Раскинулось злато широко

Старатели вывели Хабаровский край на третье место по добыче драгметаллов среди российских территорий

Золотодобывающая отрасль — одна из основных в экономике Хабаровского края. Имеющиеся запасы позволяют краю занимать третье место в России по добыче драгоценного металла. В 2003 году планируется получить 23 т золота, с учетом запущенной в октябре фабрики Хаканджинская. Если последовательно вводить в строй производственные мощности на всех разрабатываемых в настоящее время месторождениях драгметаллов, то такой уровень добычи можно поддерживать до 2010 года. Однако что будет дальше, сегодня неизвестно: в последние годы в Хабаровском крае не открыто ни одного крупного месторождения — государство не финансирует геологоразведку.
Хабаровский край еще двадцать с лишним лет сможет пополнять золотые запасы государства в числе первых из российских регионов
ФОТО ДМИТРИЯ ЛЕБЕДЕВА
Горнодобывающая промышленность Хабаровского края является своеобразным локомотивом для развития ряда отраслей, обеспечивая их сырьем. Сегодня горнодобыча занимает 10% в общем объеме продукции, выпускаемом в крае, и дает 7% налогов в территориальный бюджет. Из 40 видов полезных ископаемых, которыми богаты недра края, добываются золото, платина, олово, медь и так называемые общераспространенные полезные ископаемые — каменный и бурый угли, пресные минеральные подземные воды и сырье для стройматериалов.
Наиболее рентабельным направлением в горнодобывающей промышленности края является добыча драгметаллов. В Хабаровском крае сосредоточена десятая часть дальневосточных запасов золота и четверть запасов платины. По информации первого заместителя министра природных ресурсов Хабаровского края Сергея Андриенко, в настоящее время добычей драгметаллов занимаются 28 предприятий, на которых работают 12,5 тыс. человек. Общий рост добычи драгметаллов в 2002 году составил 108,7% к уровню 2001 года. При этом добыча золота увеличилась на 12%, а платины — на 1%.
Всего же за последнее десятилетие количество добываемого в крае золота увеличилось почти вдвое. Это произошло за счет освоения рудных месторождений золота. До сих пор, в течение ста лет, золото в Хабаровском крае добывали в основном на россыпных месторождениях. На некоторых месторождениях золотоносный песок промывали во второй и в третий раз, применяя современные технологии. Что, естественно, привело к снижению качества месторождений. Кроме этого добыча россыпного золота носит сезонный характер, что не дает возможности золотодобытчикам учитывать конъюнктуру мирового рынка золота и продавать металл по наиболее выгодной цене. Рудный способ добычи драгметаллов более затратный с точки зрения стартового капитала: на месторождении необходимо построить фабрику. Однако запасы рудных месторождений во много раз выше запасов россыпных месторождений. К тому же добыча рудного золота ведется круглый год.
Как рассказал Сергей Андриенко, впервые разработку крупного золоторудного месторождения начал в 1996 году Нижнеамурский горнообогатительный комбинат, преобразованный позже в ЗАО «Многовершинное», принадлежащее сегодня компании Highland Gold Mining Ltd. Эта компания занялась разработкой Многовершинного в 2002 году. ЗАО «Многовершинное» обладает лицензией на добычу руды в Николаевском районе, где располагается Многовершинное месторождение, на 15 лет.
Кризис 1998 года привел к банкротству ряда горнодобывающих предприятий, акционированных в 1993 году. Среди них оказалось «Нижнеамурзолото». Руководство Хабаровского края приняло меры для восстановления градообразующих предприятий, Нижнеамурскому ГОКу нашли инвестора, в муниципальную собственность передали инфраструктуру — жилье, дороги, электрообеспечивающие и другие объекты. Предприятию предоставили льготы по электроснабжению, бесперебойное электропитание, — это стоило краю $5 млн. В итоге уже в 1998 году фабрика заработала, в 1999 году добыли золото — прибыль составила $3 млн. В 2001 году прибыль увеличилась в два раза, а в 2002 году она составила $17,3 млн. По информации „Ъ“, общий объем производства золота на месторождении Многовершинное в 2002 году составил 5,046 тыс. кг, это на 652 кг больше, чем в 2001 году. В пересчете на меру золота — унцию — добыча в прошлом году здесь составила 178 тыс. унций (1 унция равна 28,35 г). Если в 1996 году на Нижнеамурском ГОКе было добыто 700 кг металла, то в 2003 году ЗАО «Многовершинное» планирует годовую добычу золота в объеме 6000 кг.
Другим крупнейшим золотодобывающим предприятием края является артель старателей «Амур», которая в 1993 году начала заниматься поиском и разведкой рудных месторождений в Аяно-Майском районе. В первый год работы (1998) на разработанном артелью «Амур» месторождении Тас-Юрях, которое расположено на полюсе холода Хабаровского края, старатели добыли 700 кг драгметалла. В 2002 году объем добычи золота здесь увеличился более чем в пять раз и составил 3700 кг. В 2000 году заработала построенная артелью фабрика «Рябиновая» на одноименном месторождении с объемом добычи в 3000 кг золота в год.
