На главную региона

Гендиректор «Ростовугля» рассчитывает на братскую помощь

Угольную компанию продадут по частям

Вчера на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс-Юг» министр промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области Сергей Назаров сообщил о появлении потенциальных покупателей имущества ликвидируемой компании ОАО «Ростовуголь». По его словам, одним из претендентов стал нынешний генеральный директор ООО «Компания «Ростовуголь» Лев Строяковский.

По словам Сергея Назарова, на прошлой неделе у него состоялась встреча в Москве с министром энергетики РФ Игорем Юсуфовым, на которой обсуждалась ситуация, сложившаяся вокруг компании «Ростовуголь». На ней главой департамента угольной промышленности министерства Владимиром Артемьевым еще раз был поставлен вопрос о продаже в кратчайшие сроки имущества, состоящего на балансе компании. До 1 января 2004 года ликвидационная комиссия ОАО «Ростовуголь» должна выставить на торги предприятия компании. Причиной длительной задержки продажи имущества (по плану ликвидации, комиссия должна была подготовить его к торгам еще к осени 2002 года) господин Назаров назвал отсутствие правоустанавливающих документов на большую ее часть. Управление юстиции по РО на основании представленных ему документов отказывалось его признавать. Сегодня удалось через Арбитражный суд РО подтвердить право собственности компании лишь на незначительную часть имущества «Ростовугля».

При этом, заметил господин Назаров, реализация активов компании не сможет покрыть всю ее кредиторскую задолженность (6 млрд рублей), если «ее руководители не предполагают запросить за шахты повышенную цену».

В то же время министр промышленности РО заявил о том, что уже появились претенденты на приобретение ряда угольных предприятий «Ростовугля». Из семи шахт компании затопленная «Западная» работать уже точно не будет. Возможно, что шахту имени Ленина совместными усилиями будут эксплуатировать ее менеджмент и трудовой коллектив – на следующей неделе конференция работников предприятия намерена решить этот вопрос. О своих претензиях на весьма перспективные шахты «Садкинская» и имени Чиха заявило руководство холдинга «Русский уголь». Однако настоящей сенсацией стало сообщение господина Назарова о том, что намерение приобрести оставшиеся три шахты – «Аютинскую-бис», «Октябрьскую» и имени газеты «Комсомольская правда» – высказал нынешний генеральный директор ООО «Компания «Ростовуголь» Лев Строяковский. Или, как выразился министр, «стоящие за ним люди». Кто конкретно стоит за гендиректором, господин Назаров не уточнил.

По данным „Ъ“, в Восточном Донбассе господин Строяковский появился еще зимой прошлого года, став главой ООО «Ростовантрацит» и предложив бывшему гендиректору «Ростовугля» Сергею Посыльному свой проект внедрения бурошнекового комплекса КБВ «Вектор» (комбайн безлюдной выемки) на той самой шахте «Аютинская-бис». По его выкладкам, БШК в 2-3 раза снижает себестоимость добычи, позволяет обрабатывать некондиционные пласты мощностью 50-90 сантиметров, находящиеся в отработанной зоне с готовой производственной инфраструктурой, а управляют им всего три человека. По мнению разработчиков БШК, это позволит снизить зольность угля с 35 до 11,5%. Тогда Сергея Посыльного не особенно вдохновила идея внедрения на предприятии дорогостоящего комплекса.

После его трагической гибели пост гендиректора «Ростовугля» занял сам господин Строяковский и, первым делом, провозгласил курс на внедрение «Вектора» в производство.

По его замыслу, уже в 2003 году планировалось ввести в действие три БШК, в 2004 году – 17, в 2005 году – от 9 до 12. Ожидаемая прибыль должна была составить соответственно в 2004 году около 212 млн рублей и 350 млн рублей в 2005 году, а в 2006 – 1 млрд рублей. Однако теперь уже Минэнерго РФ, по его собственному признанию, «встретило это нововведение в штыки», решив, что такие эксперименты сегодня не актуальны. Тем более после аварии на шахте «Западная».

Теперь же после возможного приобретения на торгах трех шахт «Ростовугля», на одной из которых «Вектор» уже в начале ноября сделал первую пробную выемку по новой технологии, господину Строяковскому никто не помешает воплотить в жизнь идею БШК.

Что касается «людей, стоящих за его спиной», то, как сообщил „Ъ“ источник в Минэнерго РФ, это, скорее всего, родной брат гендиректора, проживающий ныне в Гамбурге, с которым господин Строяковский с 1991 года вел успешный угольный бизнес. А также ряд украинских и московских компаний. Следует заметить, что сам гендиректор не скрывал своего сотрудничества с некоторыми зарубежными фирмами. Кроме того, по словам источника, некоторыми угольными предприятиями «Ростовугля» в последнее время живо заинтересовались германские компании, сохранившие интерес к Восточному Донбассу еще с советских времен.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...