«Задача — увеличить рыночную стоимость объектов»

На Дальнем Востоке России сегодня насчитывается несколько тысяч мелких и крупных золотоносных месторождений. Число проявлений золота, где запасы еще не изучены, но в перспективе они могут представлять промышленный интерес, также исчисляется тысячами. По мнению директора Дальневосточного института минерального сырья, сопредседателя горного совета ДВФО ЮриЯ Бакулина, сегодня задача геологической службы России — превращать перспективные объекты в реальные, увеличивая их рыночную стоимость в тысячи раз. И извлекать из этого выгоду для государства. С директором ДВИМСа беседовала корреспондент „Ъ“ МАРИНА КРАВЧЕНКО
ФОТО АЛЕКСАНДРА КОРОЛЕВА
— Юрий Ильич, какими самыми крупными месторождениями мы сегодня располагаем?
—После Сухого Лога в Иркутской области (запасы этого объекта мирового значения превышают 1 тыс. т золота), самое крупное месторождение находится в Якутии. На Нежданинском месторождении есть 500-700 т золота. Но по концентрации — 5-7 г/т — якутское месторождение богаче Сухого Лога, где в тонне породы содержится порядка 2,9 г золота, а технология обогащения сложная за счет сопутствующих компонентов. Куранахское месторождение в Южной Якутии, где содержится 500 т золота, имеет небольшую концентрацию — 1,5г/т. Но здесь «выветренные» породы, руду не надо дробить, можно сократить на 40% трудозатраты.
Достаточно высокие показатели по содержанию драгоценного металла в чукотском месторождении Майское, запасы которого тоже оцениваются в 300–500 т. В Хабаровском крае нет золотоносных месторождений таких масштабов. Но на Многовершинном, запасы которого составляют более 100 т, руда богатая — там содержание золота более 12 г/т. А ценность недавно запущенного в производство Хаканджинского месторождения, где концентрация золота 9г/т, удвоена из-за содержания серебра. Этого благородного металла в тонне породы содержится более 250 г.
На месторождении Албазинском (там еще не ведется производство) при добыче золота планируется применять биотехнологии. Чтобы сначала бактериями разрушить сернистые соединения, которые «держат» золото, а потом уже приступить к цианированию для извлечения драгметалла. Эти технологии приходится применять из-за сложности руды, когда прямое цианирование невозможно. Самый же технологичный вид извлечения — кучное выщелачивание растворами цианидов, 70–80% золота извлекается даже из бедной руды практически без участия человека. В США благодаря этим технологиям за 20 лет добыча золота выросла с 62 т в год до 370 т в год.
В Амурской области есть два месторождения с запасами порядка по 40 т золота каждое. Первое — уже разрабатываемое Покровское с концентрацией 5–7 г/т, оно удачно расположено недалеко от железнодорожной станции Тыгда. Березитовое месторождение на западе Амурской области обладает меньшей концентрацией золота, но здесь есть сопутствующие металлы — серебро, свинец, цинк. Оно только готовится к эксплуатации. Есть еще ряд объектов в Приамурье — Бамовское и другие — они не очень хорошо изучены.
В Приморье нет крупных золотоносных месторождений. Единственное находится недалеко от границы с Хабаровским краем — Глухое, с запасами в 100 т. По сложности руды оно близко к Сухому Логу. Хотя, может быть, со временем здесь будут разведаны крупные месторождения.
На Камчатке, уникальном в экологическом отношении регионе, ресурсы месторождений не использованы. У властей была идея сохранить экорегион, развивая там только туризм, и развитие золотодобычи затормозили. В последнее время акценты смещаются в сторону использования природных богатств.
— Но сейчас государство не финансирует геологоразведку.
— Я думаю, несмотря на то, что сейчас нефть и золотодобычу отдали в частные руки, надо иметь государственный резерв объектов. Россия — страна сырьевая, бюджет держится на минеральном сырье, и мы должны видеть свою перспективу. В советское время велась системная, детальная геологоразведочная работа, и сегодня мы имеем большую информацию о собственных запасах, чем другие страны. Они владеют информацией только в рамках площадей своих компаний. Сегодня России нужно продолжать разведку золотоносных месторождений, потому что их промышленная разработка — это налоги в бюджет.
— Какая основная задача геологоразведки в сегодняшних условиях?
— Прошло время, когда крупные объекты удавалось купить за бесценок, сейчас этот рынок более цивилизованный. Хочешь объект слабо изученный — плати за него тысячи долларов. Если месторождение золота разведанное — его стоимость увеличивается в тысячи раз. К примеру, стартовая цена разработанного месторождения Сухой Лог составляла миллионы долларов, и компании были готовы столько платить.
Сейчас государство располагает такой геологоразведочной службой, которая может подготовить малоизученное месторождение к промышленному освоению. Задача геослужбы сегодня — превращение перспективных объектов в реальные, с увеличением их рыночной стоимости. Добывающая компания будет зарабатывать сама и давать налоги в бюджет. Специфика запасов на Дальнем Востоке такова, что из тысячи перспективных объектов реальными, представляющими промышленный интерес, могут стать сотни. Соотношение коммерческих объектов к некоммерческим у нас примерно 1:10. В США эти показатели гораздо ниже — 1:300, в Канаде от 1:100 до 1:500.
— Какие из имеющихся у нас запасов наиболее привлекательны для золотопромышленников?
— Для иностранных инвесторов представляют интерес рудные объекты с запасами не менее 60 т, россыпные они не разрабатывают. А в России в связи с рыночными условиями изменились представления о промышленном объекте. Раньше отечественные промышленники разрабатывали рудные месторождения запасами в 30-40 т, а россыпные — запасами в 1-2 т. Сейчас в золотодобыче используются рудные объекты в несколько тонн, а россыпные — в 70-100 кг. В советское время разработка велась медленно, стабильно — завод строился больше 5 лет, он был обеспечен сырьем на 20-50 лет. Сейчас другая позиция: быстро добыл, продал — деньги обернулись. Предприятие строится 2-3 года, берут легкоосваиваемые месторождения, которые не требуют больших капвложений. Заинтересованность компаний в месторождении зависит от того, насколько трудоемко взять золото.
— Однако новая система выдачи лицензий тормозит освоение месторождений золота — в 2001-2002 годах из направленных в МПР заявок лицензиями были обеспечены менее трети. В частности, в 2002-2003 году на разработку около 40 объектам в Магаданской области не выдали лицензии.
— Действительно, выдача лицензий теперь затягивается на 1,5-2 года, поскольку аукционы на разработку месторождений золота проводятся на основе планов федерального центра. Само проведение аукциона — это поступление взносов и налогов в бюджеты. Ожидание невыгодно и разработчикам, учитывая, что запасы небольших месторождений — порядка 60 кг — они могут выбрать всего за один год. От торможения выдачи лицензий страдают небольшие компании-разработчики, потому что крупные имеют больше резервных средств, могут изменить направление, переключиться на другой объект. На Дальнем Востоке золотодобыча характеризуется тем, что из предприятий, ведущих промышленное освоение, 80% являются мелкими. А если компания ушла с этой территории, не получив возможность работать, — значит, она больше сюда не вернется.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...