Сегодня по добыче золота и платины Хабаровский край занимает третье место в России. За 9 месяцев 2003 года в крае добыто более 19 т драгметаллов (на 112,6% больше, чем за аналогичный период 2002 года). В краевом минприроды считают, что такой уровень достигнут благодаря действующим краевым программам: «Развитие золотодобычи в Хабаровском крае в 1996-2005 годах» и «Развитие и добыча коренных (рудных) месторождений». К тому же в последние пять лет в этой отрасли наблюдается благоприятный инвестиционный климат — с 1998 года в реконструкцию действующих и создание новых предприятий вложено более $100 млн, плюс в Хаканджинское месторождение, где 14 октября 2003 года открылась фабрика, также вложено $100 млн.
Запуск Хаканджинского золотодобывающего предприятия стал главным событием 2003 года в горнодобывающей отрасли Хабаровского края. Использование только Хаканджинского, не считая расположенного рядом Юрьевского месторождения, увеличило добычу драгметаллов по краю в два раза. С вводом в эксплуатацию Хаканджинской горнодобывающей фабрики в правительстве Хабаровского края ожидают подъема экономики Охотского района, где расположено месторождение. Доходная часть местного бюджета увеличится вдвое.
Ъ Золото-серебряное месторождение Хаканджинское в Охотском районе открыли в 1960 году. Завершенные в 1980 году геологоразведочные работы показали, что его запасы по золоту составляют более 50 т, серебру — 2,259 тыс. т. В 1998 году ОАО «Охотская горно-геологическая компания» получило лицензии на изучение и промышленное освоение месторождения, работы начались в 1999 году. Санкт-Петербургское предприятие ОАО «Полиметалл» в его развитие инвестировал порядка 1,4 млрд руб., на приобретение вспомогательного оборудования и проведение пуско-наладочных работ привлечено около 500 млн руб. Построено 90 км автодороги Охотск–Хаканджа, вахтовый поселок, карьер, вспомогательные объекты.
Запасов Хаканджинского месторождения хватит на 14-15 лет, к тому же в округе есть еще несколько мелких месторождений. «Полиметалл» ожидает добычи здесь в первое время до 5 т золота и 80 т серебра в год. Однако в министерстве природных ресурсов Хабаровского края считают, что золото на Хакандже в цементате (грязное), его нужно будет очищать на аффинажном заводе, поэтому годовая добыча не превысит 4 т.
Если разработка золоторудных месторождений внушает оптимизм, то с россыпными месторождениями в Хабаровском крае тяжелое положение. За последние 5-10 лет в Хабаровском крае не было открыто ни одного крупного россыпного месторождения — государство не ведет финансирование геологоразведки. Многие предприятия испытывают трудности с наличием сырьевой базы, их собственные разработки не обеспечивают погашение использованных запасов. По краю нехватка россыпных месторождений компенсируется вводом в производство рудных. Сегодня более 60% золота дают рудные месторождения, хотя раньше более 70% драгметалла извлекали из россыпей.
Перспективу развития золоторудной промышленности Хабаровского края в краевом минприроды связывают с работой Хаканджинской фабрики, а также с началом эксплуатации новых рудных месторождений. Согласно краевой программе, это будет Албазинское месторождение в районе имени Полины Осипенко, где ведет разведку артель старателей «Дальневосточный ресурс». Его запасов хватит на 10 лет, если на месторождении построят фабрику мощностью 1,5-2 т золота в год. В Аяно-Майском районе артель «Восток» ведет геологоразведочные работы на Авлояканском месторождении, где прогнозируются запасы в 10 т золота. «Если эти месторождения будут вводить в производство последовательно, они до 2010 года будут поддерживать уровень добычи драгметалла в 23 т ежегодно», — заявляют в министерстве природных ресурсов Хабаровского края. Также минприроды возлагает надежды на внедрение новых технологий в золотодобыче. В частности, на месторождении Многовершинное, где процент извлечения золота составляет 93,7%. Если применять другие технологии, золота можно добывать больше — в частности, «Амур» извлекает на «Рябиновой» 97%, а на «Тас-Юрях» — 95%. Однако внедрение современных технологий производства требует больших инвестиций, и во многом процент извлечения зависит от руды месторождения.
Основной проблемой горнорудной промышленности Хабаровского края сегодня в краевом Минприроды считают то, что прирост запасов драгметаллов не обеспечивает того, что уже исчерпано. Не ведется разведка уже известных месторождений и не выявляются перспективные площади, участки. Те средства, которые выделяет сегодня государство на геологоразведку, по словам Сергея Андриенко, «мизерные по сравнению с тем, что необходимо».
Начальник управления горнодобывающей промышленности Минприроды Хабаровского края Николай Ищук сообщил „Ъ“, что введенное в эксплуатацию в 2003 году Хаканджинское месторождение со «средними запасами» — последнее такого масштаба, которое разведали в Хабаровском крае. Геологоразведочные работы на Хаканджинском месторождении были выполнены еще в советское время.
МАРИНА КРАВЧЕНКО,
МАРИЯ НЕЧИПОРУК

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...