Новую схему одномандатных избирательных округов для проведения выборов депутатов Государственного совета Татарстана в марте будущего года рассмотрит сегодня пленарная сессия республиканского парламента. Не исключено, что обсуждение станет бурным: некоторые главы администраций районов Татарстана уже заявили, что им не нравится «нарезка», предложенная Центральной избирательной комиссией РТ.
Напомним, что по новой схеме ЦИКа РТ территория Татарстана делится на 50 одномандатных избирательных округов — в соответствии с законом «О выборах депутатов Госсовета РТ», принятым в октябре этого года. На заседании профильной депутатской комиссии секретарь ЦИК РТ Валентина Каменькова подтвердила: «В схеме соблюдается примерное равенство одномандатных избирательных округов по числу избирателей не более чем на 10%», отметив, что количество избирателей в округах составляет примерно 50-53 тысячи человек. По ее словам, самый маленький округ — Нурлатский (49700 избирателей), а самый большой - Арский (60113 избирателей).
Тут возмутился глава Тетюшского района Петр Чекмарев, заявив: «Не только мне, но и в первую очередь избирателям не нравится чисто математический подход к “нарезке“ округов». Впрочем, критически отозвались о разработке ЦИК РТ и юристы. Как сообщила участникам заседания главный референт отдела конституционного законодательства правового управления аппарата Госсовета РТ Ангелина Хамматова, «данный вариант схемы РТ оцениваем как пока недоработанный». Впрочем, претензии правового управления оказались устранимы. Как сообщил вчера корреспонденту „Ъ“ председатель профильной комиссии Василий Логинов, «получено заключение за подписью начальника правового управления Госсовета РТ Шакира Ягудина, где говорится, что схема, предложенная ЦИК РТ, не имеет замечаний правового характера». Господин Логинов пояснил, что в основном эти замечания «носили редакционный характер, не касаясь самой концепции». По его словам, претензии глав администраций легко объяснимы: каждому из них хотелось бы избираться в границах только «своего» района, а не по «соседству» с другим главой, да еще в чужом округе. «Дело в том, что ни один из сельских районов Татарстана, в отличие от городов республиканского подчинения, не имеет требуемых 50 тысяч избирателей», — подчеркнул Василий Логинов, добавив: «Конечно, у новой схемы есть и минусы и плюсы. С одной стороны, для населения хорошо, что они будут независимы от местной власти, а с другой — есть опасность проявления местнической политики, но в любом случае последнее слово останется за избирателями».
ИРИНА СИМОНОВА