежными,— рецепт назвали «мясо по-французски». Говядину запекали с картошкой под толстой шубой из лука и любого дешевого засохшего сыра, щедро сдобренного майонезом. Разумеется, ничего подобного во Франции не было. Но в России прототип блюда первым действительно стал делать повар-француз, который в начале позапрошлого века состоял на службе у графа Алексея Орлова, знатного вельможи при дворе царя Николая I. Как вы, конечно, догадываетесь, это был луково-мясной гратен под сырным бешамелем, который называют соусом морне. В оригинальном рецепте еще присутствовали грибы. Вот это блюдо, как и бефстроганов, как и «русский салат» (оливье), изредка до сих пор можно встретить в меню недорогих французских бистро — называется Veau Orloff, то есть «телятина Орлов».

Европейские гратены (от французского gratter — «скрести») легко приживались в России. Во-первых, для них как нельзя лучше подходит наше традиционно не самое нежное, нуждающееся в долгом тушении мясо и наши зимние корнеплоды. Во-вторых, русские всегда сходили с ума от аппетитных запеченных корочек (чтобы она была хрустящей, в гратенах использовался именно подсохший сыр, а часто и хлебные крошки). И, в-третьих, гратены готовятся с помощью любимой у нас технологии - томления в печи или в духовке. В СССР с Veau Orloff произошли метаморфозы, сходные с тем, что случились с салатом оливье: сначала исчезли грибы, потом качественную телятину превратили в дешевую говядину или даже в курицу, а то и свинину, соус морне заменили готовым майонезом. Пик популярности мяса по-французски в СССР пришелся на 1980-е — его подавали даже в ресторанах и рецепт включали в учебники для кулинарных техникумов (в них он назывался «мясо под сыром и майонезом»). Зато в 2010-х годах оно превратилось в едва ли не главный символ плохой совковой еды — особенным насмешкам его подвергали только что появившиеся кулинарные блогеры. Что-то запеченное под голимым «майонезиком» было объявлено верхом безвкусицы и к тому же вредной едой: мол, майонез, как любая эмульсия, при нагревании распадается и только вредит мясу.

Еще в советские времена у меня был свой способ приготовления мяса по-французски: я сильно уменьшала объем майонеза — совсем небольшое его количество смешивала с ароматной толкушкой из пряных сухих и свежих трав, чеснока и постного масла. Частью обмазывала мясо, остальное смешивала с сыром. Дело в том, что сам по себе травяной соус с мяса стекает, а соединенный с майонезом приобретает текстуру эмульсии и держится отлично. Однажды я намазала духовое мясо этой майонезно-травяной эмульсией, но что-то отвлекло от готовки — поставила полуфабрикат в холодильник и запекала только на следующий день. Мясо получилось просто волшебно мягким и сочным. Моя зеленая эмульсия оказалась отличным маринадом!

Недавно мне на глаза попались результаты опытов America’s Test Kitchen, уважаемой научно-гастрономической ассоциации США. Выяснилось, что майонез совсем не так плох, как его малюют, и во многих случаях весьма эффективен. Да, он жирный, но именно это делает его отличным механизмом доставки в мясо жирорастворимых ароматических соединений. При этом он легко включает в себя другие вкусы и даже их усиливает (так что мой старый рецепт действительно работает). Да, майонез распадается при нагревании, но так ли это плохо для обмазанного им куска мяса? Содержащаяся в нем вода быстро испаряется, разрушая эмульсию,— остается тонкий, равномерно распределенный по поверхности продукта слой жира и пленка яичного белка. И жир, и белок прекрасно карамелизируются, улучшая вкус недорогого мяса. Короче, если я вас хоть немного убедила, попробуйте приготовить это простое, недорогое и, ей-богу, отличное блюдо моей советской юности.

Купите кусок мяса для тушения, разрежьте на небольшие плоские порции (примерно по 70 граммов), немного отбейте (толщина каждого куска должна быть 5–6 мм), приправьте солью и перцем. В блендере пюрируйте стакан плотно уложенных листьев петрушки и чеснок, подливая теплую воду (всего примерно 1/4 стакана), оливковое масло и лимонный сок (1 ст. ложка). Добавьте сухие пряные травы, майонез, соль и перец, взбейте все вместе еще раз. Одной третью получившейся ароматной эмульсии обмажьте каждый кусок мяса, сложите в миску, закройте фольгой и поставьте в холодильник на пару часов или на ночь. Нарежьте лук тонкими полукольцами, посолите и слегка обжарьте на растительном масле. Картошку тоже нарежьте — очень тонкими кольцами (лучше с помощью шинковки), щедро посыпьте солью и залейте ледяной водой (хорошо просоленный картофель не темнеет). Сухой сыр надо натереть на крупной терке и смешать с оставшейся майонезно-травяной эмульсией. Запекать лучше в просторной форме (предварительно смажьте ее растительным маслом). Выкладывайте слоями: картофель (его непременно обсушите бумажным полотенцем), маринованное мясо, лук, сырная шуба — разровняйте и выпекайте в духовке, разогретой до 180°С, около получаса. Немного убавьте огонь (до 170°С) и оставьте еще минут на пятнадцать. Точно так же это блюдо можно приготовить из свинины, баранины, индейки или курицы (птица, разумеется, доходит вдвое быстрее) — теперь уж что достанете, выбирать не приходится.

Мясо по-французски

1 Говядина (600 г)

2 Картофель (700 г)

3 Лук (350 г)

4 Сыр (лучше подсохший) (150 г)

5 Майонез (готовый или домашний) (4 столовые ложки)

6 Соль, перец, растительное масло


Для травяного соуса

7 Нарезанная петрушка (1 плотно уложенный стакан)

8 Чеснок (4–5 зубчиков)

9 Сухие прованские травы (2 чайные ложки)

10 Оливковое масло (3 столовые ложки)

11 Соль, перец лимонный сок

chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...