Вчера в Казани завершила работу международная научно-практическая конференция “Развитие документарных операций и унификация российских и международных торговых обычаев”, собравшая многочисленных представителей банковского сообщества России. Ее участники решили в ближайшее время доработать пакет предложений, направленных на расширение обслуживания отечественных производителей национальными банками, и вынести его на рассмотрение в Федеральное собрание РФ. Активным лоббированием своих интересов банкиры намерены заняться сразу после выборов в Госдуму.
Необходимость проведения мероприятия его участники объяснили тем, что в российской экономике существует ряд нерешенных проблем в области использования документарных операций при расчетах покупателей и продавцов. Председатель правления ОАО «Банк Зенит» Алексей Соколов назвал главной задачей мероприятия обсуждение этих проблем и совместный поиск путей их решения. В числе важнейших проблемных вопросов глава «Зенита» назвал приведение норм ЦБ РФ в отношении операций с аккредитивами в соответствие с международными правилами и обычаями. В международной практике аккредитивная форма расчетов широко используется с 30-х годов и регулируется унифицированными правилами и обычаями. В России такие расчеты регулируются положением Банка России №2-П, которое уже давно не удовлетворяет требованиям участников внутреннего рынка, в первую очередь, по обеспечению надежности. В связи с этим, по словам господина Соколова, сегодня возникает множество проблем во взаимоотношениях между поставщиками, покупателями и банками-операторами, которые опасаются широко использовать эту форму расчетов.
По словам генерального секретаря РНК МТП Татьяны Монэгэн, «Россия является одной из немногих стран, где на законодательном уровне этот процесс вообще никак не закреплен», поэтому, по ее словам, комитет предпринимает большие усилия, чтобы ЦБ услышал «наши предложения». Тут госпожа Монэгэн с чувством поблагодарила правительство РТ, «которое позволило на таком высоком уровне поднять эту проблему, привлечь внимание Центробанка и в результате прийти к пониманию того, что без приведения внутреннего законодательства к международным правилам банковский сектор не может дальше развиваться».
Председатель наблюдательного совета банка «Ак барс» Роберт Мусин сказал, что в случае решения проблемы цивилизованным путем клиенты банка и сами банки получат один еще очень хороший инструмент для работы, который будет гораздо дешевле (в 2-3 раза) кредитных ресурсов. Пока же банки и их клиенты не спешат широко использовать эту эффективную форму расчетов. К примеру, в самом АББ на долю аккредитивов в общем объеме операций приходится не более 1%.
Президент АРБ Гарегин Тосунян выразил сожаление, что «среди многих весьма уважаемых и влиятельных наших коллег есть непонимание важности этой проблемы, потому мы и собрали эту конференцию». По словам главы АРБ, в наших условиях (узкий спектр системы расчетов, слабость судебной системы) в случае возникновения коллизий, связанных с аккредитивной формой расчетов, судебные разбирательства могут затянутся на годы, а недоработки в законодательстве нередко используются мошенниками». «Банкиры об этом уже во весь голос кричат», — сказал Гарегин Тосунян. Он добавил, что на апрельском съезде АРБ банкиры выработали пакет предложений, состоящий из 19 приоритетов развития банковской деятельности, которые уже согласованы с Банком России. По его словам, сегодня речь идет о том, чтобы согласовать эти предложения с федеральными органами исполнительной власти и в соответствии с действующим порядком вынести их на рассмотрение Федерального собрания РФ.
Заместитель начальника департамента платежных систем и расчетов ЦБ РФ Елена Меженинова подтвердила наличие «большой совместной с АРБ работы по совершенствованию расчетов в области аккредитивов, поскольку сейчас это приобретает очень большое значение для развития нашего российского бизнеса». Госпожа Меженинова выразила надежду, что после конференции «мы еще более полно вместе с АРБ будем работать в этом направлении».
По мнению Гарегина Тосуняна, решение «аккредитивного вопроса» можно ждать уже в течение «считанных месяцев». В доказательство этого он добавил, что сразу после выборов ассоциация, возможно, через правительство или соответствующий комитет Госдумы, имеющие право законодательной инициативы, «очень настойчиво начнет продвигать банковский пакет в рамках правительственной стратегии».
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА