Глава правительства Татарстана Рустам Минниханов провел заседание президиума Кабмина республики, посвященное градостроительной дисциплине. Хаотичная застройка городов Татарстана в обход правил регистрации и хорошего вкуса, вызванная отсутствием новых генеральных планов, серьезно встревожила премьер-министра.
Финансирование разработок градостроительной документации, согласно постановлению, должно было осуществляться на паритетной основе: по 50% из республиканского бюджета и собственных средств районных администраций. Однако Рустам Минниханов с сожалением констатировал, что пропорции не соблюдаются: если республика ежегодно выделяет под генплан от 25 до 30 млн руб., то районы вкладывают лишь около 4 млн. Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Марат Хуснуллин признал этот факт проблемой, в большой степени вызванной недостаточной активностью инвесторов.
Другая серьезная проблема, тормозящая, по мнению министра строительства и ЖКХ, развитие градостроительной дисциплины, — острая нехватка кадров. «На 10 тыс. человек населения по правилам должен быть один архитектор. У нас же над генпланами для всей республики трудятся всего 250 человек», — сказал господин Хуснуллин. Кроме того, он признал, что людей, занимающихся вопросами градостроительства «на местах», во многих случаях нельзя назвать компетентными. Специальность «градостроитель» ввели в Казанской архитектурно-строительной академии всего год назад, и до момента первого выпуска решать вопросы градостроения должны, как минимум, инженеры-строители, а в идеале — архитекторы. Сейчас же, признал господин Хуснуллин, отводом участков под застройки зачастую командуют чиновники, не имеющие никакого представления об архитектуре как таковой.
Рустам Минниханов горячо откликнулся на это заявление, подтвердив, что чиновничье засилье и «волевые» решения недопустимы в такой исключительно творческой области, как градостроение. «Пусть диктуют талантливые люди, а не должностные лица», — настаивал премьер-министр. О том, что сейчас происходит наоборот, говорили некоторые примеры, приведенные министром строительства. Он, в частности, упомянул необдуманный отвод земельных участков под «элитные дома» в районе улиц Щапова, Некрасова и Маяковского в Казани, нарушивший уникальный облик этой исторической части города. Сквер по улице Чехова, по словам министра, также не украсило строительство громоздкого трехэтажного сооружения (предположительно ресторана). Кроме того, бедой новых проектов была названа непродуманность паркинга для автомобилей. «Что мешает проектировщикам вместо никому не нужных подвалов планировать подземные гаражи?» — недоумевал господин Хуснуллин.
Другим удачным образцом градостроения был назван опыт Альметьевска, озвученный альметьевским главой администрации Ришатом Абубакировым. Он сообщил, что во время подготовки к 50-летию города в эксплуатацию было сдано около 30 объектов и полностью обновлены все фасады домов. Казанский глава Камиль Исхаков тоже не без гордости рассказал о градостроительных свершениях Казани (по словам мэра, Казань лидирует среди городов России по объему сданного жилья). Но не стал отрицать явных проблем, делая упор на катастрофическую нехватку земли. Господин Исхаков поведал, что в Казани практически не осталось свободных участков под застройку жилых домов. Последний свободный участок пойдет на завершение программы «Ветхое жилье», но затем разовьется ипотека, и придется изыскивать новые территории. Кроме того, подчеркнул казанский мэр, первоочередными вопросами городского проектирования остается строительство кольцевых автодорог и многоярусных автостоянок, поскольку «город задыхается». Премьер-министр на это еще раз посоветовал опираться на профессионалов — архитекторов и экспертов по строительству, которые знают, как использовать территории с точки зрения эстетики и эффективности.
ЕКАТЕРИНА ВОРОБЬЕВА